Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
27 июля, 14:22

«Единая Россия»: отряд не заметит потери бойца?

«Единая Россия»: отряд не заметит потери бойца?
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов анализирует вероятность раскола внутри "Единой России", с учетом отставки Сергея Железняка, "неповиновения" Натальи Поклонской и других "последствий" пенсионной реформы.

Олег Иванов
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области

«Единая Россия»: отряд не заметит потери бойца?

По сообщению ряда СМИ, депутат Госдумы Сергей Железняк написал заявление об отставке по собственному желанию с поста заместителя секретаря Генсовета «Единой России». Некоторые источники внутри «Единой России» утверждают, что это произошло по решению руководства партии.

Эта отставка не стала неожиданностью после того, как 19 июля Железняк под предлогом болезни не участвовал в рассмотрении законопроекта о повышении пенсионного возраста, в отношении которого ранее президиум Генсовета партии принял решение о консолидированной поддержке. Конечно, подобный демарш высокопоставленного члена партии не мог пройти незамеченным.

Также в сентябре наверняка еще будет кадровое решение по Наталье Поклонской, проголосовавшей против законопроекта. Сейчас у нее две должности в Госдуме: председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, и заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции. Вполне возможно, что руководство партии лишит ее одной из этих должностей или сразу обеих. Месяцем ранее из-за своей позиции по пенсионной реформе лишился поста секретаря регионального отделения партии председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий. Очевидно, что руководство «Единой России» выбрало предельно жесткую линию поведения по отношению к членам партии, несогласным с повышением пенсионного возраста.

Таким образом, пенсионная реформа может стать катализатором раскола в «Единой России» с выделением из ее состава определенной влиятельной группы, которая при определенных условиях может стать основой для новой политической партии. Какие это должны быть условия?

Во-первых, наличие в этой группе лидеров. И Поклонская, и Железняк вполне могут ими быть, особенно Поклонская, которая занимает независимую и принципиально жесткую консервативную позицию, и которая популярна в народе еще со времен «крымской весны».

Во-вторых, наличие в обществе запроса на изменения в политической жизни. Учитывая, что в последние годы самостоятельные рейтинги «Единой России» были на относительно невысоком уровне (а с учетом пенсионной реформы станут, очевидно, еще ниже) и что ЕР остается партией власти, в первую очередь, благодаря огромной популярности президента, такой запрос у россиян есть.

В-третьих, для создания новой политической силы потребуется, как минимум, непротиводействие со стороны Администрации Президента и админресурса в целом. С этим уже будет гораздо сложнее. Очевидно, «Единая Россия» воспримет новую партию в качестве прямого конкурента, поэтому шансы на попадание в парламент у нее будут невелики.

Есть еще и пессимистичный вариант развития событий. Все эти выступления отдельных членов «Единой России» против линии партии – всего лишь частные проявления, «отряд не заметит потери бойцов». Этот сценарий предполагает, что критической массы недовольных в партии власти еще не набралось, и говорить о расколе в ней преждевременно.

В случае же реализации первого сценария на российской политической арене может появиться новая сила консервативного толка, вполне способная составить серьезную конкуренцию партии власти.

«Единая Россия»: отряд не заметит потери бойца?
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Петрозаводске сотрудники скорой объявляют голодовку14:45Зачем губернатору Морозову корпорации?14:42Стерджен: У Шотландии появился шанс на новый референдум о независимости14:11Партийных списков на выборах в гордуму Астрахани не будет13:44Дума Иркутска обратилась в прокуратуру из-за угрозы пикетом13:38Украина и Россия: топор информационной войны не зарыт13:38Переезд думы Екатеринбурга в универмаг: жалобы, давление, бюджет13:24Потуремский: Назначение Кобзева более чем показательно13:17В Совете законодателей обсудят медицину и права пациентов13:15Консервативная партия получила от избирателей мандат на Brexit13:08Госдума: Компенсации дольщикам освободят от НДФЛ12:48Дамов: Назначать силовиков губернаторами плохая идея12:44Бывшему Президенту Киргизии предъявлено обвинение в убийстве силовика12:41Госдума потребовала обязательной защиты диссертаций в аспирантуре12:35Госдума обезопасит институт амнистии капиталов от следствия12:24Депутат ГД: на минимальной зарплате только тунеядцы и зеки12:05Гарантий победы Кобзева в Иркутской области нет12:04Экс-депутат Тюмени боксирует против закона о домашнем насилии11:54«Тульская могучая сотня» - на условиях позитива11:38Карачаевские школьники получили "Право Знать" от ЕР11:27Гордума Самары хочет сократиться и избирать мэра раз в 5 лет11:14Депутат Госдумы: школьников нужно прививать против коррупции11:05Женщина стала руководителем разведслужбы Австралии10:56Моралес просит статус беженца у Аргентины10:35Пятого кандидата на выборах мэра Абакана не будет10:17$122 млн - сверхурочные полиции Гонконга за полгода протестов10:05Как отставляли "красного" и "депрессивного" губернаторов09:59Минчева: Губернатор Левченко был костью в горле09:54Разрешения и запреты во время выборов в Великобритании09:53Бывший премьер лидирует на выборах президента Алжира09:47Комиссия МЧС проверит "мокрые" дела экс-губернатора09:40В Поронайске депутаты приняли благодарности и бюджет09:28Право законодательной инициативы сократится для саратовских органов09:21Ермилов: Отставку Левинталя давно ждали09:14Коррупция, протесты и криминал дальневосточный столицы09:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031