Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
14 авг 16:35

Дмитрий Солонников: рейтинг ЦРРП объективно выявил сильнейшие агломерации Сибири

Дмитрий Солонников: рейтинг ЦРРП объективно выявил сильнейшие агломерации Сибири
Фото с сайта:
nacexpert.ru
Центр развития региональной политики подготовил рейтинг, который демонстрирует потенциал развития регионов СФО. Эксперты ЦРРП оценивают потенциал регионов, уровень их экономического развития, инвестиционную привлекательность, социальные факторы, качество работы управленческого аппарата. Как отмечают авторы исследования, Сибирь – особый регион из-за неравномерного развития территорий. Существует ряд развитых агломераций, а остальные территории остаются малонаселенными. Аутсайдером политологи назвали Тыву, Забайкальский край, Хакасию и Алтай. В Хакасии, например, введено внешнее казначейское управление из-за высочайшей долговой нагрузки.

Главы Забайкальского края и Алтая, в свою очередь, не могут воспользоваться потенциалом своих территорий. ПО данным ЦРРП, тройку лидеров рейтинга открывает Новосибирская область. Потенциал региона сосредоточен в сфере науки, наукоёмких технологий, финансового сектора, развитии инфраструктурных связей с соседними городами и субъектами. Однако существует большое количество противоречий внутри местных элит.

На втором месте идет Красноярский край. Возглавляет рейтинг Иркутская область под началом коммуниста Сергея Левченко. Отмечается, что Приангарье обладает наиболее развитым потенциалом для пространственного расширения. Экономическая модель выстраивается с элементами плановой экономики и упором на государственное участие в инвестпроектах. Результаты рейтинга «Национальному Эксперту» комментирует директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

Дмитрий Солонников директор Института современного государственного развития, политолог:


Рейтинги – это не только механизм оценки федеральными структурами деятельности региональных властей по различным направлениям, но еще и форма самоконтроля, сверки своих действий со своими возможностями для самих региональных руководителей.

И тут очень важен комплексный подход, продемонстрированный Центром развития региональной политики при подготовке рейтинга потенциал развития регионов СФО. Здесь и политическая, организационная составляющая, и оценки экономических перспектив, промышленного роста, и имиджевые проекты, брендирование региональных инициатив. Недаром одной из основных задач развития страны на ближайшую перспективу называют агломерационный рост. Особенно важен данный процесс для Сибири, где расстояния огромны, а эффективность проектного развития зависит от концентрации ресурсов на ограниченной территории. Это и финансы, и кадры, и объекты инфраструктуры. Управлять всем этим приходится еще и в условиях жесткой конкурентной борьбы различных региональных элит.

Логичен в данном случае и результат. Первую тройку представляют три основные агломерации Сибири. Новосибирск, Красноярск, Иркутск. При этом, если в первых двух политическое противостояние сейчас в самом разгаре, и у исполняющих обязанности губернаторов еще не получилось полноценно сконцентрироваться на лоббировании интересов своих субъектов федерации и полноценной работе по продвижению их позитивных образов на общероссийском и мировом пространстве, то в Иркутской области все стабильнее.

Пока в Красноярске и Новосибирске идут региональные баталии, местным лидерам нужно победить именно здесь и сейчас, на это уходит вся энергия и время. Иркутские руководители могут работать на перспективу с федеральным размахом. Этот закономерный результат мы видим по итогам представленного рейтинга.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Губернатор будет добиваться возвращения прямых выборов мэра Иркутска16:45Выборы мэра Иркутска: позор депутатов ЗС16:43Спикер выразил поддержку новому главе Петербурга16:34В Кабардино-Балкарии останется прежний спикер16:23ЦИК разберется с нарушениями на выборах в МО Озеро Долгое16:17Шумков под аплодисменты вступил в должность губернатора Курганской области16:09Актеры в Москве поддержали Устинова пикетами15:47Суд просят отменить итоги выборов в МО "Екатерингофский"15:42Член ЦИК прилетает в Петербург из-за нарушений на выборах15:38Игорь Руденя определил цели для новых депутатов15:33Парламент Карачаево-Черкесии в третий раз возглавил Александр Иванов15:33Амурская область: выбран глава Бурейского района15:30Какой он, электронный избиратель?15:29В Татарстане после выборов в Госсовет началась ротация глав районов15:27Итоги выборов в 33 регионе: более 80% мандатов у ЕР15:21Жириновский отказался от Тувинского мандата15:17Чувашия на старте выборов: подзабытый Владимир Владимирович15:17Зампред комитета ГД Дмитрий Новиков о выборах в Туве и Бурятии15:15Эксперт: Победа Паслера показывает, что система ВШГУ себя оправдала15:10В Орловской области избиркомы на выборах пользовались программой от ЦИК15:01Чукотка готовится к очередным муниципальным выборам15:00В Иркутске утвердили введение сити-менеджера вместо назначаемого мэра14:57СМИ: Победа Беглова не лишена аномалий14:52Суд освободил из-под стражи Губайдулина и вернул дело в прокуратуру14:40Штаб Навального сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку14:34Баиров отсидит 20 суток за участие в митинге и алименты14:30«Справедливая Россия» предложила запретить партийным кандидатам баллотироваться самовыдвиженцами14:27Эксперт: Петербург увидел компетентность Беглова14:19Александр Беглов стал губернатором Петербурга14:15В пяти районах Волгоградской области пройдут повторные выборы14:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет