Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
30 июля, 12:19

Алексей Черненко: Провести выборы профессионально, открыто, законно

Фото с сайта:
kubnews.ru
В этом году в единый день голосования 9 сентября на Кубани пройдут выборы в ряде муниципалитетов. О готовности к ним и роли крайизбиркома в этом процессе корреспонденту «КН» рассказал председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко.

За кого будем голосовать



– Алексей Дмитриевич, где на Кубани пройдут выборы и за кого будем голосовать?

– В этом году крупных федеральных и региональных выборов в крае нет. Нас ждут 65 муниципальных избирательных кампаний, в ходе которых планируются к замещению 234 выборные должности местных депутатов и глав.

Пройдут выборы депутатов Белореченского, Кавказского, Тихорецкого и Туапсинского районов, Геленджика, и 46 глав городских и сельских поселений.

Кроме того, состоятся дополнительные выборы 14 депутатов городских и районных советов по отдельным округам (в том числе в Краснодаре и Новороссийске) и 18 депутатов поселений.

Выборные процессы затрагивают большую половину муниципалитетов, так как они пройдут в 30 из 44 городских округов и муниципальных районов. Почти 700 тысяч избирателей смогут принять участие непосредственно в голосовании 9 сентября 2018 года.

– Это будут кампании, за которые ответственны территориальные и муниципальные избирательные комиссии, организующие выборы. А какова роль в них крайизбиркома?

– Формально это ответственность местных комиссий. Но принципиальная позиция крайизбиркома заключается в том, чтобы не делить выборы на «наши» и «не наши». Мы несем ответственность за все: каждый избирательный участок, участковую и территориальную комиссии.

Поэтому со всеми работаем системно в нескольких направлениях:

Во-первых, организуем обучение, оказываем консультативную и методическую помощь не только организаторам выборов, но и участникам избирательного процесса (партиям, кандидатам, средствам массовой информации и др.). Проводим для них многодневный обучающий семинар.

Во-вторых, у нас есть контрольные функции. Мы внимательно смотрим за тем, чтобы решения всех комиссий были исключительно законными и обоснованными, принятыми в пределах компетенции. У крайизбиркома есть право отменить их, если они таким критериям не отвечают. К счастью, и обучение, и слаженная повседневная работа избиркомов всех уровней позволяют не прибегать к крайним мерам.

И, в-третьих, мы также выполняем ряд исключительно «собственных» полномочий. Например, именно через крайизбирком проходит аккредитация журналистов, согласование применения технологии QR-кодирования, заслушивание информации о готовности помещений для голосования, и ряд иных функций.

Словом, в иерархии избирательных комиссий на любых выборах, в том числе муниципальных, никто не остается без дела.

Обновление избиркомов



– Какую задачу ставите перед собой на этих выборах?

– Мы ориентируем коллег из нижестоящих избирательных комиссий на качественную работу и соблюдение требований избирательного законодательства. Очевидно, что одна незначительная ошибка на «маленьких» выборах может вызвать большое недоверие к этому институту в целом. Поэтому задача всех избирательных комиссий – провести местные выборы, назначенные на единый день голосования, максимально профессионально, открыто, законно, чтобы ни у кого (даже проигравших) не было сомнения в их справедливости.

– В этом году были сформированы участковые избирательные комиссии. Насколько изменился их состав и много ли в них молодежи?

– Раз в пять лет идет обновление участковых комиссий. Таково требование закона. Любая система, которая хочет развиваться, нуждается в новых людях с их свежими идеями.

При формировании комиссий были учтены предложения как можно большего количества участников избирательного процесса: политических партий, общественных объединений, органов местного самоуправления, собраний избирателей.

Сегодня в участковые избирательные комиссии назначены почти 31 тысяча членов с правом решающего голоса. В их составе более 65 процентов – представители 16 региональных отделений политических партий и общественных объединений, 32 процента – представители собраний избирателей, почти 3 процента – местных советов. Комиссии обновились на треть (33,3 процента).

В крае сформированы 104 молодежные участковые избирательные комиссии, в которых более половины членов с правом решающего голоса – лица в возрасте до 35 лет. Для сравнения, в 2013 году молодежных участковых избирательных комиссий было сформировано вдвое меньше.

– На прошедших недавно пленарных заседаниях кубанского парламента вы предложили ряд изменений в краевое выборное законодательство. С чем это связано и в чем ценность этих изменений для избирателей?

– Избирательная комиссия края регулярно выходит в краевой парламент с инициативами для совершенствования избирательной нормативно-правовой базы Кубани. Очень приятно, что в ЗСК мы всегда можем рассчитывать на оперативное и заинтересованное рассмотрение наших идей.

Из последних изменений могу отметить закрепление в региональном законодательстве возможности применения технологии «Мобильный избиратель» – голосование по месту нахождения. Оно позитивно зарекомендовало себя в ходе прошедшей президентской кампании, теперь будет применяться и на всех краевых выборах и референдумах. Открепительные удостоверения уйдут в историю, а избирателям голосовать станет еще удобней.

Но мы не стоим на месте и уже сегодня активно работаем над законопроектом по участию в осуществлении наблюдения на региональных и муниципальных выборах представителей общественного контроля. Если наша инициатива будет поддержана, то на участках станет больше независимых наблюдателей, что в очередной раз усилит открытость выборов.

Общественный контроль



– В последнее время вы ввели рассылку членам экспертного совета при крайизбиркоме законопроектов для обсуждения и выработки предложений. Продолжите ли эту практику в будущем, тем более что на следующий год в крае запланированы масштабные муниципальные выборные кампании?

– Все последние инициативы – общественно значимые, поэтому мы решили, что правильно будет, если пройдет максимально открытое обсуждение. Мы разослали законопроект не только членам общественного экспертного совета при крайизбиркоме, но и направили его общественной палате Краснодарского края, разместили на сайте сетевого издания «Вестник избирательной комиссии Краснодарского края» и на официальном сайте крайизбиркома ikkk.ru. Обозначили удобные для связи контакты, чтобы любой желающий смог поучаствовать в обсуждении. Мы максимально открыты для дельных рекомендаций и полезных советов.

Почти 700 тысяч избирателей смогут принять участие непосредственно в голосовании 9 сентября 2018 года.

– Как дальше планируете взаимодействовать с общественными организациями?

– Это всегда было одним из приоритетов для избирательной комиссии края. Такое взаимодействие в последнее время получило и организационную основу. Был создан, а в этом году существенно расширен состав общественного экспертного совета при крайизбиркоме, куда входят представители различных общественных организаций и гражданских структур, работающих в избирательной сфере.

Мы находимся в теснейшем контакте с представителями гражданского общества, всячески поддерживаем их начинания и инициативы. Одна из последних – подписанное 6 июля 2018 года соглашение о создании мониторинговой группы общественного контроля на муниципальных выборах в Краснодарском крае, назначенных на единый день голосования 9 сентября 2018 года. Документ подписали уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае, председатели общественной палаты края, Совета при главе администрации края по развитию гражданского общества и правам человека и общественного экспертного совета при избирательной комиссии края.

Соглашение развивает и укрепляет практику реализации общественного контроля за выборами на Кубани, позволит обеспечить гласность, прозрачность и открытость выборов в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

– Скажите, будет ли 9 сентября в день голосования в крайизбиркоме работать информационный центр, как на выборах ЗСК, Госдумы и президента? Куда стекается вся информация по голосованию?

– Обязательно. Информационный центр в день голосования практически стал нашей «визитной карточкой», поэтому в единый день голосования мы будем работать в круглосуточном режиме в краевой комиссии. У всех желающих представителей средств массовой информации будут возможности принять участие в освещении такого важного события, как выборы. Наши двери всегда открыты, поэтому приглашаю журналистов принять участие в работе Информационного центра избирательной комиссии Краснодарского края.
Печать
Задержаны похитители 3 млн рублей у пенсионеров Омска11:58Работающих военных пенсионеров хотят освободить от взносов11:53Законопроект о молодежной политике одобрен правительством РФ11:49У замов главы Алтайского края - положительные тесты на COVID11:41Норов: ШОС станет центром мирового экономического развития11:35Украинский политик раскритиковал деятельность Зеленского11:24Дегтярев: У нас сейчас полправительства болеет11:21Проверка увольнения из горбольницы Екатеринбурга 80 человек11:15Расходы на органы власти Хабаровского края хотят сократить11:12Рособрнадзор: Сдача ЕГЭ онлайн возможна в будущем11:04«Северный поток» помирил демократов с республиканцами11:00Власти Франции считают, что в радикализации виноваты соцсети10:59Форум "Сильные идеи для нового времени" пройдет 11-12 ноября10:46Путин назвал проект Единой России "ШОС+", весьма востребованным10:4011 полицейских участков в Нигерии сожгли протестующие10:30Жесткий карантин введен в Ирландии10:24Депутат ГД предложил не повышать цены на домашний интернет10:23Задача №1 в Крыму - обеспечить устойчивое водообеспечение10:14Что ждет россиян при введении четырехдневной рабочей недели10:11Выставка о народах Арктики открылась в Британском музее10:03В Белоруссии сторонники интеграции с РФ хотят создать партию09:57На Дальнем Востоке появятся современные центры культуры09:48В Петербурге через год после выборов нашли пропавшие бюллетени09:42ЦУР как тест на социально-политический настрой09:30Как новосибирские волонтеры помогают сельским детям09:2550 машин из автопарка омского правительства передадут медикам09:07Затулин - о вариантах реакции России на ситуацию в Карабахе08:58183 некоммерческие организации Москвы получат гранты мэра08:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031