Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
20 авг 11:13

Пришло время вертикали общественных палат

Пришло время вертикали общественных палат
 
Журналист, заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич - об идее введения квот для ОП РФ при формировании региональных палат.

В последнее время много говорится о том, что федеральная общественная палата должна иметь квоту при отборе членов региональных палат. Как Вы относитесь к подобной инициативе?

Я считаю, что, безусловно, пришло время формировать вертикаль общественных палат – по аналогии с другими вертикалями: избирательных комиссий, которые замыкаются на Центризбирком, Роскомнадзора, многих других структур. Как представитель региональной палаты, как человек, который много лет работает в регионах, считаю, что необходимо внести изменения в ФЗ для того, чтобы, например, треть состава в региональных палатах формировалась палатой федеральной. Сейчас, как правило, треть палаты формирует губернатор, треть - законодательные собрания, потом эти 2 трети отбирают представителей общественных организаций. И в результате все палаты, и надо это признать, становятся подконтрольны региональной власти и даже полностью «ложатся» под нее. В том числе потому, что там много бюджетников, представителей аффилированных с властью структур, НКО, получающих региональные или муниципальные гранты и зависящих от администраций. Это не отменяет того, что члены палаты – люди уважаемые. Но насколько в таких условиях они способны к общественному контролю – большой вопрос.

А в общественных палатах нужны такие люди, которые будоражили бы и не давали спать власти. Имена ярких, видных, активных общественных деятелей в регионах известны. Но им дорога в региональные палаты зачастую заказана. И вот, чтобы карась не дремал, нужно обеспечивать участие таких вот «щук»-общественников в палатах. Пусть две трети палаты формируют регионы, а треть - Общественная палата РФ. Тогда как минимум треть, а то и половина (включая представителей НКО – ведь их будут выбирать наши «федеральные назначенцы») региональной палаты будет независима от местной власти. Это правильно, это важно. Поэтому я считаю, что Палата должна такой закон инициировать и добиться его принятия. Это - один из глобальных вызовов, которые стоят перед ОП РФ в этом созыве.

Вы также выступаете за усиление общественного контроля в самых различных областях российской действительности?

Общественный контроль в самом широком смысле должен развиваться. В частности, наша комиссия по СМИ сейчас реализует контроль за качеством связи и интернета в регионах. Несколько моих поездок и общение в различных субъектах Федерации показали, что есть серьезные проблемы. При том, что президентом поставлена задача и у нас как бы идет шестилетка цифрового развития и рывка. Я допускаю, что ему и его окружению пишут, что все идет семимильными шагами, но на самом деле даже недалеко от Москвы есть зияющие пятна. Вот мы радовались, что ФАС обязал операторов отменить плату за входящие звонки в роуминге, а я как раз призываю внимательно посмотреть на заявления этих операторов. У каждого из них в некоторых регионах России (и это написано официально) действуют отдельные «альтернативные» цены на интернет и услуги связи. И это не только Крым и Севастополь. Есть подобное и на Дальнем Востоке, и на Севере.

А ведь мобильная связь и интернет – это одна из скреп, которые соединяют нашу огромную страну и обеспечивают ее единство. Общественный контроль в такой ситуации позволяет вскрывать эти проблемы и помогает добиваться их решения.
Дата: 20.08.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Омск: Следком проверит кандидата, применившего силу против журналиста10:01В Сахалинской области проходит досрочное голосование на выборах губернатора09:54В России подготовили новый проект Кодекса о выборах09:45В Тюменском районе пройдут 14 избирательных кампаний09:39Нижегородская область: В Кстово состоялся митинг НРО КПРФ «За честные выборы!»09:32На Камчатке обсудили безопасность на выборах09:30Владимир Путин объяснил мировой общественности причину недопуска оппозиции на выборы в Мосгордуму09:12Фонд развития гражданского общества: обзор и прогноз на второй тур на выборах губернаторов09:07Печать бюллетеней на выборы в Думу Иркутска стартовала 22 августа08:52Улан-удэнцы смогут проголосовать за мэра досрочно08:46Сергей Миронов: необходим Избирательный кодекс, исключающий монополию одной партии08:42Избирком разрешил голосовать за нового мэра Новосибирска с 28 августа08:38Губернатор штата Вашингтон заявил о выходе из предвыборной гонки в США08:23В Купчино избирком снял с муниципальных выборов пятерых кандидатов от «Единой России»08:19Лишь в нескольких регионах на выборах глав возможен второй тур08:15Иркутская область: Самовыдвиженец пытался снять депутата ЗС с выборов мэра Эхирит-Булагатского района08:11В Бурятии за фальсификацию на выборах оштрафовали члена УИК08:06Две недели до голосования. Пора определяться с выбором22:57Два новых заместителя начальника назначены в управление по внутренней политике ЕАО22:44Финансирование «левых» движений в Пензе может осуществляться из-за рубежа, — источник22:43Округ №15. На единоросса ходят по двое22:40Зачем орловскому губернатору нужен украинский советник?22:37Проголосуем и в столице22:28В Вологде прошел митинг за честные выборы22:25Астраханские парламентарии обсудили насущные вопросы жизни региона22:21Василий Орлов проинспектировал ход работ в Циолковском22:16В Брянске появились листовки с просьбой голосовать против «ЕР»22:04Олимпийский чемпион и меценат баллотируются в гордуму Владикавказа22:02Митинг в защиту парка Малиновка завершился принятием резолюции22:01Суд в Марий Эл отказал в регистрации еще одному кандидату в депутаты от «Партии Роста»21:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет