Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
14 авг 16:35

Дмитрий Солонников: рейтинг ЦРРП объективно выявил сильнейшие агломерации Сибири

Дмитрий Солонников: рейтинг ЦРРП объективно выявил сильнейшие агломерации Сибири
Фото с сайта:
nacexpert.ru
Центр развития региональной политики подготовил рейтинг, который демонстрирует потенциал развития регионов СФО. Эксперты ЦРРП оценивают потенциал регионов, уровень их экономического развития, инвестиционную привлекательность, социальные факторы, качество работы управленческого аппарата. Как отмечают авторы исследования, Сибирь – особый регион из-за неравномерного развития территорий. Существует ряд развитых агломераций, а остальные территории остаются малонаселенными. Аутсайдером политологи назвали Тыву, Забайкальский край, Хакасию и Алтай. В Хакасии, например, введено внешнее казначейское управление из-за высочайшей долговой нагрузки.

Главы Забайкальского края и Алтая, в свою очередь, не могут воспользоваться потенциалом своих территорий. ПО данным ЦРРП, тройку лидеров рейтинга открывает Новосибирская область. Потенциал региона сосредоточен в сфере науки, наукоёмких технологий, финансового сектора, развитии инфраструктурных связей с соседними городами и субъектами. Однако существует большое количество противоречий внутри местных элит.

На втором месте идет Красноярский край. Возглавляет рейтинг Иркутская область под началом коммуниста Сергея Левченко. Отмечается, что Приангарье обладает наиболее развитым потенциалом для пространственного расширения. Экономическая модель выстраивается с элементами плановой экономики и упором на государственное участие в инвестпроектах. Результаты рейтинга «Национальному Эксперту» комментирует директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

Дмитрий Солонников директор Института современного государственного развития, политолог:


Рейтинги – это не только механизм оценки федеральными структурами деятельности региональных властей по различным направлениям, но еще и форма самоконтроля, сверки своих действий со своими возможностями для самих региональных руководителей.

И тут очень важен комплексный подход, продемонстрированный Центром развития региональной политики при подготовке рейтинга потенциал развития регионов СФО. Здесь и политическая, организационная составляющая, и оценки экономических перспектив, промышленного роста, и имиджевые проекты, брендирование региональных инициатив. Недаром одной из основных задач развития страны на ближайшую перспективу называют агломерационный рост. Особенно важен данный процесс для Сибири, где расстояния огромны, а эффективность проектного развития зависит от концентрации ресурсов на ограниченной территории. Это и финансы, и кадры, и объекты инфраструктуры. Управлять всем этим приходится еще и в условиях жесткой конкурентной борьбы различных региональных элит.

Логичен в данном случае и результат. Первую тройку представляют три основные агломерации Сибири. Новосибирск, Красноярск, Иркутск. При этом, если в первых двух политическое противостояние сейчас в самом разгаре, и у исполняющих обязанности губернаторов еще не получилось полноценно сконцентрироваться на лоббировании интересов своих субъектов федерации и полноценной работе по продвижению их позитивных образов на общероссийском и мировом пространстве, то в Иркутской области все стабильнее.

Пока в Красноярске и Новосибирске идут региональные баталии, местным лидерам нужно победить именно здесь и сейчас, на это уходит вся энергия и время. Иркутские руководители могут работать на перспективу с федеральным размахом. Этот закономерный результат мы видим по итогам представленного рейтинга.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ЕР Татарстана сдала документы в избирком и собирается "дойти до каждого избирателя"21:34Экс-депутат Капитанов продолжит участие в губернаторской кампании21:28В Москве заявили о готовящемся в Сербии госперевороте21:25В харьковскую полицию поступило 64 обращения, связанных с выборами в Раду21:21Израиль: Нетаньяху планирует отменить выборы21:18Путин сменил главу Ингушетии21:12Жириновский возглавил список ЛДПР на выборах в парламент КЧР21:06Дагестанец претендует на кресло губернатора Мурманской области20:59Кандидат ЛДПР не смог собрать нужное число подписей для участия в выборах главы Петербурга20:50Москва: Команда Соболь спровоцировала волонтеров Митрохина фальсифицировать подписи20:45На выборах в Петербурге пролилась первая кровь20:28Петербургский горизбирком признал тайное назначение глав в пяти МО20:20Беглов отказался от подписей, собранных в Выборгском районе Петербурга20:16В избирательный бюллетень на выборах в Раду войдет 21 партия20:08Политологи: система выборов глав города по конкурсу имеет ряд преимуществ18:42Астраханским губернатором может стать женщина18:26Депутаты заксобрания назвали исполнение бюджета Севастополя провальным18:23Выборы в Молодежный парламент пройдут параллельно выборам в Госсовет РТ18:04Политические процессы в Севастополе не достигли своего пика, — глава Севизбиркома18:00Семь партий уведомили ЦИК РФ об участии в довыборах в Госдуму 8 сентября17:56СМИ: В Санкт-Петербурге муниципалы подписались за 5 кандидатов в губернаторы, остальные будут собирать подписи сами17:52Геннадий Зюганов — могильщик партии или хранитель красного гена?17:49Облизбирком ответил на жалобу кандидата в губернаторы Челябинской области17:38«Гражданская платформа» сдала свой партсписок на выборы в Брянскую облдуму17:35«Яблоко» выдвинуло Чудо на выборы депутата Госдумы от Орловской области17:31ЕР выдвинула владельца ТЦ «Омега» в свердловское заксобрание17:26Штаб Соболь продумывает план «Б», чтобы оправдать провал на выборах17:23В Молодёжном парламенте предложили снизить суммы страховых взносов предпринимателей17:18На выборы губернатора Липецкой области заявились девять человек17:14На выборах в Брянский горсовет коммунисты поведут за собой неоязычников?17:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет