Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
30 авг 23:30

Эксперты усомнились в перспективах референдума КПРФ о пенсиях

Эксперты усомнились в перспективах референдума КПРФ о пенсиях
 
Олег Исайченко

Руководство КПРФ, выступая с идеей референдума об изменениях в пенсионном законодательстве, не рассчитывало на одобрение ЦИК, – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев. При этом, отметил он, КПРФ и не готовилась к референдуму. По мнению другого эксперта, Павла Данилина, ведомство Эллы Памфиловой подыграло коммунистам.

«Проведение референдума – это по своим масштабам должно быть мероприятие уровня президентской кампании. Это огромное количество инициативных групп, которые нужно создать как минимум в половине регионов России. Стоимость такой операции может доходить в реальности до 0,5 млрд рублей. В КПРФ и не собирались тратиться на эту кампанию», – считает политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Напомним, накануне председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила: зарегистрированы подгруппы инициативных групп по проведению референдума по вопросу изменений в пенсионную систему. От КПРФ – две зарегистрированные подгруппы, другим двадцати было отказано, сказала Памфилова на заседании ЦИК.



По мнению Матвейчева, «расчет комунистов был такой – они пошумят, заявят о том, какие они борцы за пенсии, защитники народа, но они думали, что Центризбирком откажет им» в проведении референдума. « После этого они могли бы заявить на всю Россию: мы же хотели, мы же вас защищали, но «страшный ЦИК» и «кровавый режим» нам запретили, – считает Матвейчев. – Но Центризбирком им сказал: пожалуйста, регистрируйте, мы готовы рассмотреть ваши предложения, формулировки референдума и т.д. И оказалось, что у людей нечего сказать, и блеф полностью раскрылся. Сегодня представители инициативных групп ушли «в тину», особенно после обращения президента».

«Стало ясно, что аргументы коммунистов относительно референдума – бессмысленны. Поэтому они тихо пытаются спустить ситуацию на тормозах – не дают комментариев и т.д. Референдума никакого не будет», – полагает Матвейчев.

Глава Центра политического анализа Павел Данилин также указывает, что «на самом деле коммунисты не создавали даже инициативной группы для проведения референдума». «Поэтому говорить о том, что они серьезно относятся к этому вопросу, не приходится», – подчеркнул Данилин в комментарии газете ВЗГЛЯД. Соответственно, по его мнению, коммунисты и не думали всерьез проводить референдум. «Это чистая пиар-акция в преддверии предвыборной кампании», – заключает эксперт.

Данилин также отмечает: «Очевидно, что КПРФ не собирается проводить никакой референдум и Элла Панфилова это прекрасно понимает, потому что ЦИК в ее ведении находится. Она должна обследовать и инициативные группы, и действия по сбору подписей».

Но инициативных групп и сбора подписей нет. «А есть один оргкомитет, есть второй, объединяться и проводить сбор подписей они не собираются. Один оргкомитет используется как тема для Ильи Свиридова из «Справедливой России», второй – как тема для КПРФ. К чему это обсуждать и накачивать эти силы дополнительным рейтингом – не ясно», – сказал Данилин.

Он также подчеркивает, что обращение Владимира Путина по поводу пенсионной реформы на многое уже сняло вопросы. «К чему проводить референдум, когда серьезнейшим образом все откорректировано, и в большую сторону, нежели чем хотят коммунисты?» – сказал он. Данилин полагает, что нужно «легонько поправить уважаемую главу ЦИК». «Панфилова в данном случае играет на стороне оппозиции, совершенно непонятно зачем, – считает Данилин. – Ее задача – обеспечение выборов, а не обеспечение пиара КПРФ».
Дата: 30.08.2018
Источник: Взгляд.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Горизбирком пошел вразнос: «через головы» ИКМО регистрирует кандидатов, не сумевших собрать документы для выдвижения21:29Самовыдвиженцу в Мосгордуму Ивану Кульневу отказали в регистрации, забраковав 100% подписей21:20Контроль над стратегическим муниципалитетом в Приморье может перейти к оппозиции21:17«Это имитация экспертизы»21:17Избирком выявил у Ивана Жданова 21% недействительных подписей21:14Самовыдвиженец Прохорец проиграл суд против конкурентов в МО «Звездное»21:10Эксперты считают закономерным укрепление позиций Александра Никитина в рейтинге политической устойчивости губернаторов21:06Приказано не заметить: власти КЧР проигнорировали протест КПРФ21:02Беглову подобрали соперников для победы в первом туре20:58На должность главы Анадыря осталось восемь претендентов20:54"Коммунисты России" примут участие в местных выборах в НАО20:51Пензенский губернатор не вошел в группу глав регионов с риском отставки20:47Соболь не будет участвовать в выборах в МГД - решение окружной комиссии20:44Почти 80% вологжан довольны качеством жизни в городе20:43ЦИК пока не считает ситуацию с выборами в Мосгордуму кризисной20:42Основная часть инициатив проекта «Народный бюджет» будет реализована к осени20:39«Паука» Троицкого отказались регистрировать на выборы в Мосгордуму20:38В астраханском правительстве ожидают продолжение притока «варягов»20:30Горбунов ответил на фейки о признании недействительными подписей20:29Выборы в МГД – без скандалов не обойтись20:26Главами районов Астраханской области хотят стать судимые20:26Тихонова требует отменить проведение губернаторских выборов за пределами Петербурга20:23Депутатский «Гараж» в райсовете Зейского района20:23Первым замом мэра Благовещенска стал Олег Имамеев20:20Старые кадры в новой борозде?20:13ЛДПР не собирается поддерживать какого-либо кандидата на выборах губернатора Забайкалья20:09Ю.П. Синельщиков: Решения, принятые властью, являются сугубо политическими и не соответствуют элементарным требованиям законодательства о выборах20:04Бывший министр образования Северной Осетии выдвинута кандидатом в депутаты городской думы Владикавказа20:04Мосгоризбирком проверяет жалобы кандидатов в депутаты МГД20:02Фальшивая подписная кампания оппозиции была нацелена на срыв выборов – Стариков19:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет