Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
20 авг 23:44

«Газпром» уходит из политики в ключевом регионе

«Газпром» уходит из политики в ключевом регионе
 
Антон Степыгин

В корпорации — новые установки. Это отразится на выборах через три недели

В Югре дочерние предприятия «Газпрома» игнорируют предстоящие выборы как муниципального уровня, так и губернаторские. Об этом «URA.RU» рассказали источники в компаниях. По версии инсайдеров, это общие установки, из-за которых газовики отказываются от собственных представителей во власти.

Как отмечают источники, знакомые с положением дел, дочерние предприятия «Газпрома» за редким исключением не выставили своих кандидатов на выборы. В Сургуте, крупнейшем городе ХМАО, например, где газовики традиционно активно проявляли себя в политической повестке, кандидатов от местного «Трансгаза» не было даже на праймериз, не говоря уже о самих довыборах в гордуму.


Инсайдеры агентства объясняют: это новая позиция головного офиса. «В Югорске, где „Газпром трансгаз Югорск“ — главное и градообразующее предприятие, будут и дальше депутаты, но это вызвано спецификой города. У „Газпромнефть Хантоса“ будут тоже свои представители в муниципальных думах, но без фанатизма — то есть один-два человека, не более. По другим очевидно сокращение количество представителей в органах местного самоуправления. Также планируется отказ от собственных депутатов в региональных парламентах», — рассказал источник из окружного правительства. Более того, по версии инсайдеров, «дочки» монополиста отказались не только от права быть избранными — традиционной мобилизации сотрудников не будет.

На предприятиях даже не запланированы (по крайней мере пока) собрания с коллективами, которые проводят представители «Единой России», агитируя за тех или иных кандидатов.


«Активность в последние годы снижалась, но сейчас по факту просто листовки висят в столовой, и на этом все, выборы проходят мимо», — делится один из сотрудников «Газпром трансгаз Сургута». В списке доверенных лиц Александра Моора в ХМАО также нет ни одного газпромовца. Для сравнения — все крупные нефтяные компании в перечне представителей врио заявлены если не топ-менеджерами, то хотя бы руководителями общественных объединений предприятий.


По мнению директора Института политических исследований Вячеслава Смирнова, это общая тенденция для крупных корпораций, снижающих свое присутствие во власти. Эксперт объясняет это тем, что депутаты от дочерних компаний преследуют интересы местных предприятий, а отразиться их решения могут на головной организации.

«Фактически такое выдвижение подменяет собой партию. Но идет лоббирование интересов конкретной „дочки“. Не везде, но корпорации понимают, что если человек во власти проводит политику, отличную от интересов социальной повестки либо политической партии, которая его выдвигала, то плохо будет не дочернему предприятию. Грубо говоря, бесполезно выдвигать депутата, поскольку за попытки диктовать через него какие-то условия корпорация может быть наказана», — отмечает политолог.

Добавим, в Югре «Газпром» уходит не только из политики — в «дочерних» предприятиях взят курс на жесткую экономию средств. К примеру, в Сургуте газовики впервые отказались от проведения масштабного городского праздника в честь Дня работника нефтегазовой промышленности. Как ранее сообщало «URA.RU», это началось после переезда «Газпром Переработки», крупной федеральной «дочки» монополиста, из Сургута в Санкт-Петербург. А на этом фоне все чаще обсуждается информация о возможном изменении прописки и других компаний корпорации.
Дата: 20.08.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет