Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
20 августа, 23:44

«Газпром» уходит из политики в ключевом регионе

«Газпром» уходит из политики в ключевом регионе
 
Антон Степыгин

В корпорации — новые установки. Это отразится на выборах через три недели

В Югре дочерние предприятия «Газпрома» игнорируют предстоящие выборы как муниципального уровня, так и губернаторские. Об этом «URA.RU» рассказали источники в компаниях. По версии инсайдеров, это общие установки, из-за которых газовики отказываются от собственных представителей во власти.

Как отмечают источники, знакомые с положением дел, дочерние предприятия «Газпрома» за редким исключением не выставили своих кандидатов на выборы. В Сургуте, крупнейшем городе ХМАО, например, где газовики традиционно активно проявляли себя в политической повестке, кандидатов от местного «Трансгаза» не было даже на праймериз, не говоря уже о самих довыборах в гордуму.


Инсайдеры агентства объясняют: это новая позиция головного офиса. «В Югорске, где „Газпром трансгаз Югорск“ — главное и градообразующее предприятие, будут и дальше депутаты, но это вызвано спецификой города. У „Газпромнефть Хантоса“ будут тоже свои представители в муниципальных думах, но без фанатизма — то есть один-два человека, не более. По другим очевидно сокращение количество представителей в органах местного самоуправления. Также планируется отказ от собственных депутатов в региональных парламентах», — рассказал источник из окружного правительства. Более того, по версии инсайдеров, «дочки» монополиста отказались не только от права быть избранными — традиционной мобилизации сотрудников не будет.

На предприятиях даже не запланированы (по крайней мере пока) собрания с коллективами, которые проводят представители «Единой России», агитируя за тех или иных кандидатов.


«Активность в последние годы снижалась, но сейчас по факту просто листовки висят в столовой, и на этом все, выборы проходят мимо», — делится один из сотрудников «Газпром трансгаз Сургута». В списке доверенных лиц Александра Моора в ХМАО также нет ни одного газпромовца. Для сравнения — все крупные нефтяные компании в перечне представителей врио заявлены если не топ-менеджерами, то хотя бы руководителями общественных объединений предприятий.


По мнению директора Института политических исследований Вячеслава Смирнова, это общая тенденция для крупных корпораций, снижающих свое присутствие во власти. Эксперт объясняет это тем, что депутаты от дочерних компаний преследуют интересы местных предприятий, а отразиться их решения могут на головной организации.

«Фактически такое выдвижение подменяет собой партию. Но идет лоббирование интересов конкретной „дочки“. Не везде, но корпорации понимают, что если человек во власти проводит политику, отличную от интересов социальной повестки либо политической партии, которая его выдвигала, то плохо будет не дочернему предприятию. Грубо говоря, бесполезно выдвигать депутата, поскольку за попытки диктовать через него какие-то условия корпорация может быть наказана», — отмечает политолог.

Добавим, в Югре «Газпром» уходит не только из политики — в «дочерних» предприятиях взят курс на жесткую экономию средств. К примеру, в Сургуте газовики впервые отказались от проведения масштабного городского праздника в честь Дня работника нефтегазовой промышленности. Как ранее сообщало «URA.RU», это началось после переезда «Газпром Переработки», крупной федеральной «дочки» монополиста, из Сургута в Санкт-Петербург. А на этом фоне все чаще обсуждается информация о возможном изменении прописки и других компаний корпорации.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
150 проблем за один день услышали мэр Сочи и его замы00:29Технопарк металлургов видят в Тульской области к 2024 году00:22"Пятницы ради будущего": экоактивисты протестуют в Мадриде00:15"Союз за Сербию" блокировал телецентр Белграда00:10Глава Пскова лично в ответе за каждого чужого помощника00:03У мэра Дербента хватило на 8 квартир для малоимущих23:40Вундеркинд краснодарской политики возглавил внутреннюю кухню региона23:15Прокуроры с шерстью на сердцах преследуют бестолковую молодежь23:1430 тысяч в час - цена репутации главы Химок22:47Эксперимент в Мурино закончен, депутаты не могут без денег22:44В Саратовской области депутат попался на растрате22:36В Волгоградской области начали готовиться к юбилею Победы22:16Власти Ливана используют войска для разгона протестующих22:11Акция-пробег ГАЗелей против санкций завершилась в Германии22:03В Ростове собрались сносить незаконно построенные таунхаусы21:58Хорватия: забастовка водителей электромобилей21:50И.о. президента Боливии считает что Моралес подстрекал к насилию21:47В Москве пройдет акция КПРФ21:35Ямало-Ненецкий АО: сын-депутат помогает маме -коммунисту21:10Итальянские парламентарии легализовали марихуану20:59Ставрополье: мэрия обвиняет депутата краевой думы во лжи20:47Проигравший выборы в МГД кандидат пересчитал бюджетников20:42Гохран России пополнится драгоценностями чиновников Казани20:37Избиркомы Тамбова готовятся к выборам 202020:15Массовый исход депутатов из фракции КПРФ в Ульяновской области20:11Заседание избиркома в Афганистане закончилось ничем20:01Расформирование ИКМО «Екатерингофский» снова откладывается19:26Число ТИКов в Питере возрастет вдвое19:09Роботы-переводчики для Калужской области подождут ещё18:55Порошенко и 80 прогульщиков Верховной Рады18:47Сунженский район Чечни переименовали в Серноводский18:34ОБСЕ опубликовала отчет по наблюдению за выборами в Узбекистане18:20Путин поздравил Бориса Джонсона с победой на выборах18:01Санкт-Петербург хотят окружить зеленым парковым кольцом17:51В Госдуму внесли проект закона о медали за развитие Парламентаризма17:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031