Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
08 авг 17:20

Нижегородский избирком вручил удостоверения кандидатам в губернаторы. Деятельность наблюдателей становится активнее, чем сама избирательная кампания

Нижегородский избирком вручил удостоверения кандидатам в губернаторы. Деятельность наблюдателей становится активнее, чем сама избирательная кампания
 
На минувшей неделе на заседании избирательной комиссии Нижегородской области были вручены первые удостоверения кандидатов в губернаторы региона. Пять претендентов из шести, подавших заявления, проходят в следующий этап.

Фильтр пропустил почти всех

Прохождение муниципального фильтра без проблем, целым пулом представителей парламентских и непарламентских партий, стало своего рода «тихой сенсацией» нынешней губернаторской кампании. Нужно было собрать 262 подписи от муниципальных депутатов и муниципальных глав в свою поддержку. Но поскольку большинство в администрациях муниципалитетов, земских собраниях и гордумах представляют «единороссы» или их сторонники, то понятно, что это задача непростая и без разрешения сверху никто за конкурента подписываться не станет.

Памятен скандал на прошлых выборах главы нижегородского региона вокруг кандидата от КПРФ, которого «отфильтровали» на местном уровне. Поэтому достаточно очевидно, что и нынешняя кампания проходит по хорошо управляемому сценарию.

До борьбы допустили почти всех, и теперь представители альтернативных (доминирующей «Единой России») партий обязаны включиться в процесс, в том числе и материально, показывать избирателю свое участие, если, конечно, они хотят сохранить электорат.

Пятеро на старте

Как рассказала председатель областного избиркома Оксана Кислицына, по результатам проверки всех поданных документов было принято решение о регистрации пяти кандидатов на должность губернатора Нижегородской области. Таким образом, на победу на выборах главы региона в единый день голосования 9 сентября 2018 года будут претендовать пять кандидатов от пяти политических партий.

Это Александр Курдюмов (ЛДПР), Галина Клочкова («Справедливая Россия»), Глеб Никитин («Единая Россия»), Владислав Егоров (КПРФ) и Александр Быков («Партия пенсионеров за социальную справедливость»). Шестой заявившийся – Роман Овсянников от партии «Национальный курс» – не смог набрать нужное количество подписей.

«Надеемся, что кампания пройдет в конкурентной борьбе, честно, интересно и легитимно, а избирательная комиссия Нижегородской области сделает для этого все возможное», – добавила Оксана Кислицына.

Правда, несмотря на широкую линейку участников избирательной гонки, результат и победителей можно предсказать заранее (это хорошо понимает и нижегородский избиратель) благодаря не в последнюю очередь мощному мобилизационному и административному ресурсу «единороссов». И… слабому финансовому обеспечению прочих кандидатов, потому что за рекламу и агитацию тоже нужно платить.

Поэтому в целом политические кампании в регионе становятся от года к году все более скудными и скучными.

Им не платят зарплат за гражданскую позицию

Зато параллельно в нижегородском регионе разворачивается мощное движение института общественных наблюдателей, который нынче станет еще более представительным, чем на выборах президента России.

Как рассказали на пресс-конференции зачинатели движения – члены Общественной палаты Нижегородской области, уже порядка 2500 общественных наблюдателей готовы выдвинуться на участки. Впервые такая функция, как наблюдение на выборах президента по всей стране, была доверена общественным организациям.

И опыт работы, организованной Общественной палатой области в марте 2018 года, решено повторить теперь уже в сентябре, на выборах всех уровней – от муниципальных до федеральных, поскольку, напоминаем, в 129-м округе будут выбирать депутата Госдумы РФ.

«Палата получила правовые полномочия по организации мониторинга реализации избирательных прав граждан РФ и, следовательно, для присутствия на всех участках общественных наблюдателей. Для этого заключены соглашения со 102 общественными организациями, которые подбирали нам людей, – заявил Роман Стронгин, председатель ОП НО. – В единый день голосования 9 сентября мы “покроем” все номинации, которые у нас будут открыты в день выборов. Таким образом, наблюдатели от Общественной палаты становятся монопольно присутствующими на всех участках».

Завершить формирование пула наблюдателей планируется к концу августа, отметим, что этим людям не платят зарплаты.

«Наблюдателем от Общественной палаты может стать любой активный человек, не полицейский, не судья, не член партии. Организовано обучение наблюдателей в несколько туров, – рассказал Стронгин. – Все идет в тесном взаимодействии с областной избирательной комиссией. Мы становимся свидетелями того, как формируется гражданское общество для выполнения государственной функции. Конечно, можно сходить на митинг покричать, но тут человека обучают, он задействован в очень важной работе – быть наблюдателем в день выборов, об этом знают на работе, соседи, повышается его гражданский статус. Так формируется гражданское общество. Мы также должны отметить, что больших, грубых нарушений на предыдущих выборах не было».

«В избирательное законодательство Нижегородской области были внесены изменения, которые связаны с тем, что общественные наблюдатели будут работать на всех избирательных участках региона. Для нас это очень важно, поскольку избирательная комиссия области своей целью ставит безусловное проведение избирательной кампании в рамках закона – открыто, честно, гласно, легитимно. Прекрасно, когда есть люди, которые помогают нам провести день голосования в рамках правового поля. Я благодарна Общественной палате за то, что они очень активно взялись за эту работу», – сказала председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына.

Группу мониторинга возглавила член Общественной палаты России и Общественной палаты региона Валентина Цывова.

«Со 2 августа мы начинаем наши выездные кустовые методические семинары для наблюдателей, – рассказала Цывова. – Первый пройдет в городе Бор. В семинарах примут участие представители избирательной комиссии Нижегородской области, Общественной палаты региона и России, общественных советов муниципальных образований, специалисты в области избирательного права, общественных объединений региона. Завершатся семинары большим форумом, который пройдет 30 августа», – сообщила Валентина Цывова.

Для координации работы аккредитованных наблюдателей снова откроется ситуационный центр, руководителем которого является член Общественной палаты региона Евгений Семенов. Он объявил о масштабных мероприятиях, которые палата намерена провести с участием общественников.

«В конце августа мы запланировали подписание меморандума “О гражданском взаимодействии” с общественными объединениями Нижегородской области. Он призван закрепить принципы сотрудничества представителей гражданского общества для обеспечения открытости, законности, легитимности выборов. Это мероприятие уникальное, ничего подобного ни в нашем городе, ни в России не проводилось», – подчеркнул Евгений Семенов.

Кроме того, запланировано проведение двух форумов наблюдателей, до и после 9 сентября, семинар для волонтеров (студенты юридических вузов, консультанты тоже будут работать в кол-центрах), после выборов пройдет большая итоговая пресс-конференция.

В конце августа ситуационный центр возобновит работу с наблюдателями и избирателями в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter, «Одноклассники».

«Разморозим наши группы для онлайн-работы, – поясняет Евгений Семенов. – По крупным населенным центрам будут дежурить несколько десятков мобильных групп, чтобы по запросу наблюдателей с мест оперативно реагировать, выезжать, помогать, консультировать для разрешения той или иной нештатной ситуации. Наши принципы просты – полная открытость. В ситуационном центре во время мартовской кампании были представители разных общественных организаций и политических парламентских партий, в том числе небезызвестной организации “Голос”. На этих выборах партии также будут выставлять на участки своих наблюдателей, и мы прогнозируем, что никаких конфликтов между наблюдателями не будет, потому что нет почвы, нет предмета для конфликта. Напротив, мы готовы оказать всякую помощь и консультации, поскольку палата позиционирует себя как платформа для диалога».

Елена Колосова
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Две недели до голосования. Пора определяться с выбором22:57Два новых заместителя начальника назначены в управление по внутренней политике ЕАО22:44Финансирование «левых» движений в Пензе может осуществляться из-за рубежа, — источник22:43Округ №15. На единоросса ходят по двое22:40Зачем орловскому губернатору нужен украинский советник?22:37Проголосуем и в столице22:28В Вологде прошел митинг за честные выборы22:25Астраханские парламентарии обсудили насущные вопросы жизни региона22:21Василий Орлов проинспектировал ход работ в Циолковском22:16В Брянске появились листовки с просьбой голосовать против «ЕР»22:04Олимпийский чемпион и меценат баллотируются в гордуму Владикавказа22:02Митинг в защиту парка Малиновка завершился принятием резолюции22:01Суд в Марий Эл отказал в регистрации еще одному кандидату в депутаты от «Партии Роста»21:58О кандидатах на пост мэра Братска21:56В Калмыкии пройдет молодежный образовательный форум21:55«Единая Россия» сняла Черепанова с выборов: в вину ему поставили 62 кандидата-спойлера21:53В Уфе запустили предвыборный конкурс с iPhone XS и Apple Watch21:52Роман Смирнов (Москва): Подобного рода заявления должны быть взвешенными и юридически обоснованными21:51Пивоваров чужими руками пытается устранить соперницу в мундепы Ольгу Ус21:49Зачем США хотят купить Гренландию21:47Уличные протесты — в кабинки для голосования?21:45Соболь может использовать беременность, чтобы избежать тюрьмы21:44Избиркомы взяли электронный след21:41Семь ставропольских коммунистов снимает с выборов экс-водитель главы-единоросса21:39Депутат Госдумы подал сигналы? Примаков назвал срок политической катастрофы21:38Брянский избирком пригласил желающих в «Открытую школу наблюдателей»21:35В СМОЛЬНЫЙ ПОДАЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ЗАЯВКУ НА ПРОВЕДЕНИЕ МАРША И МИТИНГА ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ21:34Кандидаты в губернаторы Липецкой области жалуются друг на друга21:34Эксперт уверен в пользе проведения дебатов между кандидатами в губернаторы Петербурга21:32Избирком Забайкалья разгневало разоблачение СМИ про махинации с подписями21:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет