Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
11 сен 09:00

Как проходили выборы губернатора в Алтайском крае

Как проходили выборы губернатора в Алтайском крае
 
На досрочных выборах губернатора Алтайского края 9 сентября победу одержал врио главы региона Виктор Томенко. По предварительным данным крайизбиркома, он набрал 53,61% голосов избирателей.

Владимир Семенов (ЛДПР) стал вторым (16,20%,). Людмила Суслова («Справедливая Россия») набрала 14,14% голосов, а Андрей Крылов («Партия Роста») замкнул список (13,46%). Явка избирателей оказалась незначительно, но все-таки выше, чем на губернаторских выборах 2014 года (37,29% против 34,38%).

Как голосовали



Напомним, 9 сентября, в единый день голосования, в восемь часов утра в Алтайском крае открылись 1797 избирательных участков, в том числе в местах временного пребывания. Жители края выбирали не только губернатора региона. Также прошли 140 избирательных кампаний в органы местного самоуправления и 10 кампаний местного референдума по вопросу самообложения граждан.

В Барнауле работали 264 избирательных участка, проголосовать мог каждый, даже проходившие лечение в стационарных лечебных учреждениях или те, кто находился в СИЗО. Для них открылись 11 временных избирательных участков.

Жители краевого центра также голосовали за обустройство 15 детских садов города. Жители края подошли к выборам более чем креативно. На избирательные участки приходили в красочных костюмах, в кокошниках и с караваем, с домашними питомцами и даже с дикими животными. Танцы, песни и пляски – похоже, что это уже стало доброй традицией.

На избирательных участках края с самого утра было многолюдно. По данным крайизбиркома на 12 часов, явка по региону составила почти 17%, по Барнаулу – 11,55%. Организаторы постарались устроить для избирателей настоящий праздник. Пожилых людей уже на входе встречали волонтеры – только в Барнауле работало около 400 добровольных помощников.

Главное внимание – традиционно активным пенсионерам. Галантные и внимательные волонтеры под ручку сопровождали их до места регистрации, объясняли, где и от кого можно получить дополнительную информацию о кандидатах. Второкурсница Алтайского государственного медицинского университета, боец студенческого строительного отряда «Скиф» Дарья Ярославцева дежурила на избирательном участке № 18 в Барнауле.

– Для нас провели специальный инструктаж, – рассказывает девушка. – Как вести себя с людьми, куда направлять – мы готовы помочь всем. Чтобы успеть, на участках работают минимум два волонтера. Обычно мальчик и девочка. Вроде справляемся, готовы работать до самого закрытия участков.

Волонтеры не только помогали пенсионерам. На избирательном участке, расположенном в Барнаульской школе искусств № 1, все пришедшие на выборы могли бесплатно получить саженцы сосны. Это студенты Алтайского государственного медицинского университета на протяжении всего дня проводили такую экологическую акцию.

– На участок привезли несколько коробок с саженцами сосны, – рассказывает волонтер Ника Касумова. – В одной коробке более ста саженцев. Приятно, что многие с радостью берут их. Обещают высадить на даче или возле дома.

Хорошая организация



На избирательных участках работали полевые кухни и торговые точки. 46-летний Аркадий Малых, который пришел на выборы вместе с семилетней дочерью Машей, признался, что не ожидал такой хорошей организации.

«Я просто здесь отдыхаю, – говорит он. – Дочь танцевать взялась».

После голосования можно было подкрепиться по ценам значительно ниже среднерыночных. Избирателям предлагали фрукты, хлебобулочные изделия, чай, кофе и другие напитки. Кекс или расстегай, к примеру, можно было купить за 13 рублей, кулебяку – за 14, а пиццу – за 34 рубля.

На избирательных участках прошли концерты, развлекательные программы, мастер-классы, флешмобы. Только в краевой столице избирателей развлекали 35 лучших творческих коллективов города. Одним из первых в лицее № 86 проголосовал глава Барнаула Сергей Дугин. Выступая перед журналистами, он сказал, что в этот важный праздничный день решается будущее края, и призвал всех горожан прийти на выборы.

– Голосование – это гражданский долг каждого, – заявил градоначальник. – Сегодня важен голос каждого жителя города.

Сергей Дугин также напомнил, что 9 сентября Барнаул празднует 288-летие со дня образования города. Всех горожан он поздравил с праздником и напомнил, что торжественные мероприятия запланированы на всех районных площадках.

Особенный день



По традиции в числе первых проголосовавших и председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. Он всегда приходит на избирательный участок вместе с семьей: женой, дочерью и внучками.

– Президент своим указом помимо муниципальных выборов в крае обозначил еще и тему досрочных выборов губернатора, – сказал спикер. – Поэтому сегодняшний день для региона особенный, исторический. Мы избираем не только губернатора, но и закладываем вектор развития на ближайшие пять лет.

Виктор Томенко хоть и не смог проголосовать – у главы региона пока нет прописки в Алтайском крае – но посетил избирательный участок в центре Барнаула, где познакомился с процессом организации хода выборов.

– Люди должны иметь возможность осуществить свое волеизъявление, что, собственно, сегодня и происходит, – сказал он. – Кто считает выборы действительно работающим механизмом, тот приходит и отдает голос, высказывает свое мнение нынешней и будущей власти. Это очень важно для тех, кто потом будет осуществлять властные полномочия. Важно понимать и осознавать, что действуешь от имени жителей, по их поручению и, самое главное, в их интересах.

Высокая явка



По данным на 15.00, явка на выборах губернатора составила уже 26,98%. Проголосовали 494 222 избирателя. В целом по городским округам явка составила 22,4% – 218 143 человека. В Барнауле проголосовали 22,43%, участие в выборах приняли 118 262 избирателя. Самую высокую явку показали ЗАТО Сибирский (43,56%), Яровое (34,43%) и Алейск (28,29%). В муниципальных районах в выборах приняли участие 276 079 человек, или 32,16% избирателей.

К голосованию подошли с энтузиазмом. В Рубцовске семья пришла на избирательный участок в ярких костюмах, в кокошниках и с караваем в руках. В Барнауле папа привел сына на участок с коробкой, в которой была его любимая черепаха. А депутат АКЗС, директор барнаульского зоопарка «Лесная сказка»

Сергей Писарев пришел на участок в школу № 134 с двумя двухмесячными тигрятами на руках. Он объяснил, что таким образом хотел привлечь внимание к выборам – увеличить явку. И, конечно же, у него это получилось. И взрослые, и дети хотели сфотографироваться с животными. А «между делом» проголосовали за своего кандидата в губернаторы. Сергей Писарев рассказал, что эта школа тесно дружит с барнаульским зоопарком. На 1 сентября родители и дети договорились купить только один букет, а на остальные деньги приобрели малоархитектурные формы для зоопарка.

– Мы хотим продолжить налаживание отношений с этой школой, – сказал депутат. – Образовательное учреждение изъявило желание работать и поддерживать тесные дружеские отношения с барнаульским зоопарком. В частности, здесь провели конкурс по определению символа школы. Дети этой школы приносят подарки в зоопарк. Кроме того, мы закладываем аллею первоклассников и договорились с родителями, что когда ребятишки будут оканчивать школу, то аттестаты получат каждый возле своего дерева.


Мнения



Вчера, 10 сентября, председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова подвела предварительные итоги выборной кампании. По ее словам, единый день голосования на территории региона прошел спокойно, без каких-либо нарушений, которые бы позволяли сомневаться в результатах волеизъявления избирателей.

– На данный момент мы не располагаем никакими фактами или иными обстоятельствами, свидетельствующими о совершении правонарушений, связанных с необъективным установлением итогов голосования на территории региона, – отметила Ирина Акимова. – В Избирательную комиссию Алтайского края не поступало вопросов, которые бы позволяли говорить о какой-то сложной или неоднозначной ситуации в ходе голосования.

Глава крайизбиркома отметила, что на избирательных участках работали почти 1800 наблюдателей. Подавляющее большинство представляли Общественную палату Алтайского края. В крайизбирком поступило семь обращений, но только одно связано с проведением выборов 9 сентября.

Житель Рубцовска обратился по вопросу корректировки расположения камер веб-наблюдения на некоторых избирательных участках. На обращение отреагировали, и больше вопросов по этому поводу не возникало. Другие шесть обращений были направлены в крайизбирком из ЦИК РФ и прокуратуры, и они не касаются дня голосования. Председатель АКЗС, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Романенко также оценил итоги выборов.

Напомним, победивший Виктор Томенко шел от «Единой России». Основным кандидатом партии он стал после процедуры предварительного голосования.

– Перед региональным отделением стояла задача буквально за три месяца раскрутить кандидата по узнаваемости, – говорит Александр Романенко. – А это сложно – край очень большой. Та форма, которую мы нашли, развернув большую работу по формированию программы развития региона, проведению форумов в муниципалитетах, сыграла свою позитивную роль. Главная задача – представить кандидата как личность и профессионала – выполнена.

Результаты Виктора Томенко в партии называют достойными, учитывая политическую ситуацию в стране и в целом федеральную повестку. Его оппоненты получили примерно равное количество голосов. В «Единой России» считают, что это своеобразный протест против низкого уровня жизни.

– Конечно, мы ожидали лучшего результата. Хотелось более существенной поддержки нашего кандидата со стороны жителей региона, – признает руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Клюзов. – Но то, что имеем сегодня, будем дальше усиливать и дорабатывать.

Алтайский край, по сути, был единственным регионом в стране, где президент назначил врио губернатора за три месяца до выборов. Этого времени объективно недостаточно, чтобы решить проблемы, наработать результат.

– Первое, с чего начал кандидат, – признание проблем. Решить их за три месяца невозможно в принципе. Это начнется только сейчас, – считает Андрей Клюзов. Своим мнением об итогах голосования поделился генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Эксперт отметил, что победу Виктора Томенко нельзя назвать легкой по нескольким причинам. Дело здесь прежде всего в довольно жестких условиях, в которых оказался кандидат.

– Алтайский край в целом достаточно непростой регион. Он довольно часто оказывается в конце рейтингов по уровню зарплат, качества жизни, степени доверия к власти, – рассказывает Дмитрий Орлов. – Томенко сразу пришлось целиком погрузиться в эту повестку. Из общения с людьми у него и начало формироваться представление, как действовать дальше. Затыкать наспех дыры Томенко не стал, отказавшись от быстрых и популярных тактических решений в пользу стратегических. Думаю, это тот самый случай, когда предвыборная программа кандидата не останется на бумаге, а будет реализована на деле.


Эксперт подчеркивает, что, учитывая максимально сжатые сроки и работу с нуля, которую пришлось провести, вполне объяснима позиция Виктора Томенко по поводу кадрового состава правительства. В этом его часто упрекали на протяжении трех месяцев.

– Но «обезглавить» правительство означало бы провалить решение текущих задач, – уверен Дмитрий Орлов. – И Томенко не стал рубить сплеча. К тому же до 9 сентября он все же оставался в статусе врио, не заручившись поддержкой людей на проводимые преобразования.
Дата: 11.09.2018
Источник: Алтайская правда
Место публикации: Барнаул
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Честно, но без конкретики» — в Абхазии завершилась президентская кампания12:04В Светловском округе сняли с выборов девять кандидатов12:00Против КПРФ на протяжении многих лет применяется технология изощренной подмены11:57Кандидаты в губернаторы и Горизбирком обсудили «дачные» участки11:53Замглавы Автово Илья Шмаков пять лет грезит креслом мундепа МО № 15 Петербурга11:51Кандидаты в депутаты Волгоградской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:48Расставить точки над пактом11:34Мосгордума: неопределенность, но не интрига11:27Гонки по вертикали11:16В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет