Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
27 авг 21:10

Дело Шестуна: следствие нашло в работе главы Серпуховского района признаки мошенничества

Дело Шестуна: следствие нашло в работе главы Серпуховского района признаки мошенничества
Фото с сайта:
vk.com
Громкое уголовное дело против главы подмосковного Серпуховского района Александра Шестуна обрастает новыми скандальными подробностями. Следственный комитет нашел в работе чиновника, который первоначально обвинялся в превышении полномочий, признаки мошенничества, легализации похищенного имущества и незаконной коммерческой деятельности.

Как пишет газета «Коммерсантъ», представителей защиты Шестуна с новыми материалами расследования еще не ознакомили, однако они уверены в его невиновности.

Издание отмечает, что новое уголовное дело, как и первое о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), благодаря которому глава Серпуховского района оказался в СИЗО, главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) возбудило по материалам ФСБ России. ГСУ СКР теперь считает Шестуна участником незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289), соучастником мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и легализации (отмывания) похищенных средств (ст. 174.1 УК).

По версии следствия, господин Шестун, возглавляя район, занимался и предпринимательской деятельностью, выступая как сам лично, так и через доверенных лиц учредителем различных коммерческих структур. Последние использовались для скупки и последующей перепродажи земельных участков. На этих операциях, по версии следствия, глава района и его предполагаемые сообщники из местных предпринимателей могли получить около 150 млн рублей.

Адвокаты Шестуна от официальных комментариев воздержались, сообщив, что им пока неизвестно о новом уголовном деле. Однако, по их словам, подобное развитие ситуации было вполне ожидаемым, так как изначально возбужденное уголовное дело (о незаконной передаче ООО «Центр» четырех земельных участков, оцениваемых в 62 млн руб.) оказалось «слабым» и содержание под стражей известного чиновника надо было чем-то «оправдать».

Ранее Басманный суд Москвы по ходатайству ГСУ СКР раз продлил арест Шестуну до 15 декабря этого года. Произошло это после того, как чиновник объявил голодовку в знак протеста против действий следствия, из-за которых он не смог зарегистрироваться кандидатом на сентябрьские выборы главы Серпуховского района.

Также сообщалось, что следствие пришло к выводу, что «общая стоимость имущества, которое находится в собственности обвиняемого и его близких, явно не соответствует доходам в качестве должностного лица органа местного самоуправления».

В частности в следственном ведомстве обратили внимание, что в период нахождения на должности – с 2012 по 2017 год – Шестун с супругой задекларировал доход в размере не более 11,4 млн рублей. При этом в 2014 году вместе с матерью 1936 года рождения он приобрел дом и земельный участок в поселке Большевик общей стоимость более 36 млн рублей. Кроме того, совместно с близкими родственниками Шестун владеет парком дорогостоящих автомобилей иностранного производства.


Как сообщал «Новый День», первоначально Басманный суд 14 июня арестовал чиновника на два месяца. По версии следствия, глава Серпуховского района превысил полномочия, передав четыре земельных участка компании ООО «Центр» и причинив тем самым Серпуховскому муниципальному району ущерб в 62 млн рублей. Шестун называет свой арест «расправой в интересах подольской ОПГ».

Перед задержанием чиновник записал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором утверждал, что готовится его арест, поскольку его нахождение на посту главы района невыгодно подмосковным властям. Он, в частности, сообщил, что ему звонил глава администрации губернатора Московской области и в «простой, незатейливой форме» предложил ему написать заявление об отставке, в противном случае против него будут уголовные дела, после чего его ждет арест, а семья «пойдет по миру».

В качестве доказательства такого давления Шестун привел диктофонные записи, из которых следовало, что такие действия против него «согласованы с Андреем Яриным – начальником главного управления внутренней политики администрации президента». После этого на Старой площади начальник управления «К» ФСБ России Иван Ткачев предупредил Шестуна, что конфликт поднят на «уровень президента». «Об этом говорит директор, об этом говорит сейчас Кириенко [Сергей Кириенко, первый заместитель администрации президента РФ], мне с ним завтра встречаться. Ты шутишь, тебя завтра катком переедут и все», – приводились в обращении Шестуна слова Ткачева.

Позже в комментарии РИА «Новый День» глава Серпуховского района отмечал, что после того как он отказался от размещения гигантского объема московского мусора в Серпуховском районе, уничтожения муниципалитета и не пошел на «сделку», а вместо этого опубликовал видеообращение на него обрушились проверки. «Весь район уже с землей сравняли. Обыски, бесконечные задержания», – сказал Шестун.

При этом он подчеркнул, что не является оппозиционером. «Я вообще, стесняюсь сказать, являюсь членом «Единой России», – уточнил тогда Шестун.
Дата: 27.08.2018
Источник: Новый День
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Штаб Соболь продумывает план «Б», чтобы оправдать провал на выборах17:23На выборы губернатора Липецкой области заявились девять человек17:14На выборах в Брянский горсовет коммунисты поведут за собой неоязычников?17:10Дума Великого Новгорода не поддержала прямые выборы глав районов17:07Химкинские депутаты изменили систему выборов в городском округе17:03На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских; партия «Слуга народа» подала заявление в МВД16:52Документы для участия в выборах в Вологодской области подали шесть человек16:37В Санкт-Петербурге избит глава штаба Навального Александр Шуршев16:34"Единая Россия" определилась со своими кандидатами в Закдуму Хабаровского края16:25Две партии отказались от участия в выборах губернатора Курганской области16:01Первые возможные кандидаты в Совет депутатов Новосибирска подали документы в избирком15:48ЛДПР отказалась от Нателы Полежаевой15:39Процесс по делу кандидата в губернаторы Челябинской области будет открытым15:33Дракой закончилась подача заявлений кандидатами на выборах в Петербурге15:28Милонов попросил Памфилову проверить муниципальные избиркомы в Петербурге15:15СКР и МВД по просьбе Беглова проверят видео штаба Навального о фальсификации15:10Кандидата Соловьева в Мосгордуму заподозрили в фальсификации подписей15:07Кандидат от КПРФ подал документы на выборы главы Волгоградской области15:01Проверку видео сбора подписей за Беглова начали в СК России14:56Пинус призвала к объединению на выборах мэра Новосибирска14:52Заксобрание ЯНАО заменит процедуру избрания муниципальных глав на конкурсы14:48Политический барометр Хабаровского края показывает штиль - ненадолго14:32Ресурсный Центр Школы молодого политика принял сотого кандидата в муниципальные депутаты14:21Маневр Капитанова14:10«Единая Россия» выдвинула активистов «Поколения Z» в местный совет МО «Смольнинское»13:58Двое нижегородских безработных претендуют на пост мурманского губернатора13:52Суд в Киеве обязал ЦИК Украины допустить партию Саакашвили на выборы в Раду13:47«Безработные» регионы и «избранные» субъекты13:41Валерий Лимаренко в Холмске рассказал, что думает о возврате прямых выборов мэров13:34На молодежном форуме «Ладога» обсудят выборы13:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет