Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
19 сентября, 15:19

Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье

Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье
 
«Нельзя так взять и перечеркнуть итоги работы такого количества людей», — прокомментировала Элла Памфилова положение дел в Приморском крае, где ЦИК будет рекомендовать провести новый тур выборов главы региона

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова после заседания по ситуации со вторым туром выборов в Приморском крае отвечала на вопросы о сроках проведения нового голосования и расплакалась, передает корреспондент РБК.

«Вы знаете, как обидно было — взяли и перечеркнули всю работу. Мы сейчас с Николаем Ивановичем (Булаев, замглавы ЦИК. — РБК) говорили, это просто не передать... потому что мы здесь живем уже, никого не видим. Столько сделали... Все прозрачно, идем шаг за шагом. И вдруг раз — и такой удар под дых», — сказала она, расплакавшись.

«Важно было на упреждение сработать, чтобы они (регионы, где проходили вторые туры. — РБК) услышали: ребята, никому спуска не будет. Я не позволю больше вот так взять и перечеркнуть нашу работу и работу огромного количества людей. Очень серьезная ответственность будет. Мы решительно настроены на отмену выборов, если будет на то повод серьезный. И я хочу, чтобы это знали все сейчас, — никому спуску не будет», — подчеркнула она.

До этих слов Памфилова назвала достижением ЦИК то, что за ходом подсчета голосов можно было наблюдать в онлайн-режиме и что было видно, когда «на 99,16% все застряло». «Выяснили, что примерно 24 тыс. голосов было бездарно вброшено. Будем отдельно разбираться, по чьей вине это произошло. ТИК захватывали фактически совершенно случайные люди, и с ними [с протоколами] могла произойти любая трансформация, поскольку была очень маленькая разница между результатами кандидатов... Реально установить волеизъявление избирателей Приморского края не представляется возможным. Потеряны эти голоса — по 24,5 тыс. людей не восстановимы», — рассказывала она.

Затем она добавила, что президент Владимир Путин в курсе ситуации и что он поставил задачу провести честные и прозрачные выборы. «У меня есть в его лице поддержка по принципиальной позиции по поводу организации и проведения выборов», — подчеркнула глава ЦИК.

«Если кто-то думает, что я такая пешка, я не для этого прожила свою жизнь непростую, чтобы быть пешкой в чьих бы то ни было руках. У меня есть своя позиция, свое понимание, что надо делать, и именно поэтому я на этом месте сейчас. Если я пойму, что не получается, конечно, меня здесь не будет. Делать то, что противно моей совести, я не буду», — сказала Памфилова и ушла.

Ранее в среду она сказала, что ЦИК ознакомилась с данными, которые поступили от работающей в регионе специальной комиссии, изучающей ситуацию с голосованием и подсчетом голосов во втором туре. Глава ЦИК предложила краевой избирательной комиссии признать результаты второго тура недействительными. Она также отметила, что жалобы есть на обоих кандидатов — и на врио главы региона Андрея Тарасенко, и на его оппонента, кандидата от КПРФ Андрея Ищенко.


После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле поддерживают позицию Центризбиркома. Он добавил, что Тарасенко пока остается исполняющим обязанности главы региона.

Тарасенко сделал противоречивые заявления о своих планах участвовать в новом туре выборов. Ищенко заявил, что ЦИК должна признать выборы состоявшимися и объявить его победителем. Решение о его участии в новом туре выборов будет принимать глава партии Геннадий Зюганов, добавил он.


Первый тур выборов победителей не выявил, во второй прошли Ищенко и Тарасенко, предварительные данные говорили о лидерстве Ищенко, однако на финальном этапе подсчета вперед вырвался Тарасенко. Кандидат от КПРФ в знак протеста объявил голодовку. Обе стороны обвинили друг друга в нарушениях на выборах.

Авторы: Елизавета Антонова, Андрей Гатинский
Дата: 19.09.2018
Источник: РБК
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Партия возрождения села звала актера Павла Деревянко в мэры Новосибирска19:08Повестка дня Народного Хурала Калмыкии началась с бюджета19:00Бату Хасиков вернул Элисте овощной рынок18:54В новом правительстве КБР назначили семь министров18:30Многодетной семье в Усть-Кубинском районе отказали в денежной выплате18:23В Вологодской области суд потребовал устранить нелегальные свалки18:18На выборы в парламент Узбекистана зарегистрировано 750 кандидатов18:03Кадровые перестановки накануне избирательного цикла17:54Из мэров в министры, а из министров - в мэры17:40Губернатор вручил партбилеты новым единороссам17:32Татарстан вышел на тропу войны с коррупцией17:16Назначен новый сенатор от Ростовской области16:36"Новоизмайловскому" избиркому не удалось удалить судью16:17Выборы мэра Киева - в спину Кличко уже дышат16:12Муниципалитеты высказали поддержку Орлову на предстоящие выборы Губернатора16:0515 ноября 1722 года: По указу Петра Каспийской флотилии быть15:57По уровню ЖКХ Волгоград занял третье место... с конца15:49Договорятся ли грузинская власть и оппозиция15:42Бочаров высказался в поддержку малого и среднего бизнеса15:41Величко: Арктическому сотрудничеству границы не помеха15:32На выборы в мэры Абакана зарегистрирован первый кандидат15:21Выборы 17 ноября: где и за кого голосуют15:00В Астрахани бывший глава ЖКХ получил условный срок15:00Дмитрий Артюхов поговорил с ветеранами боевых действий14:53Европарламент доверяет выборам в Беларуси14:47Румянцев лишил бизнес-кланы привилегий14:43Бородинское "сражение" за кресло главы14:37Начальник почты хочет стать главой района14:32«Единая Россия» в Приморье: тотальное обновление14:27Алтайские коммунисты предлагают вернуть прямые выборы14:19В Сельцо выбрали нового главу14:12Выборы в ЗАКС Челябинска пройдут по старой схеме14:07Единороссы в мэры Челябинска продвигают Наталью Котову14:02Мурманское морское пароходство выплатило 86 млн по зарплатным долгам13:52Жилищные проблемы оренбуржцев на контроле депутата Госдумы13:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930