Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
18 сен 16:56

Хабаровское соглашение ко второму туру

Хабаровское соглашение ко второму туру
Фото с сайта:
pixabay.com
ПАВЕЛ САЛИН

Соперник врио губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта на выборах, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал принял предложение Шпорта занять пост первого заместителя губернатора. При этом во втором туре выборов Фургал будет участвовать, сообщают СМИ.

18 сентября оба политика должны были провести публичные дебаты, однако на телевидение они не явились, ограничившись отправкой видеозаписей, в которых сообщили о своих решениях.

Напомним, Фургал, депутат Госдумы, на выборах 9 сентября в Хакасии оказался серьезным соперником для Шпорта. Оба вышли во второй тур, который должен состояться 23 сентября. Как пишет газета «Коммерсантъ», теперь возник вопрос о снятия Фургала с выборов. Однако решено было, что участвовать в них он будет, высказываясь в поддержку Шпорта.

О том, что означает включение в команду хабаровского губернатора, кандидата от «Единой России», представителя оппозиционной ЕР партии, и о том, существует ли риск аппаратных проблем в результате того, что представитель ЛДПР займет высокую должность в администрации края, а также о самом прецеденте в целом, с «Полит.ру» поговорил Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ.

«Сейчас перед любым оппозиционным кандидатом, который вышел во второй тур выборов вместе с врио губернатора, стоит одна задача – как слить свою кампанию. Эта задача стояла с самого начала перед любым из этих кандидатов, в том числе перед Ищенко. Но протестные настроения в Приморье оказались настолько массовыми и серьезными, что практически весь протестный электорат, даже тот, который не хотел голосовать в первом туре, на втором туре вышел и проголосовал за Ищенко. И возник очень неприятный для властей Приморья казус.

Поэтому кампания по «сливу своих кампаний», извините за тавтологию, со стороны оппозиционных кандидатов форсирована, так как возникла опасность повторения приморского казуса. И в первую очередь это касается Хабаровского края, где оппонент действующего губернатора Фургал является самой яркой из всех четырех оппозиционных политиков в четырех регионах фигурой. Он является фигурой медийной, действующим политиком, депутатом Госдумы.

Он и так, наверное, начал бы сливать свою кампанию, поскольку перед ним стояла задача только поддержать свой имидж публичного политика, представителя регионов в Москве. То есть когда он участвовал в выборах в качестве оппонента губернатора, перед ним не стояло задачи победить или даже просто выйти во второй тур, а требовалось только подтвердить свой имидж. А сейчас вероятность того, что за Фургала во втором туре проголосуют многие и он победит с существенным отрывом, возросла.

Самому Фургалу это не нужно, потому что он к этому не готов. И тем более это не нужно Москве. Поэтому если раньше ожидалось, что он будет сливать кампанию по-тихому, то сейчас ему приходится сливать ее по-громкому, сделав все возможное. Фургал ведь фактически заявил избирателю, что если тот будет голосовать за него, он, в сущности, будет голосовать за Шпорта. Большего для слива своей кампании он сделать просто не мог. И говорить о том, что представители двух оппозиционных партий будут взаимодействовать в правительстве региона, не стоит. Это все – только домыслы, потому что реально у Фургала нет амбиций делать что-либо в регионе.

Если Фургал получит пост, который ему пообещали (а он его, скорее всего, получит), он будет, вероятно, занимать его номинально. Возможно, даже не будет показываться в регионе. Ну, или будет там показываться столько же, сколько раньше, не более. У него интересы сосредоточены сейчас в основном в Москве.

Так что никаких негативных аппаратных последствий для губернатора от появления в его команде представителя ЛДПР, скорее всего, не возникнет. Сейчас ставки гораздо выше: Москве нужно сделать так, чтобы ни в одном из регионов (может быть, за исключением Хакасии, на которую махнули рукой) во втором туре не победил кандидат от оппозиции. И здесь о раскладах в региональных администрациях после выборов Москва точно думать не будет – это не ее забота. На первом плане тут совсем другие интересы и гораздо большие ставки, чем судьба каких-то аппаратных вопросов в краевой администрации.

Так что Фургал не просто мечтает удалиться из Хабаровского края в Москву – он уже в Москве. Все четыре кандидата, которые вышли во второй тур в качестве оппозиционных, не рассчитывали даже выйти во второй тур, не говоря уже о том, чтобы стать губернаторами. Три из них вообще были статистами, в том числе Ищенко, которого фактически просили постоять рядом, чтобы имитировать конкурентность. Фургал не был статистом, но у него была цель поддержать свой имидж публичной фигуры в регионе. Но это ни в коем случае не было задачей становиться губернатором. Никто их тех, кто реально хотел стать губернатором, до выборов просто не дошел», – объяснил Павел Салин.
Дата: 18.09.2018
Источник: Полит.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Орле в борьбу за мандат депутата Госдумы включились пенсионеры13:47В комитете СФ считают, что идея создания избирательного кодекса нуждается в обосновании13:43«Совет нельзя превращать в инструмент политического лоббирования оппозиции»: Александр Брод об обращении Ильи Шаблинского к Мосгоризбиркому13:41Глеб ИВАНОВ: О Шеине и муниципальном фильтре13:32В «Архангельскую слободу» приедут юристы со всей России и из-за рубежа, чтобы выбрать президента «ЮрВолги»13:28Список кандидатов в депутаты думы Владивостока стремительно растёт13:2411 кандидатов выдвинулись на пост мэра в Братске13:21Высокий рейтинг ростовского губернатора высмеяли ведущие политтехнологи страны13:17Зарегистрированы первые кандидаты на выборы в Городскую Думу Ноябрьска13:06Жириновский: выборы надо проводить только по партийным спискам12:59На выборах в Татарии начали применять грязные технологии12:56«Изгоняющий Путина» шаман придет в Улан-Удэ к выборам мэра12:51Избирком Башкортостана рассказал, как стать наблюдателем12:47Обращение СПЧ в Мосгоризбирком является примером фальсификации - член СПЧ12:42Брод: Псковская область готова к выборам губернатора Петербурга12:38Подписи реальные, но их не принимают: Севизбирком нашел причину не допустить к выборам «Зелёных» и «Родину»12:33"Партия Дела" может подать в суд на избирком Севастополя11:15На выборах в Госсовет РТ видеонаблюдение будет лишь в территориальных комиссиях11:09Волгоградская область: Кандидат в губернаторы от ЛДПР представил своих потенциальных сенаторов11:05МВД Киргизии опровергло слухи о подготовке штурма резиденции экс-президента11:00Новосибирцев зовут на митинги против повышения тарифов на ЖКХ10:56Комиссия СПЧ не голосовала за обращение в Мосгоризбирком — источник10:52Кто возьмет 3% московский барьер10:48Новгородские «Кадры будущего»10:43Назначен новый член избиркома ЯНАО с правом решающего голоса10:37Электронные блокноты уберегут членов подмосковных УИКов от ошибок10:34Брянский музыкант Лис отказался от участия в выборах10:29Общественник заявил о травле на Украине пророссийских кандидатов10:25Глава Ставрополья Владимиров зарегистрирован кандидатом в губернаторы10:20В Лабытнанги на выборах в гордуму зарегистрирован 21 кандидат10:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет