Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
20 сен 14:54

Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости

Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Фото с сайта:
Клуб Регионов. Пресс-служба главы и правительства Республики Бурятия
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.

Глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с депутатами шестого созыва Народного Хурала, избранными 9 сентября, и призвал их «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой». «Наша совместная работа – прилагать усилия для того, чтобы наша Бурятия развивалась, чтобы каждый человек почувствовал, что жизнь становится лучше, почувствовал результат нашего совместного труда, чтобы все ожидания избирателей оправдались», – подчеркнул в своем выступлении глава региона.

После заседания руководители республиканских отделений КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР сообщили журналистам, что готовы к совместной работе с республиканскими властями.

Председатель отделения СР Иринчей Матханов рассказал, что во время встречи с Цыденовым представители партий сообщили главе региона свое видение по ряду вопросов. Координатор отделения ЛДПР Сергей Дорош заявил о готовности депутатов от либерально-демократической партии «работать с главой в одном ключе».

Первый секретарь рескома КПРФ, член Совета Федерации и, пожалуй, главный политический оппонент Алексея Цыденова Вячеслав Мархаев также позитивно оценил шаг Цыденова навстречу парламентской оппозиции. В беседе с «Клубом Регионов» Мархаев заявил: «Мы за конструктивный диалог» – добавив, что КПРФ продолжит последовательно выступать за увеличение социальной ориентированности бюджета и за поддержку сельского хозяйства. «И все эти темы мы обозначили ему [Цыденову] на встрече перед заседанием Хурала. Было сказано, что всё, что направлено на благосостояние населения, мы будем поддерживать, а если мы видим и понимаем, что происходит, например, увеличение за последние годы [когда республикой управлял экс-глава Вячеслав Наговицын] в несколько раз расходов на содержание главы и правительства, то мы об этом будем говорить откровенно и жестко, что с этим мы ни в коем случае не можем согласиться, и мы должны отойти от таких моментов. И Цыденов приветствует все наши инициативы, он готов сотрудничать и взаимодействовать», – сказал Мархаев.

Напомним, выборы в Народный Хурал Бурятии состоялись 9 сентября. По их итогам «Единая Россия», список которой возглавлял Цыденов, получила 41 место, 12 мандатов достались КПРФ, шесть – депутатам от «Справедливой России» и четыре – ЛДПР. Еще три избранных депутата нового созыва не состоят во фракциях.

Свидетельством конструктивной работы региональных властей и оппозиционных партий может являться то обстоятельство, что КПРФ, ЛДПР и СР консолидированно проголосовали за выдвинутого «Единой Россией» на пост спикера Народного Хурала секретаря БРО партии «Единая Россия» Владимира Павлова и двух его замов, которыми стали Баир Жамбалов и Цырен-Даши Доржиев, а один из комитетов – по государственному устройству – возглавил коммунист Владимир Малышенко.

Политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин отметил: «Консолидация Бурятии очень нужна, а Цыденову нужна и поддержка оппозиции, потому что ситуация в республике не очень простая. Но тем не менее он уверенно победил [на выборах главы в 2017г. и Хурала в 2018г.], так что на такие вещи, как взаимодействие с оппозицией, он мог бы вообще не смотреть. Однако новые политические реалии требуют наличия договоренностей, и его обращение к представителям партий – это правильный шаг. И раз Цыденов это предложил, значит, он знает, на каких условиях нужно договариваться, значит, и от него эти условия будут зависеть», – считает Данилин.

Политолог Алексей Михалёв выразил надежду, что Хурал шестого созыва будет договороспособным. «Сейчас в условиях экономического кризиса обе ветви власти понимают, что нужно работать на благо республики сообща, и результат в итоге будет играть как на коммунистов, так и на действующую власть. А в случае, если законодательная и исполнительная власть погрязнут во внутренних раздорах, не удастся достичь положительного эффекта, и тогда на следующих выборах – а впереди выборы в горсовет Улан-Удэ и выборы в Госдуму, – боюсь, население не поддержит ни тех, ни других», – поделился Михалёв своим мнением с «Клубом Регионов».

В целом и эксперты, и сами представители политической оппозиции Бурятии высоко оценили инициативу Алексея Цыденова, назвав ее зрелым политическим шагом и удачным способом консолидировать политические элиты региона.
Дата: 20.09.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Главу Данкова могут уволить из-за коррупции23:41В Шимановске 6 только избранных депутатов сложили полномочия23:37В Татарии на выборах в Госдуму будут проводить электронное голосование23:32Минтусов: По выборам-2019 иллюзий больше нет23:14Власть хочет избавиться от проблем в будущем22:23Выборы в Марий Эл признаны состоявшимися22:20В Бурятии проверят охранника, обратившегося к росгвардейцам22:16Места в МО «Волковское» разделились поровну22:12Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Молодежь с Крайнего Севера приедет в «Школу молодого лидера»22:07Из­би­рком за­ре­ги­стри­ро­ва­л де­пу­та­тов Нижегородской Ду­мы22:04Адвокаты Константина Котова обжаловали приговор22:00Отставка Миненко не сделает выборы в городе честнее21:57Активист потребовал отменить выборы в МО «Семеновский»21:51В Петербурге у "Яблока" украдено минимум 24 мандата21:46Губернатор Калмыкии создает национальные эмодзи21:30Список онлайн-избирателей на выборах был публичным21:16Названы депутаты, попавшие в Госсобрание Марий Эл21:04Как Бурятия в сентябре стала центром протеста в России.20:36Итоги ЕДГ-2019 обсудят в Москве 18 сентября20:18На выборах «двойник» отобрал 30% у кандидата20:13Финал чемпионата «ГлаголЪ» прошел в Ростовской области20:08Старовойт пообещал сократить чиновников19:57Выборы-2019: последует ли перезагрузка?19:52ИКМО «Юго-Запад» решила вручную пересчитать бюллетени19:42Гудков и Кац завладели данными более 300 тысяч россиян19:17Навальный незаконно собирает личные данные россиян19:03Инаугурация Хорохордина назначена на 1 октября19:01В Петербурге задумали пересчитать голоса18:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет