Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
30 июл 20:28

Дальний Восток спас бы перенос столицы?

Дальний Восток спас бы перенос столицы?
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов считает, что пополнить дальневосточные земли людьми поможет перенос столицы России.

Олег Иванов
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области

Дальний Восток спас бы перенос столицы?

Неопровержимый факт: Дальний Восток не заселяется, несмотря на пожелания и предпринятые попытки властей.

«Наверху», видимо, забыли, что важное условие для переезда жителей из регионов страны на Дальний Восток — это трудоустройство и достойная оплата труда.
Мы помним, что в советские времена действовали различные «северные» надбавки, были и другие социальные «плюшки», привлекавшие сюда людей. Но и тогда они уезжали на север исключительно за «длинным рублем», которым потом еще некоторое время кормили семью. Переезжать же на Дальний Восток на ПМЖ мало кто соглашался.

Поэтому такой же немаловажный фактор – это создание комфортных условий для жизни людей, налаженная социальная, жилищно-коммунальная инфраструктура.

К примеру, в советское время власть тратила достаточно много средств на строительство жилых домов, детских садов, школ, культурных объектов. Объекты инфраструктуры, соцкультбыта, предприятия, досуговые учреждения — многое из этого было построено в середине прошлого века. Вот только сейчас все обветшало и нуждается в ремонте, а денег на реконструкцию, как известно, нет.

Впрочем, как и мотивации для переезда — тоже нет.

Раньше молодых и активных людей привлекали идеей — уехать за тридевять земель от отчего дома, чтобы строить города, в том числе и для себя, и своей семьи. А какие «бонусы» предлагают сейчас? С жильем все обстоит туго, льготной ипотеки нет. Помимо прочего, нужны деньги на сам переезд, уровень жизни здесь в целом ниже, чем в других регионах, а вот уровень цен — такой же, как в Москве.

Чтобы привлечь людей, сначала нужно привлечь инвестиции и бизнес. Только тогда можно обеспечить приток людей из других регионов.

Повторюсь, времена «идейных» людей давно прошли. Помимо прочего, все знают об «особой» атмосфере этих городов, так что дело даже не в том, чтобы обеспечить приток новых, а чтобы «оставить» ныне живущих людей. Более-менее обеспеченные люди все-таки стараются или уехать сами, или же отправить «на материк» своих детей.

Но есть еще один фактор, который мог бы повлиять на развитие зауральской территории России — это перенос столицы поближе к географическому центру России. Москва расположена в Центральном федеральном округе, однако географически — это скорее западная часть России. А вот перенос столицы, например, в Новосибирск, стимулировало бы и приток финансовых потоков к «центру» страны, и дал толчок для развития восточных территорий.
Дата: 30.07.2018
Источник: Дейта.ру
Место публикации: Владивосток
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?20:00Украина не подписала «формулу Штайнмайера»19:28В Ижевске митингуют против строительства комплекса по утилизации отходов19:22Прибалтика мечтает о системе ПВО19:20Поддержанный Навальным Яндиев открестился от оппозиционеров19:15ЦИК Удмуртии отказался проводить референдум по поводу отходов19:07В Татарстане поддержали протесты в Шиесе у памятника Шаляпину18:57Россия и Беларусь: перспективы объединения экономик18:53На митинге в Архангельске губернатору пригрозили импичментом18:50Дело Устинова: запрос на справедливость18:47Четыре кита программы Александра Беглова18:39В Северодвинске потребовали отправить под трибунал власть из-за взрыва на военном полигоне18:35Под Архангельском митингуют против мусорного полигона18:32За чистый Север. В 13 российских городах митинговали из-за Шиеса18:28WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет