Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
03 августа, 14:00

Олег Захаров: Кампания проходит в спокойном режиме

Олег Захаров: Кампания проходит в спокойном режиме
 
В Ярославской области набирает обороты избирательная кампания по выборам в Областную Думу. Prisp.ru попросил председателя Избирательной комиссии Ярославской области, кандидата политических наук Олега Захарова прокомментировать общий ход кампании и некоторые спорные моменты.

Как проходит в целом избирательная кампания в Ярославской области? Насколько известно, уже более 300 кандидатов зарегистрировалось на выборы в Областную думу.

Кампания проходит в спокойном режиме. Число кандидатов в полтора-два раза ниже, чем на прошлых выборах, что говорит о снижении общего накала конкуренции. Судебных тяжб тоже в разы меньше. На все 25 округов всего два отказа в регистрации по одномандатным округам. После предоставления документов «Родная партия» свой список сняла по собственной воле. Список партии «Яблоко» был снят судом. Это обычная судебная статистика: все списки доходят до регистрации, а потом - вполне логично, что кто-то с дистанции снимается по различным причинам.
До этого одна из партий, которая сдавала подписные листы - «Родина» - зарегистрировалась несмотря на то, что у них были подписи.
Сейчас в судах находится порядка двух-трех дел по оспариванию кандидатов другими кандидатами, что тоже вполне предсказуемо.
В округах активность небольшая, ажиотажа нет, конкурс на место небольшой. Соответственно, и интрига не очень серьезная. Думаю, что выборы пройдут в достаточно спокойной обстановке.

Был некий спорный момент, связанный со сроком окончания регистрации кандидатов?
Он был спорным только в головах людей, считающих сроки на коленке, обывательски. А считать надо с учётом правил исчисления сроков, установленных законом, которые, к сожалению, очевидны не всем.
Срок был определен заранее, в календарном плане, причем достаточно давно, по этому вопросу мы общались и с ЦИК, и с прокуратурой. Ни у одной из структур не возникло сомнения в неправильности исчисления сроков. При этом вопреки всем фантазиям, вопреки тому, что люди приходили ко мне и жаловались, никто из них не подал в суд, основываясь на том, что истек срок регистрации.
Это теория заговора в чистом виде, ничем не подкрепленная. 13 июля - последний день подачи. Есть правила вычисления сроков, и если дело вдруг дойдет до суда - суд будет считать юридически, по закону, а не на бытовом уровне.

Хотелось бы уточнить Вашу позицию по наиболее громкому пока эпизоду выборной кампании - снятию списка партии «Яблоко»?
Мы посчитали, что они должны были участвовать в выборах, но суд с нами не согласился. Мы с этой позицией согласились, уважаем ее, поскольку это позиция вышестоящего по отношению к нам органа.
Мотивы принятия такого решения тоже понятны. Они заключаются в том, что партия «Яблоко» изначально пошла на нарушение закона, когда выдвинула 23 территориальные группы вместо 25 необходимых. В суде они пытались объяснить, что закон Ярославской области написан неправильно и непонятно. Но на наш взгляд, он написан вполне однозначно: число территориальных групп должно соответствовать числу одномандатных округов. Здесь никак по-другому не прочитать, все остальное от лукавого.
Что касается противоречий с федеральным законом, мы как региональная избирательная комиссия не имеем давать оценку федеральным положениям. Поскольку в законе написано, что число в списке кандидатов определяется законом субъекта, мы не можем оценивать, правильно это сделано или нет. Это может сделать только суд. На данный момент такая норма не оспорена никем.
Спорность момента только в том, что мы - как орган правоприменения - стараемся смотреть на партии достаточно либерально. И в данной ситуации мы пошли по пути либерального толкования закона из соображения «если можешь не отказывать - не отказывай». Но, к сожалению, наше решение было оспорено другими участниками выборов, ими было указано на более формальное прочтение закона. Далее последовало решение Верховного суда, оно вступило в законную силу, и его должны исполнять.

Все остальные партии, кроме «Яблока», ведь подали списки без нарушений?
Конечно. Есть решение Конституционного суда, когда кандидаты «убегают», то партию за это снимать нельзя, она в этом не виновата. И это логично. Например, если бы партия выдвинула 25 кандидатов, а кто-то из них оказался «перебежчиком» и у них оголились места. За это же их снимать нельзя. Но тут было по-другому, партия сознательно выдвинула меньшее количество, что стало ключевым фактом для суда. Закон по выборам кандидатов в Госдуму диктует, чтобы список кандидатов охватывал всю территорию Российской Федерации, то есть должно присутствовать полное количество групп. И здесь то же самое, ярославские законодатели требуют, чтобы была покрыта вся территория области. Если список выдвигается на выборы, он должен быть представлен на каждом избирательном участке. Иначе получится, что на всех участках у нас 9 партий, а на одном – 8, потому что одна из партий решила по данному участку не выдвигать территориальную группу. Мне кажется, в этой ситуации партия «Яблоко» сама себя поймала в ловушку, хотя вполне могла бы этого избежать.
Печать
Ещё один министр Хакасии ушел в отставку08:50В Новосибирске открыли комплекс для реабилитации инвалидов08:44«Единая Россия» ищет «эмпатичных» кандидатов в Госдуму08:31«Единая Россия» ищет «эмпатичных» кандидатов в Госдуму08:31В Волгоградской облдуме прокомментировали принятый бюджет23:00Салавов избран главой Хасавюртовского района на третий срок22:59В Хакасии принят дефицитный бюджет на 2021 год22:53Партия Порошенко получила большинство в гор- и облсовете Львова22:49Главой Косово может стать бывший министр здравоохранения22:48Дума Ставрополья приняла бюджет на три года22:42Мурманским пенсионерам продлили режим самоизоляции22:39Фестиваль «Barents Bird Weekend» пройдет в Мурманске 27-29 ноября22:38Новые правила выборов поддержали в челябинском заксобрании22:29Муниципальным депутатам Рязани разрешили иметь помощников22:21Саха: АО «Янолово» получило статус резидента Арктической зоны22:14В Калмыкии назначен врио главы министра образования и науки21:55"Дальневосточную сотню" управленцев подготовят в ДВФУ21:55Штрафы за парковку на газонах подняли в Псковской области21:47Бизнесмен намерен кормить бездомных Набережных Челнов21:31В Ахвахском районе Дагестана избрали главу муниципалитета21:25Больше всего россияне доверяют армии и РПЦ - данные ВЦИОМ21:24Эксперт: Санду продолжит добивать Додона после принятия присяги21:21Украина – страна невыученных уроков21:13Митинг полицейских в Кизляре21:10Почему Facebook не пошел по пути Telegram21:06Ледков: Усилить роль коренных народов в Арктическом совете20:59Во время протестов в Нигерии погибли 102 человека, 196 - ранены20:50Жириновский: Дайте медицинскую помощь бывшему губернатору20:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30