Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
17 сен 21:25

Салин о ситуации в Приморье: «Власть оказалась перед двумя очень плохими вариантами»

Салин о ситуации в Приморье: «Власть оказалась перед двумя очень плохими вариантами»
 
На выборах побеждал коммунист, однако после подсчета 99% бюллетеней соотношение голосов изменилось в пользу представителя «ЕР». Как будет разрешена ситуация в Приморье?

Кандидат от КПРФ Владимир Ищенко лидировал на выборах в Приморье. Ситуация изменилась после подсчета 99% голосов. В итоге побеждает Андрей Тарасенко от «Единой России».

Результаты выборов главы Приморья могут отменить, если будут основания, заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Она добавила: пока ЦИК не разберется в ситуации в Приморье и не рассмотрит все жалобы, итоги выборов там не подведут. Решение будет принято до конца недели, до среды ЦИК берет тайм-аут на изучение всех обращений.

Как будет разрешена ситуация в Приморье? Рассуждает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

«Ситуация в Приморье продемонстрировала: то, что мои коллеги назвали электоральным восстанием, продолжается. Когда неделю назад сразу в четырех регионах губернаторские выборы ушли во второй тур, появилось предположение, что это частные недоработки команд отдельных губернаторов, а не какая-то новая тенденция. И что следует немножко лишь присоединиться, впрячься в это федеральным политтехнологам и чиновникам, и все будет исправлено. Самая беспроблемная ситуация прогнозировалась в Приморье, потому что там до победы в первом туре кандидат не добрал всего лишь 3,5% голосов. Его оппонент, как и оппоненты других губернаторов-неудачников, это все-таки не реальные фигуры, которые хотели занять губернаторский пост, а их просто попросили постоять рядом, чтобы имитировать конкурентность. И все-таки оказалось, что население таким образом демонстрирует свое недоверие власти. Причем в Приморье власть оказалась в ситуации, когда неизвестно, из какого варианта выбирать, потому что оба варианта, которые были для него возможны по состоянию на вчера, очень плохие. Первый вариант — это максимизировать все усилия на том, чтобы победил господин Тарасенко, то есть кандидат от власти, и тем самым подорвать доверие к легитимности процедуры голосования вообще. Потому что власть за последние два года, начиная с думских выборов, сделала все возможное для того, чтобы восстановить недоверие к легитимности, если не всей процедуры выборов, то, по крайней мере, последние два года вопросов к процедуре голосования и подсчету голосов не было, а вот нынешняя ситуация, если все-таки продавят ее административными методами, поставит крест на всех усилиях последних двух лет по обеспечению легитимности самой процедуры голосования. Но второй вариант не лучше. Если не протаскивать административно Тарасенко и допустить победу коммуниста-статиста, то тем самым серьезный ущерб наносится имиджу федеральной власти. Поэтому власть оказалась перед двумя очень плохими вариантами и сейчас пытается сконструировать третий, когда коммунистам предложат сейчас золотые горы, какую-то аппаратную непубличную сделку и взамен на нее коммунисты должны будут признать, спустя некоторое время, когда сейчас уложатся протестные настроения в регионе, спустя некоторое время они признают свой проигрыш. Только после этого будут объявлены официальные итоги выборов».

Ищенко заявил о намерении оспорить итоги на четырех территориях Приморья.
Дата: 17.09.2018
Источник: BFM.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет