Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
27 июл 20:18

Когда партии не могут, а избиратели хотят диалога

Когда партии не могут, а избиратели хотят диалога
Фото с сайта:
cultinfo.ru
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Денис Ширяев – о необходимости усиления роли общественных палат как медиаторов в отношениях власти и общества.

Денис Ширяев
Политолог, эксперт Центра ПРИСП

Когда партии не могут, а избиратели хотят диалога


Предстоящие 9 сентября 2018 года выборы губернаторов в 22 субъектах Российской Федерации продолжили тенденцию нежелания кандидатов, поддержанных Кремлем, бороться с представителями оппозиционных и парламентских партии. При этом сами политические партии, за исключением одной, правящей, не обладают какими-либо ресурсами и не в состоянии создать конкуренцию на выборах.

Действующую власть такое развитие ситуации не должно усыплять и радовать. Недопуск к «политике» и фильтрация кандидатов, по сути, продемонстрировали окончательный крах многопартийной системы в России. Сами же партии и кандидаты, слабые и не готовые к какой-либо политической борьбе, перестали осуществлять свою главную функцию – представлять и защищать интересы своих избирателей.

Избиратели же никуда не пропали, а наоборот, самоорганизовались в группы по интересам и активно пытаются защищать свои права. За несколько лет в стране появилось и окрепло большое количество сообществ граждан с активной жизненной позицией. Эти сообщества часто не проявляют желания взаимодействовать с органами государственной власти, не знают, как вести диалог с властью, и скептически относятся к возможности такого взаимодействия. И все же считаю, что властям и общественникам, активным гражданам лучше договариваться, спорить и выяснять отношения за круглым столом. В противном случае, как уже не раз обсуждалось, протест может выйти на улицы.

В сложившейся ситуации общественные палаты должны усилить свою роль «проводников» и «медиаторов» в разрешении споров между властью и обществом. Необходимо серьезно и качественно менять сам подход такого взаимодействия: обязательные прямые контакты с чиновниками «лицом к лицу», максимальное освещение в СМИ своей деятельности, четкая позиция по действительно острым темам и - самое главное - изменение принципа формирования региональных общественных палат.

Сегодня формированием региональных палат занимаются местные органы государственной власти, которые, как правило, назначают «удобных» представителей НКО, что не способствует конструктивному диалогу между государством и обществом. Поэтому в формировании общественных палат должны принимать участие, в том числе, и независимые от региональных властей структуры, например, такие, как Общественная палата Российской Федерации.

Назначенные независимо от местных властей члены общественных палат, не имея каких-либо «обязательств», кроме моральных, смогут стать локомотивами развития общественных отношений в регионах и точками сбора инициативных групп, выявляя и решая реальные проблемы граждан. При этом статус члена общественной палаты, возможность выдвижения от Общественной палаты Российской Федерации дают возможность найти новых людей, готовых поднимать, решать и обсуждать те вопросы, которые могут быть «замылены» в обычной ситуации.

Выделение квот Общественной палате Российской Федерации при формировании региональных общественных палат создаст отличные предпосылки для «апгрейда» общественно-политической жизни в регионах. Опыт, связанный с выдвижением наблюдателей от общественных палат на выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 года, показал, что довольно большое количество граждан хотят и готовы проявлять себя в общественной жизни страны, и этот важный процесс нужно поддерживать всеми силами.

Форумы "Сообщество", организуемые Общественной палатой РФ, - один из вариантов активизации взаимодействия общества и власти.
Когда партии не могут, а избиратели хотят диалога
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54ЕР выдвинула Шапошникова на пост председателя Мосгордумы22:53Средний возраст избирателя на онлайн-выборах неизвестен22:51Новосибирские выборы - ключевые для несистемной оппозиции22:49Дочь Пескова заподозрила силовиков в попытке переворота22:47Фракция "Единой России" будет создана 19 сентября22:45Больше не врио22:43Выборы в кнессет привели к патовой ситуации22:42В Татарстане кандидат от КПРФ требует отменить итоги выборов22:41Елена Авдеева покинула пост мэра Череповца22:36В Чусовом на выборах подкупали избирателей22:32Адвокат откликнулся на просьбу Райкина о защите Устинова22:24Известна дата рассмотрения жалобы на приговор Устинову22:21Памфилова взяла под контроль ситуацию в МО «Озеро Долгое»22:08В Улан-Удэ на 10 суток арестован экс-кандидат в мэры21:56Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам митинга21:47Юнеман потребовал отменить результаты электронного голосования21:35Нетаньяху не получил большинства в парламенте21:32Когда у политики женское лицо21:26В поддержку социального предпринимательства21:21Челябинский губернатор посетил инаугурацию Шумкова21:10Ситуация с ИКМО Озеро Долгое – лишь одна из многих21:05Сельская школа под Челябинском стала центром протеста20:30В Мичуринске пройдет форум "Сообщество"20:19Все главы городов и районов Крыма ушли в отставку19:50В штабе тульского «Яблока» обсудят итоги наблюдения19:31Шульман нашла отличия "московского дела" этого лета от "болотного"19:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет