Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
09 авг 22:14

Эксперт прогнозирует Орловой самый низкий уровень поддержки на выборах губернаторов в ЦФО

Эксперт прогнозирует Орловой самый низкий уровень поддержки на выборах губернаторов в ЦФО
Фото с сайта:
avo.ru
На выборах губернатора Владимирской области избирком зарегистрировал пятерых кандидатов: главу региона Светлану Орлову, малозаметного депутата заксобрания от ЛДПР Владимира Сипягина и еще трех человек, которых эксперты характеризуют как спойлеров. Политический аналитик Кирилл Николенко прогнозирует на этих выборах низкую явку, а журналист Михаил Буянов уверен, что реальный уровень поддержки Орловой окажется самым низким среди всех губернаторов в регионах ЦФО, где пройдут этой осенью выборы.

Ровно месяц остался до губернаторских выборов 9 сентября. В избиркомах зарегистрированы все кандидаты, и уже прошли жеребьевки по распределению бесплатного эфирного времени. Как в регионах проходят губернаторские кампании, узнал у экспертов «Клуб Регионов».

Одними из самых любопытных в России могли стать выборы губернатора во Владимирской области, где КПРФ выставила яркого кандидата – политолога и публициста Максима Шевченко, который сразу же обрушился с мощной критикой на губернатора Светлану Орлову, используя для этого в том числе и свой доступ к федеральным медиа. Однако муниципальный фильтр Шевченко пройти не смог, зато остался первым номером в списке коммунистов на выборах в заксобрание, которые также пройдут 9 сентября.

По словам кандидата политических наук, шеф-редактора издания «Томикс-33» Михаила Буянова, поначалу Шевченко воспринимали в регионе как тайную креатуру Кремля, которая должна была обеспечить конкурентные выборы и продемонстрировать реальный уровень поддержки Орловой. Однако в итоге, по оценке собеседника, Шевченко «оказался Хлестаковым наших дней, за которым ничего нет», с которым к тому же «поступили как с мальчишкой», если посмотреть на список кандидатов, прошедших через фильтр.

Орлова, с выдвижением которой поначалу возникла некоторая заминка, идет на второй срок в сопровождении четырех человек. Это общественник Иван Алтухов («Коммунистическая партия социальной справедливости»), партийный функционер из Москвы Сергей Бирюков («Справедливая Россия»), местный предприниматель Сергей Глумов («Патриоты России») и депутат заксобрания Владимирской области Владимир Сипягин (ЛДПР). Алтухова Буянов охарактеризовал как «политического авантюриста, который за какие-то деньги всегда соглашается играть мальчиша-плохиша и спойлера». Глумов, по его словам, «известен лишь по сомнительным акциям и пикетам».

По оценке Михаила Буянова, свою кампанию Орлова «ведет достаточно скромно, с оглядкой наверх». При этом эксперт обратил внимание, что она «до сих пор не получила отмашки от кремлевской администрации, она пошла на выборы исключительно по протекции руководства «Единой России». Он отметил, что ни одна из ранее запланированных и анонсированных в СМИ встреч Орловой с Владимиром Путиным в итоге не состоялась, президент даже не приехал на форум «Территория смыслов» на Клязьме, куда собирался еще в мае этого года. «А в «белом доме» [правительстве Владимирской области] этот визит рассматривали как признание Орловой в качестве губернатора Владимирской области», – говорит журналист.

В любом случае, даже без публичной поддержки со стороны президента Орлова в окружении кандидатов-спойлеров в очередной раз одержит победу, убедительность которой, правда, вызывает у Буянова сомнения. Он напомнил, что в 2013г. она заработала всего чуть более 21% голосов всех зарегистрированных в регионе избирателей, притом что пользовалась «неограниченной организационной, политической и финансовой поддержкой Кремля». Напомним, явка на тех выборах составила менее 29%, а среди пришедших на участки Орлову поддержали более 74%. Буянов сообщил, что, согласно закрытым опросам, которые в области проводила «Единая Россия», во Владимире Орлову поддерживают всего 8% избирателей, а на селе – порядка 28%. «Реальный уровень поддержки Орловой будет самым низким среди всех других губернаторских выборов 2018г., и он будет ниже 21%», – убежден Буянов, который при этом не сомневается, что явку и поддержку непопулярной главе региона обеспечит административный ресурс.

Напомним, что Орлова 9 сентября также будет участвовать в выборах в заксобрание, где она возглавляет список ЕР.

По наблюдению политического аналитика Кирилла Николенко, основная часть предвыборной кампании Орловой проходит в административном режиме: она ездит по районам и проводит в основном закрытые встречи, куда «сгоняют» бюджетников. «В агитации в рамках губернаторской кампании даже не используются ее изображения, но она присутствует в агитации за «Единую Россию», что является достаточно странным ходом. Что касается других кандидатов, то больше всего внимания к кампании привлекал Шевченко. А из остальных – Сипягин совершает поездки по региону, которые почти никак не освещаются, кроме твиттер-аккаунта ЛДПР. Все соперники Орловой – это технические кандидаты, которые с самого начала не были намерены вести кампанию», – говорит эксперт. По его словам, в регионе предвыборная кампания почти не ощущается.

В целом Николенко полагает, что с учетом состава соперников Орлова может рассчитывать на 80 и более процентов, но с учетом явки, «которая не обещает быть высокой». На результат кампании могла бы повлиять акция Максима Шевченко, который призвал избирателей портить бюллетени, но, как заметил Николенко, таких акций в России проводилось очень мало, и успех их был относительным.

Напомним, всего в России 9 сентября в 22 регионах пройдут прямые выборы глав регионов, в четырех субъектах губернаторов выберут местные парламенты.
Дата: 9.08.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Олег Шеин: Мы делаем все возможное для прохождения мунфильтра10:43В Елабуге челнинский журналист зарегистрирован кандидатом в депутаты от КПРФ10:36Денис Паслер попал в список середнячков10:33В Карачаево-Черкесии возбудило дело за встречу с депутатами Госдумы10:33Севастополь: перезагрузка власти в городе-герое10:28Идет по максимуму. Кирилл Фурсов о стиле работы врио губернатора Оренбуржья Дениса Паслера10:27Игорь Шутенков собрал подписи на выборы мэра Улан-Удэ10:23Екатерина Курбангалеева: Кто из врио устойчивый09:58«Пляски» вокруг Донбасса. Возможен ли союз Зеленского и Медведчука?09:52Ульяновская ставка на хайп09:49Коммунист обвинила кандидата в депутаты Волгоградской облдумы от КПРФ в мошенничестве09:43В суд на избирком подала исключенный кандидат в мэры Комсомольска09:39Колымчанам без прописки могут разрешить голосовать на региональных выборах09:29Список претендентов в Мундепию от КПРФ в Пензе прогнозирует старую «новую» Думу - мнение09:25Завершился прием заявок от желающих стать депутатами горсовета Новосибирска09:23Один казак поборется за кресло депутата на выборах в Пермском крае09:21На выборах депутата Госдумы по Комсомольскому округу четыре кандидата еще на подходе09:14Хабаровский крайизбирком прояснил ситуацию с подделкой подписей08:52Дума Комсомольска-на-Амуре приняла отставку мэра08:47«УДАЧное голосование» в Санкт-Петербурге: есть ли риск в создании экстерриториальных участков?08:28Три кандидата на пост мэра Новосибирска зарегистрировались в последний момент08:03На встрече с Лимаренко южносахалинцы вели себя некрасиво07:52Два обращения рассмотрел в ходе личного приема граждан губернатор ЕАО Александр Левинталь07:46Севастополь перед выборами пошел вразнос07:41На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами07:37«Дочь Хабаровского края» гастролирует по избирательному округу07:25Сколько избирателей смогут проголосовать на выборах губернатора?07:17Игорь Шутенков лично сдал подписи в избирком07:15В Челябинске на выборы в округе, где у ЕР произошел скандал, выдвинулся Вербитский07:12В Санкт-Петербурге кандидаты в муниципальные депутаты призвали Эллу Памфилову распустить избирательные комиссии06:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет