Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
21 авг 15:46

Политолог: сорванные выборы мэра Ижевска – серьезный урон по репутации Бречалова

Политолог: сорванные выборы мэра Ижевска – серьезный урон по репутации Бречалова
Фото с сайта:
udmurt.ru
Депутаты гордумы Ижевска сорвали выборы главы города, победу в которых, по замыслу главы Удмуртии Александра Бречалова, должен был одержать его советник Константин Сунцов. Политолог Александр Балицкий действия депутатов объясняет «защитной реакцией» из-за «обиды» на то, что региональные власти не пропустили в финал конкурса спикера гордумы Олега Гарина, который ранее считался кандидатом, согласованным с Бречаловым. Политолог Виталий Иванов не считает ситуацию уникальной, однако убежден, что нанесенный Бречалову политический урон «просто так никуда не денется».

В Ижевске со второго раза не смогли выбрать главу города. Напомним, первый конкурс сорвали члены отборочной комиссии, которых назначил глава республики Александр Бречалов. Во второй раз комиссия выбрала двух кандидатов, уроженца республики бизнесмена и советника Бречалова Константина Сунцова (его считали креатурой главы республики) и директора Гуманитарного колледжа Михаила Черемных (его фамилию после отмены первого конкурса неожиданно озвучил один из членов комиссии, руководитель администрации главы и правительства республики Сергей Смирнов). Однако выборы были сорваны теперь уже депутатами гордумы, голоса которых распределились таким образом, что результаты были признаны недействительными.

Также напомним, что и в первом, и во втором конкурсе участвовал спикер гордумы Ижевска Олег Гарин, которого считали кандидатом, согласованным с Бречаловым. Однако во втором конкурсе отборочная комиссия не пустила его в финал. Наблюдатели тогда объясняли это опасением со стороны республиканских властей по поводу итогов депутатского голосования.

Политолог из Ижевска Александр Балицкий такое поведение депутатов объясняет «защитной реакцией части парламентариев, которых республиканские власти «обидели» тем, что не учли их мнение по поводу Гарина и сняли с дистанции, вмешавшись в процесс». «Вот депутаты и показали, что они не лыком шиты», – сказал Балицкий.

«Но я не считаю, что это хорошо. И вообще это всё напоминает ситуацию, когда Борис Ельцин предложил вторичное пришествие Черномырдина, которое Дума тогда заблокировала, а Ельцин в ответ предложил разогнать парламент. И тогда из инстинкта самосохранения депутаты проголосовали «за». Вот я боюсь, что здесь будет так же. Конечно, полномочий для роспуска гордумы у Бречалова нет, но у многих депутатов далеко не всё ладно было с декларациями, их работоспособностью и так далее. Так что у главы есть рычаги, которые он может использовать при конфронтации. Но если этот конфликт будет развиваться через настойчивое продавливание Бречаловым своего кандидата Сунцова и если он победит в этом противостоянии (ведь ресурсов у него для этого достаточно), то это сработает на него. Но если Бречалов будет искать компромиссы и даст слабинку, то депутаты смогут воспрять духом и дойти до конца», – рассуждает Балицкий. Сам он полагает, что в эскалации конфликта не заинтересованы ни Бречалов, ни депутаты гордумы, а для республики худой мир лучше доброй войны. «Сейчас тот период, когда очень многое поставлено на карту, в том числе и для администрации [главы республики], которая вступила в конфликт с местной элитой. И этот конфликт будет продолжаться. Так что, я думаю, стороны будут искать компромиссы. Тем более нет в городской думе такого лидера, который мог бы встать на путь жесткой конфронтации», – добавил эксперт.

Политолог Виталий Иванов заметил, что любой губернатор, будь он местный или варяг, всегда старается избавиться от старого мэра и поставить на его место свою креатуру. «Про мужчину говорят, что он должен воспитать сына и посадить дерево, а любой губернатор должен выгнать и поставить своего мэра, иначе он не губернатор. В этом смысле товарищ Бречалов идет по проторенной дорожке. Вопрос в том, что, когда ты пытаешься доказать свою состоятельность, нужно понимать, что победа не всегда легкая, и она не всегда гарантирована. Вот подобное мы сейчас и наблюдаем. Должны же быть случаи, когда у губернаторов не получается», – сказал Иванов.

Вместе с тем он отметил, что эта ситуация негативно сказывается на позициях Бречалова. «Есть success story, а есть fail story. И, когда успехов мало, а неудач много, это серьезный удар по репутации. И даже если он продавит [своего мэра] в конечном счете, это уже не забудется. Это политический урон, который просто так никуда не денется. Это нужно четко понимать», – подчеркнул Иванов.

Теперь в Ижевске объявят еще один, третий конкурс, его дата станет известна в течение месяца.
Дата: 21.08.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
20 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35СПЧ просит прокуратуру Москвы проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля21:31КПРФ оспорит в Верховном суде РФ снятие Манджиева с выборов главы Калмыкии21:27Кладовщики и подсобные рабочие против оппозиции21:24Горсуд подтвердил отказ в регистрации Натальи Бариновой кандидатом в депутаты МО "Сампсониевское"21:21КАНДИДАТЫ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА ВСПОМНИЛИ СУББОТНИК БЕГЛОВА И IPAD МЕДВЕДЕВА21:17Организаторы незаконных акций в Москве вербовали молодежь через соцсети и сайты знакомств21:14Андрей Медведев: «Сбор подписей — это как экзамен. Сдать его непросто, но можно!»21:10Отказ «оппозиции» от разрешенного митинга 25 августа является шантажом — мэрия Москвы20:58Высокий уровень регистрации. Избиркомы допустили 90 процентов кандидатов20:51Названы ответчики по искам из-за ущерба от несогласованных акций в Москве20:44Политолог: Партия власти противодействует кандидатам от КПРФ, боясь собственного поражения20:41Эксперты: для Фургала важны не итоги выборов депутатов в Хабаровском крае, а чистота кампании20:31#ЧТОНЕТАК в Астраханской области20:29Венедиктов сказал, кто получит деньги за попытку взлома системы голосования20:20Валерий Николаев рискует поплатиться должностью замглавы района: за вмешательство в чужие муниципальные дела20:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет