Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
13 сен 23:40

«У Югры есть свой губернатор». Югорчане так и не поняли, зачем им голосовать за тюменского губернатора

«У Югры есть свой губернатор». Югорчане так и не поняли, зачем им голосовать за тюменского губернатора
Фото с сайта:
agenda-u.org
На выборах губернатора Тюменской области, которые прошли в единый день голосования 9 сентября, наименьшую явку из трех регионов Западной Сибири показала Югра. Так, если на избирательные участки в Тюменской области пришло 55,98 %, а на Ямале – 62,13 %, то в Ханты-Мансийской автономно округе – всего 35,48 %. Почему в Югре жители не проявили большого интереса к выборам губернатора Тюменской области – в материале «ФедералПресс».

Рост югорской идентичности

Как отмечают политологи, опрошенные «ФедералПресс», одной из причин таких показателей стал рост у избирателей автономного округа «югорской идентичности». По мнению экспертов, большинство местных жителей воспринимают Тюменскую область не как свой регион, а как соседний, хотя и близкий. Граждане видят, что в Югре есть свой губернатор – Наталья Комарова. Судя по результатам голосования, жители автономного округа так и не смогли до конца понять причины и необходимость голосования за губернатора Тюменской области.

По словам Евгения Сучкова, политтехнолога, директора Института избирательных технологий, сказалась «сложносочиненность» в отношениях регионов. «Изначально объединение Югры, Ямала и Тюмени в один субъект носило достаточно искусственный характер, что не могло не сказаться в электоральном плане. Дело в том, что с момента этого «объединения» у жителей Югры так и не сформировалась, да наверное и не могла сформироваться, «тюменская» идентичность. Более того, успехи в социально-экономическом развитии Югры, достигнутые в последние годы, лишь способствовали росту у жителей округа своей, югорской идентичности».

Подобного мнения придерживается и политолог Илья Верховский. По его словам, к выборам губернатора Тюменской области югорчане отнеслись спокойно, считая, что это «не совсем их выборы».

«Часто транслируемые в интернет-медиа идеи о югорском сепаратизме и прочем раскольничестве остаются не более чем медийными «острыми» заголовками. Но в целом, по ощущению югорчан, Тюмень — это сосед и партнер», - подчеркнул Илья Верховский.

Программа «Сотрудничество» не достучалась до избирателей Югры?

Основой избирательной кампании стала программа «Сотрудничество», работающая между Тюменской областью, Ямалом и Югрой. По ней строится ряд социальных объектов, объезд по которым до выборов устроил врио губернатора Тюменской области Александр Моор. Стоит отметить, что во всех поездках он работал вместе с главой Югры Натальей Комаровой. Как отмечают эксперты, для Ямала эта программа является действительно значимой, так как она коснулась почти каждую семью. Безусловно, «Сотрудничество» имеет ценность и для Ханты-Мансийского автономного округа, однако не такое большое, как для ЯНАО, отмечают политологи. По оценке наблюдателей, в округе результат программы оказался менее внушительным, чем повседневная работа органов власти региона.

«В целом, содержание кампании Моора и ее главная тема – сотрудничество трех регионов - была выбрана правильно. Но вышеперечисленные проблемы («отсутствие тюменской идентичности» – прим.ред.) не могли не оказать своего отрицательного влияния на результаты выборов губернатора», - заявил Евгений Сучков.


При этом директор уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин заявил, что программа «Сотрудничество» должна и дальше развиваться. Он обратил внимание, что среди югорчан большинство все-таки поддержали Александра Моора, а значит и «Сотрудничество».

Сохранение традиций

До этого выборы губернатора Тюменской области проходили в 2014 году. Тогда, по данным облизбиркома, явка в среднем по трем субъектам составила 54,92 %. Тогда также Югра показала самый низкий процент по явке. При этом выборы в 2014 году проходили на фоне побед нашей сборной на Олимпиаде в Сочи и возвращения в состав России полуострова Крым. Сейчас же ситуация в стране несколько изменилась: голосование проходило в условиях действия внешних экономических санкций и реализации в стране непопулярных мер. Несмотря на это, Югре удалось сохранить значительный уровень доверия избирателей к действующей власти. Александр Моор, по данным опубликованным облизбиркомом, одержал уверенную победу во всех регионах тюменской «матрешки».

«Югра всегда была третьей по явке на выборах тюменского губернатора, это просто сохранение уже сложившихся электоральных традиций, когда Ямал всегда показывает самую высокую явку, Тюменская область идет на втором месте, а Югра немного отстает. Нов округе явка тоже более чем убедительна, в том числе в сравнении с другими регионами», - отметил политтехнолог Константин Калачев.

С ним согласился и Анатолий Гагарин. «Югра всегда отличалась по явке на выборах губернатора Тюменской области. Но в целом, я вижу, что голосование шло хорошо. Выборы проходили в открытой форме, без нарушений. Эти выборы показали, что в Югре есть стабильность, а политические конфликты практически отсутствуют», - заключил директор уральского филиала Фонда развития гражданского общества.
Дата: 13.09.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Тверская область: "Недостающего" депутата ЗакСобрания выберут из шести кандидатов10:35В Якутске прошел митинг за честные выборы10:31Алексей Куртов: Коммуникация обязана быть двусторонней09:52Российское сетевое издание ФАН просит суд в США запретить Facebook блокировать его аккаунт09:46Более 3,4 тыс. москвичей примут участие в третьем тесте системы онлайн-выборов 21 августа09:40Куратора челябинских выборов заподозрили в связях с оппозицией09:36Участники онлайн-выборов в Москве смогут проверить возможность голосования со смартфона09:30Третья по счёту акция протеста за честные выборы пройдёт в Иркутске 21 августа09:21Петербургские СМИ перед выборами получили от Смольного 124 млн рублей09:18Досрочное голосование на выборах в Госдуму проходит в Хабаровском крае09:11"На всякий пожарный": МЧС Хакасии проверило избирательные участки09:08Сторонники Навального решили выйти на первые роли в отсутствие «лидера», уверен Делягин09:05Любовь Соболь: Отступить сейчас – значит проиграть навсегда09:00Разменяли Димитровград08:27Правительство Хабаровского края по-прежнему до конца не сформировано08:18Правоохранители накрыли в Марьино фабрику интернет-провокаторов, работающих на Навального08:15«Рождаются ценой ребят, которые будут сидеть»: Константин Богомолов высказался о политиках «из пены протестов»08:08«Народная любовь»: в Щёлково испортили предвыборный плакат «Единой России»08:02Владимир Путин высказался об акциях протеста в Москве07:56Наталья Поклонская: я выбрала из двух зол самое маленькое07:48Власти ЕАО готовятся к выборам в условиях подтопления07:25Алтайские единороссы объяснились за баннеры на сельской школе07:21Тягостная Мосгордума21:56Москвичи смогут проверить готовность устройств для электронного голосования21:51Электронный бюллетень обеспечит анонимное голосование на выборах в Мосгордуму21:50Политическая конкуренция в Пензе заставила партию власти покинуть теплые окопы и показывать свои лучшие качества - эксперт21:43Путин сравнил акции «желтых жилетов» с протестами в Москве21:38Интернет-площадка для грантовой поддержки НКО появится на Чукотке21:37Электронное голосование может быть опробовано в Татарстане уже в 2020—2021 годах21:35В Нарьян-Марский избирком переданы марки для заявлений от избирателей, которые пожелают открепиться от своего участка21:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет