Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
13 сентября, 23:40

«У Югры есть свой губернатор». Югорчане так и не поняли, зачем им голосовать за тюменского губернатора

«У Югры есть свой губернатор». Югорчане так и не поняли, зачем им голосовать за тюменского губернатора
Фото с сайта:
agenda-u.org
На выборах губернатора Тюменской области, которые прошли в единый день голосования 9 сентября, наименьшую явку из трех регионов Западной Сибири показала Югра. Так, если на избирательные участки в Тюменской области пришло 55,98 %, а на Ямале – 62,13 %, то в Ханты-Мансийской автономно округе – всего 35,48 %. Почему в Югре жители не проявили большого интереса к выборам губернатора Тюменской области – в материале «ФедералПресс».

Рост югорской идентичности

Как отмечают политологи, опрошенные «ФедералПресс», одной из причин таких показателей стал рост у избирателей автономного округа «югорской идентичности». По мнению экспертов, большинство местных жителей воспринимают Тюменскую область не как свой регион, а как соседний, хотя и близкий. Граждане видят, что в Югре есть свой губернатор – Наталья Комарова. Судя по результатам голосования, жители автономного округа так и не смогли до конца понять причины и необходимость голосования за губернатора Тюменской области.

По словам Евгения Сучкова, политтехнолога, директора Института избирательных технологий, сказалась «сложносочиненность» в отношениях регионов. «Изначально объединение Югры, Ямала и Тюмени в один субъект носило достаточно искусственный характер, что не могло не сказаться в электоральном плане. Дело в том, что с момента этого «объединения» у жителей Югры так и не сформировалась, да наверное и не могла сформироваться, «тюменская» идентичность. Более того, успехи в социально-экономическом развитии Югры, достигнутые в последние годы, лишь способствовали росту у жителей округа своей, югорской идентичности».

Подобного мнения придерживается и политолог Илья Верховский. По его словам, к выборам губернатора Тюменской области югорчане отнеслись спокойно, считая, что это «не совсем их выборы».

«Часто транслируемые в интернет-медиа идеи о югорском сепаратизме и прочем раскольничестве остаются не более чем медийными «острыми» заголовками. Но в целом, по ощущению югорчан, Тюмень — это сосед и партнер», - подчеркнул Илья Верховский.

Программа «Сотрудничество» не достучалась до избирателей Югры?

Основой избирательной кампании стала программа «Сотрудничество», работающая между Тюменской областью, Ямалом и Югрой. По ней строится ряд социальных объектов, объезд по которым до выборов устроил врио губернатора Тюменской области Александр Моор. Стоит отметить, что во всех поездках он работал вместе с главой Югры Натальей Комаровой. Как отмечают эксперты, для Ямала эта программа является действительно значимой, так как она коснулась почти каждую семью. Безусловно, «Сотрудничество» имеет ценность и для Ханты-Мансийского автономного округа, однако не такое большое, как для ЯНАО, отмечают политологи. По оценке наблюдателей, в округе результат программы оказался менее внушительным, чем повседневная работа органов власти региона.

«В целом, содержание кампании Моора и ее главная тема – сотрудничество трех регионов - была выбрана правильно. Но вышеперечисленные проблемы («отсутствие тюменской идентичности» – прим.ред.) не могли не оказать своего отрицательного влияния на результаты выборов губернатора», - заявил Евгений Сучков.


При этом директор уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин заявил, что программа «Сотрудничество» должна и дальше развиваться. Он обратил внимание, что среди югорчан большинство все-таки поддержали Александра Моора, а значит и «Сотрудничество».

Сохранение традиций

До этого выборы губернатора Тюменской области проходили в 2014 году. Тогда, по данным облизбиркома, явка в среднем по трем субъектам составила 54,92 %. Тогда также Югра показала самый низкий процент по явке. При этом выборы в 2014 году проходили на фоне побед нашей сборной на Олимпиаде в Сочи и возвращения в состав России полуострова Крым. Сейчас же ситуация в стране несколько изменилась: голосование проходило в условиях действия внешних экономических санкций и реализации в стране непопулярных мер. Несмотря на это, Югре удалось сохранить значительный уровень доверия избирателей к действующей власти. Александр Моор, по данным опубликованным облизбиркомом, одержал уверенную победу во всех регионах тюменской «матрешки».

«Югра всегда была третьей по явке на выборах тюменского губернатора, это просто сохранение уже сложившихся электоральных традиций, когда Ямал всегда показывает самую высокую явку, Тюменская область идет на втором месте, а Югра немного отстает. Нов округе явка тоже более чем убедительна, в том числе в сравнении с другими регионами», - отметил политтехнолог Константин Калачев.

С ним согласился и Анатолий Гагарин. «Югра всегда отличалась по явке на выборах губернатора Тюменской области. Но в целом, я вижу, что голосование шло хорошо. Выборы проходили в открытой форме, без нарушений. Эти выборы показали, что в Югре есть стабильность, а политические конфликты практически отсутствуют», - заключил директор уральского филиала Фонда развития гражданского общества.
Дата: 13.09.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34Ставрополье делает ставку на "зеленую энергетику"18:30Битаров и Мутко обсудили развитие Северной Осетии18:28Лимаренко обсудит с Китаем строительство моста на материк18:22Ведущий Первого канала стал спикером молодежного форума18:21ВЦИОМ оценил доверие россиян к Путину18:17Глава секретариата Хорошавина получил 7,5 лет условно18:15Чиновники удивились результатам опроса о храме18:15В Екатеринбурге могут вернуть прямые выборы мэра18:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031