Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
30 июля, 12:13

Центризбирком отказал КПРФ в референдуме по пенсионной реформе

Центризбирком отказал КПРФ в референдуме по пенсионной реформе
Фото с сайта:
instagram.com/@afonin_yuriy
Центризбирком отклонил заявку КПРФ на проведение референдума по пенсионной реформе. Формально его глава, достаточно демократичная Элла Памфилова, сослалась на некорректную формулировку самого вопроса и предложила юридическую помощь в составлении новой заявки. Понятно, что вырабатывать ещё одно прошение можно месяцами. Дабы, как говорится, достичь исторического компромисса. Между тем изначально казалось, что компартии разрешат начать сбор подписей и таким образом позволят провести некое социологическое исследование. Ну а потом можно будет отклонить сам процесс под благовидным предлогом.

Ясно, что сейчас существующие юридические фильтры провести такой плебисцит не позволят. А Центризбирком, судя по всему, тянет, к тому же, и время, надеясь, что в конце сентября в первоначальный текст законопроекта будут внесены значительные поправки (вот и Наталья Поклонская их вносит). А значит, острота проблемы уйдёт. И идея референдума перестанет быть уж настолько актуальной. Можно будет официально заявить, что голос народа услышан и наши либералы-социал-дарвинисты посрамлены. А раз так, то зачем огород с референдумом городить? Зря, что ли, митинги по всей стране разрешали? Народ свою позицию публично выразил. Власть в рамках своих естественных возможностей все углы спрямила, формулировки скорректировала.

Уж тогда с полным основанием можно будет сказать, что миллиарды, которых потребует проведение такого опроса по всей стране, логичнее пустить как раз на повышение пенсий старшего поколения. К тому же и опросы того же ВЦИОМ покажут, что отношение общественности к повышению возраста выхода на пенсию улучшилось.

Тем более что 9 сентября пройдут региональные выборы. И победа официальных кандидатов будет представлена как доверие властям. К тому же нечего будет возразить и коммунистам, раз уж в пяти регионах они вообще сняли своих кандидатов. А в Москве и Подмосковье выставили заведомо слабых. И их же избиратели спросят: так в чём же ваша реальная позиция? Может, надо было в ходе избирательных кампаний доказывать свою правоту? А что теперь митинговать-то?

Здоровья не хватит



Но не будем лицемерить. Глубинная причина отказа компартии в её желании, конечно, набрать политические очки (не без того) в другом. Вряд ли являются большим секретом заранее понятные итоги такого референдума. Даже официальные опросы ясно показывают, что 85–90% россиян против повышения пенсионного возраста. На субботний митинг в Москве в основном пришли люди за 40. То есть самые добропорядочные избиратели, которые дружно поддержали кандидатуру президента на недавних мартовских выборах. То есть та самая категория граждан, по которым реформа ударит в первую очередь.

Причём в толпе в основном были разговоры даже не о деньгах. А о здоровье, о том, что многие в свои 40 накопили такое количество разнообразных хворей и патологий, что не надеются вообще дожить до пособия в 60. Не то что в 65.

Считалось, что кредит доверия, выданный в марте президенту, станет весомой гарантией для проведения назревших непопулярных реформ. Но оказалось, что не всё так просто. И в такой ситуации референдум выступил бы ещё и открытым голосованием о доверии федеральному правительству!

А значит, по его итогам не осталось бы другого выхода, как отправить всё правительство или, в крайнем случае, премьера вместе с социальным блоком в отставку. И это через несколько месяцев после его сформирования. А нам объяснят на пальцах, что международная ситуация напряжённая, санкционный пресс только усиливается. Но проблема в том, что у всех своя правда.
Печать
Задержаны похитители 3 млн рублей у пенсионеров Омска11:58Работающих военных пенсионеров хотят освободить от взносов11:53Законопроект о молодежной политике одобрен правительством РФ11:49У замов главы Алтайского края - положительные тесты на COVID11:41Норов: ШОС станет центром мирового экономического развития11:35Украинский политик раскритиковал деятельность Зеленского11:24Дегтярев: У нас сейчас полправительства болеет11:21Проверка увольнения из горбольницы Екатеринбурга 80 человек11:15Расходы на органы власти Хабаровского края хотят сократить11:12Рособрнадзор: Сдача ЕГЭ онлайн возможна в будущем11:04«Северный поток» помирил демократов с республиканцами11:00Власти Франции считают, что в радикализации виноваты соцсети10:59Форум "Сильные идеи для нового времени" пройдет 11-12 ноября10:46Путин назвал проект Единой России "ШОС+", весьма востребованным10:4011 полицейских участков в Нигерии сожгли протестующие10:30Жесткий карантин введен в Ирландии10:24Депутат ГД предложил не повышать цены на домашний интернет10:23Задача №1 в Крыму - обеспечить устойчивое водообеспечение10:14Что ждет россиян при введении четырехдневной рабочей недели10:11Выставка о народах Арктики открылась в Британском музее10:03В Белоруссии сторонники интеграции с РФ хотят создать партию09:57На Дальнем Востоке появятся современные центры культуры09:48В Петербурге через год после выборов нашли пропавшие бюллетени09:42ЦУР как тест на социально-политический настрой09:30Как новосибирские волонтеры помогают сельским детям09:2550 машин из автопарка омского правительства передадут медикам09:07Затулин - о вариантах реакции России на ситуацию в Карабахе08:58183 некоммерческие организации Москвы получат гранты мэра08:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031