Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
09 сентября, 07:01

Старт выборов: о голосовании в УрФО, ПФО, ДФО и СФО

Старт выборов: о голосовании в УрФО, ПФО, ДФО и СФО
 
На Урале изберут депутатов сельских поселений, гордумы в Екатеринбурге, а жители ХМАО, ЯНАО и Тюменской области будут выбирать тюменского губернатора

Избирательные участки открылись в воскресенье в Уральском федеральном округе (УрФО). На Урале изберут депутатов сельских поселений, гордумы в Екатеринбурге, кроме этого жители Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО-Югра), Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Тюменской области будут выбирать тюменского губернатора.

"Тюменская матрешка" выбирает губернатора



Одни из главных выборов в УрФО проходят в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, которые образуют единый избирательный округ. Жители данных регионов будут выбирать тюменского губернатора. На его пост претендуют четыре кандидата: врио губернатора региона Александр Моор ("Единая Россия"), Иван Левченко (КПРФ), Артем Зайцев (ЛДПР) и Владимир Пискайкин ("Справедливая Россия").

Всего в трех регионах открылся 2021 избирательный участок, большинство из которых оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней и камерами видеонаблюдения.

Также выборы пройдут и в ЯНАО. Депутаты Законодательного собрания округа в 12:00 (10:00 мск) соберутся на внеочередное заседание в Салехарде, где голосованием выберут нового главу региона. На этот пост претендуют врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов ("Единая Россия"), заместитель председателя комитета Законодательного собрания ЯНАО по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Голубенко (ЛДПР) и директор ГКУ "Дирекция транспорта ЯНАО" Виталий Лагутин (КПРФ). Кроме того, пройдут дополнительные выборы депутатов Законодательного собрания Ямала по двум одномандатным избирательным округам и восемь муниципальных кампаний, сообщили ТАСС в окружном избиркоме.

Выборы пройдут и в Екатеринбурге, жители которого изберут 36 депутатов гордумы. По данным горизбиркома в городе сформировано 573 избирательных участка, в том числе 21 временный - в больницах и СИЗО. "Наша задача - не допустить подкупы, привоз избирателей. Вместе с избирательными комиссиями пытаемся бороться, мне кажется, успешно", - сказал ранее журналисам председатель горизбиркома Илья Захаров.

Голосование началось в Поволжье



Избирательные участки открылись и в нескольких регионах Приволжского федерального округа (ПФО). Например, в Башкирии выбирают депутатов Госсобрания республики шестого созыва. На 110 мандатов претендуют 1019 кандидатов, из них 55 избираются по одномандатным округам, столько же - по партийным спискам по единому республиканскому округу.

Видеонаблюдение на избирательных участках в Башкирии во время голосования вестись не будет из-за отсутствия финансирования, сообщил ранее журналистам глава ЦИК республики Хайдар Валеев. По его словам, в регионе свыше 3 тыс. участков, при этом оснащение каждого могло обойтись в 84 тыс. рублей, "таких денег в бюджете республики не оказалось". При этом Валеев отметил, что правительство региона обещало предусмотреть средства на эти цели на выборах главы Башкирии в 2019 году.

Также в ПФО пройдут выборы муниципального уровня в Пермском крае и Оренбургской области.

Выборы в Сибири



В регионах Восточной Сибири избирательные комиссии уже подсчитывают первые данные по явке избирателей. В Забайкальском крае, где проходят выборы депутатов регионального парламента, за первые два часа голосования она составила 3,63%. "По данным на 10:17 местного времени (04:17 мск), на избирательные участки пришли 28,9 тыс. избирателей. Самая высокая явка в регионе традиционно зарегистрирована на территории Агинского Бурятского округа. В Чите (столица Забайкалья) явка в среднем составляет около 1,25%", - сказали ТАСС в краевом избиркоме.

В регионе, где зарегистрировано около 800 тыс. избирателей, работают 928 избирательных участков. На 50 мест в законодательном собрании Забайкальского края претендуют представители восьми партий. В комиссии отметили, что официальные жалобы, связанные с ходом голосования, пока не поступали.

В регионах Западной и Центральной Сибири избиратели только начинают собираться на участки. Первые голосующие приходят, несмотря на пасмурную погоду - в регионах Сибири облачно, температура воздуха составляет около 10-12 градусов, местами идет дождь. Улицы Омска к открытию участков заволокло туманом, который, по данным синоптиков, в ближайшее время рассеется.

У многих сибиряков 9 сентября рабочий день - работают без выходных шахты, разрезы, металлургические предприятия, у аграриев началась уборочная кампания. В Кузбассе, чтобы шахтеры могли проголосовать перед тем как заступить на смену, часть избирательных участков открылись на час-два раньше остальных. Как рассказали ТАСС в компании "Кузбассразрезуголь", горняки разреза "Кедровский", расположенном в жилом районе Кемерова - поселке Кедровском, голосуют перед сменой на участке в местной школе. "Мы организованно везем до участка людей, которые идут на смену утром", - уточнили в компании.

Организованно голосуют и аграрии. Директор крупного сельхозпредприятия "Колос" из Алтайского края Сергей Бенслер рассказал ТАСС, что в его хозяйстве сегодня голосуют 150 сотрудников, которым нужно работать в полях. Для тех, кому рано утром нужно отправляться на уборочную, организован транспорт - три УАЗа привозят по восемь человек на участки, а потом увозят на пашню.

На Дальнем Востоке избирателям предлагают билеты



В Анадыре, где идет голосование по выборам губернатора Чукотского автономного округа, проголосовавшие на выборах губернатора могут получить пригласительные на вечерние выступления певицы Даны Соколовой и группы "Чи-ли". Также все желающие на Чукотке могут побороться за призы в рамках фотоконкурса "Выбираем всей семьей!". Для этого нужно сфотографировать на избирательном участке семью или сделать семейное селфи и выложить снимок в свой аккаунт в Instagram с хештегом #нашвыбор87.

На одном из избирательных участков Владивостока утром в воскресенье проголосовал талисман баскетбольной команды "Спартак-Приморье" тигр Лешка. После этого он вышел во двор и поиграл в мяч с детьми.

Голосование на Дальнем Востоке пока не слишком активно. Явка избирателей на дополнительных выборах депутата Государственной Думы ФС РФ и досрочных выборах губернатора Амурской области на 10:00 по амурскому времени (04:00 мск) составила 8%. По данным Амурской избирательной комиссии, проголосовало 1,1 тыс. человек из 620,7 тыс., числившихся в избирательных списках.

В Якутии, где выбирают не только главу региона, но и мэра Якутска, на 10:00 по местному времени (04:00 мск) явка составила 6,6%, то есть проголосовали 41,6 тыс. человек из 624,2 тыс. избирателей. "По сравнению с выборами, которые прошли весной, явка невысокая. Причина - прохладная погода. К тому же обещают снег и люди отправляются на дачи, чтобы успеть собрать урожай", - сказали ТАСС в пресс-службе регионального избиркома.

Старт выборов: о голосовании в УрФО, ПФО, ДФО и СФО
Дата: 9.09.2018
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Власти Шотландии планируют референдум о независимости23:59Михаил Погребинский: рейтинг Зеленского упадет до 25-30%23:51Александр Брод: правозащитника Гапоненко нужно защищать в СЕ23:44Белоусов об опросе по храму: к комиссиям претензий нет19:05Опрос в Екатеринбурге: триумф демократии или …?18:53Перипетии опроса по храму глазами Константина Киселева18:01Опрос по храму в Екатеринбурге признан состоявшимся15:14Цуканов: опыт опроса в Екатеринбурге нужно популяризировать15:05Парламентские выборы проходят сегодня в Польше14:56В Екатеринбурге огласили первые результаты экзит-поллов14:49Митрополит Екатеринбургский принял участие в опросе по храму14:44Глава ОП Свердловской области : опрос – победа демократии14:37В Тунисе второй тур выборов президента стартовал13:07Электоральные процессы в современной России12:23Механик: Сбор подписей затрудняет процесс выборов12:09В Бурятии выдают земельные участки без электричества04:18Алексей Цыденов: в Бурятии откроют солнечные электростанции04:13ОНФ Бурятии пригласил студентов в проект «Профстажировки»04:0610 овец и подъемные: столичных специалистов ждут в Бурятии04:00Александр Богомаз потребовал сдать площадки ГТО к 1 ноября03:44Брянские чиновники заработали 3 миллиона на жилье для сирот03:36На родине брянского губернатора фальсифицировали выборы03:25Скандал в Брянске: «Армия – потеря времени»03:15Соцподдержку астраханцев увеличат на 280 миллионов02:43Астраханцам представили нового главу УМВД02:34Астраханский губернатор снова поднял налоговый вопрос02:25Бабушкину предложили открыть эндокринологический центр02:19Из трущоб в «хоромы»: губернатор переселит жителей Тынды02:05Губернатор Орлов: «За 5 лет приведем дороги Благовещенска в норму»01:572,5 миллиарда для Амурской области от Сбербанка01:52Василий Орлов призвал амурчан стать «Лидерами России»01:43Хорохордин заступился за уволенного тренера по самбо01:33Руководство ЕР оценило реализацию нацпроектов на Алтае01:24Олег Хорохордин встретился с Владимиром Путиным01:13Хорохордин принял участие в совещании с Медведевым01:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031