Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
30 августа, 23:30

Эксперты усомнились в перспективах референдума КПРФ о пенсиях

Эксперты усомнились в перспективах референдума КПРФ о пенсиях
 
Олег Исайченко

Руководство КПРФ, выступая с идеей референдума об изменениях в пенсионном законодательстве, не рассчитывало на одобрение ЦИК, – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев. При этом, отметил он, КПРФ и не готовилась к референдуму. По мнению другого эксперта, Павла Данилина, ведомство Эллы Памфиловой подыграло коммунистам.

«Проведение референдума – это по своим масштабам должно быть мероприятие уровня президентской кампании. Это огромное количество инициативных групп, которые нужно создать как минимум в половине регионов России. Стоимость такой операции может доходить в реальности до 0,5 млрд рублей. В КПРФ и не собирались тратиться на эту кампанию», – считает политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Напомним, накануне председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила: зарегистрированы подгруппы инициативных групп по проведению референдума по вопросу изменений в пенсионную систему. От КПРФ – две зарегистрированные подгруппы, другим двадцати было отказано, сказала Памфилова на заседании ЦИК.



По мнению Матвейчева, «расчет комунистов был такой – они пошумят, заявят о том, какие они борцы за пенсии, защитники народа, но они думали, что Центризбирком откажет им» в проведении референдума. « После этого они могли бы заявить на всю Россию: мы же хотели, мы же вас защищали, но «страшный ЦИК» и «кровавый режим» нам запретили, – считает Матвейчев. – Но Центризбирком им сказал: пожалуйста, регистрируйте, мы готовы рассмотреть ваши предложения, формулировки референдума и т.д. И оказалось, что у людей нечего сказать, и блеф полностью раскрылся. Сегодня представители инициативных групп ушли «в тину», особенно после обращения президента».

«Стало ясно, что аргументы коммунистов относительно референдума – бессмысленны. Поэтому они тихо пытаются спустить ситуацию на тормозах – не дают комментариев и т.д. Референдума никакого не будет», – полагает Матвейчев.

Глава Центра политического анализа Павел Данилин также указывает, что «на самом деле коммунисты не создавали даже инициативной группы для проведения референдума». «Поэтому говорить о том, что они серьезно относятся к этому вопросу, не приходится», – подчеркнул Данилин в комментарии газете ВЗГЛЯД. Соответственно, по его мнению, коммунисты и не думали всерьез проводить референдум. «Это чистая пиар-акция в преддверии предвыборной кампании», – заключает эксперт.

Данилин также отмечает: «Очевидно, что КПРФ не собирается проводить никакой референдум и Элла Панфилова это прекрасно понимает, потому что ЦИК в ее ведении находится. Она должна обследовать и инициативные группы, и действия по сбору подписей».

Но инициативных групп и сбора подписей нет. «А есть один оргкомитет, есть второй, объединяться и проводить сбор подписей они не собираются. Один оргкомитет используется как тема для Ильи Свиридова из «Справедливой России», второй – как тема для КПРФ. К чему это обсуждать и накачивать эти силы дополнительным рейтингом – не ясно», – сказал Данилин.

Он также подчеркивает, что обращение Владимира Путина по поводу пенсионной реформы на многое уже сняло вопросы. «К чему проводить референдум, когда серьезнейшим образом все откорректировано, и в большую сторону, нежели чем хотят коммунисты?» – сказал он. Данилин полагает, что нужно «легонько поправить уважаемую главу ЦИК». «Панфилова в данном случае играет на стороне оппозиции, совершенно непонятно зачем, – считает Данилин. – Ее задача – обеспечение выборов, а не обеспечение пиара КПРФ».
Дата: 30.08.2018
Источник: Взгляд.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вологодский «яблочник» оспаривает результаты выборов18:12Карачаево-Черкесия просит увеличить дотации на лекарства18:03Темрезов обсудил с Цыгановым вопросы развития конкуренции17:59Швейцария: остров неполиткорректности в Европе17:53Кого выберет Канада: парламентские выборы 2019 года17:17Александр Точенов стал членом СПЧ.17:17Штирлиц – вечный фаворит россиян?17:07Руслан Бортник спрогнозировал падение рейтинга Зеленского16:5212 апреля в Македонии пройдут досрочные парламентские выборы16:45Выборы 20 октября: итоги для Молдавии16:39Кто может претендовать на пост мэра Абакана?16:32Малькевич: Зеленский показал ограниченность своей власти16:24У Бочарова новый "зам" по транспорту, строительству и дорогам16:18Красные праймериз и умное голосование – под флагом КПРФ16:17Рауф Погосов - министр международных связей16:00Как реагировали жители Ноябрьска на избрание Романова мэром15:47«Война компроматов» за год до выборов в Челябинскую облдуму15:25Молдавский пейзаж после выборов15:17Вернут ли Екатеринбургу прямые выборы главы?14:54Выполнены ли обязательства по амнистии в Донбассе14:42Денис Паслер сравнил Оренбургскую и Свердловскую области14:26Избирком Зауралья разрешил казакам не собирать подписи14:14Лидер повстанцев Кот-д'Ивуара пойдет в президенты14:00«Антиуранщики» из Кургана подают в суд на облизбирком13:56Хабирову направили предложения по составу правительства13:42Уфимские суды запретили СМИ освещать ход выборов13:35Усатый во второй раз выигрывает выборы мэра Бельцов13:18Домашний арест – не помеха новосибирскому избирателю13:03Единоросы не готовы отказаться от голосования по партспискам12:37Экс-депутат горсовета получил пост в мэрии Улан-Удэ12:24Власти регионов Большого Алтая обсудили планы на будущее12:22Олег Хорохордин раскритиковал систему вывоза мусора на Алтае12:13Акцию экоактивистов подавили в Лондоне12:01Александру Левинталю презентовали два бизнес-проекта11:58«Китайские болванчики» в гордуме Биробиджана11:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031