Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
24 июл 18:33

Эксперт: новый закон защищает право граждан на изучение родного языка

Эксперт: новый закон защищает право граждан на изучение родного языка
 
Ко второму чтению в Госдуме подготовлен законопроект об образовании в части изучения родного языка из числа языков народов РФ.

Появление документа обусловлено нередкими случаями, когда школьникам приходилось в рамках предмета "родной язык" изучать язык, который на самом деле для них родным не являлся.

Еще до рассмотрения в первом чтении законопроект вызвал критику, особенно со стороны национальных регионов. Основное беспокойство было связано с тем, что изучение языков республик будет факультативным, что, по мнению критиков, может привести к утрате языкового своеобразия республик.


"Этот закон не способен принести языковому многообразию республик никакого ущерба. Он, скорее, защищает права тех людей, которые живут в республиках, но не принадлежат к титульной нации. Закон защищает право граждан на свой родной язык", — прокомментировал председатель экспертного совета ЭИСИ, член Общественной палаты Российской Федерации Глеб Кузнецов.

По его словам, никто не запрещает татарам или якутам изучать свой язык, никто не ограничивает их права. Речь идет о том, что люди могут выбрать родным языком русский и жить в пространстве русского языка. И никто не сможет заставить учить татарский язык, если человек делать этого не хочет. Он может выбрать русский или другой язык из числа языков народов РФ.


Вместе с тем в связи с большим резонансом, который вызвал законопроект, в ходе подготовки ко второму чтению было организовано его обсуждение с участием представителей республик, Министерства просвещения России и Рособрнадзора. Это позволило найти баланс между правом на выбор изучаемого языка и необходимостью обеспечить сохранение родных языков и языков республик.

При этом русский язык как предмет останется обязательным для изучения на территории всего государства.

"Этот закон не про языки, а про принуждение к изучению ненужного языка. Он касается насилия над людьми, то есть и русский язык остается как обязательный к изучению на всей территории Российской Федерации, как государственный язык, и родные языки остаются. Просто появляется возможность выбора", — отметил Глеб Кузнецов.

Благодаря нового закону у граждан появится выбор, какой именно язык в качестве родного они смогут изучать. Это позволит гарантировать права обучающихся, у которых нет иного родного языка, кроме русского. Также предусматривается, что федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования должны обеспечить изучение родных языков, в том числе русского, и государственных языков республик.
Дата: 24.07.2018
Источник: РИА Новости
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Президент РФ Владимир Путин рассказал, кем видит себя через пять лет10:20Шансы «Единой России» в Севастополе становятся выше, – ФРГО10:17Саратовский штаб Алексея Навального выгоняют из оплаченного офиса10:10Омск: Следком проверит кандидата, применившего силу против журналиста10:01В Сахалинской области проходит досрочное голосование на выборах губернатора09:54В России подготовили новый проект Кодекса о выборах09:45В Тюменском районе пройдут 14 избирательных кампаний09:39Нижегородская область: В Кстово состоялся митинг НРО КПРФ «За честные выборы!»09:32На Камчатке обсудили безопасность на выборах09:30Владимир Путин объяснил мировой общественности причину недопуска оппозиции на выборы в Мосгордуму09:12Фонд развития гражданского общества: обзор и прогноз на второй тур на выборах губернаторов09:07Печать бюллетеней на выборы в Думу Иркутска стартовала 22 августа08:52Улан-удэнцы смогут проголосовать за мэра досрочно08:46Сергей Миронов: необходим Избирательный кодекс, исключающий монополию одной партии08:42Избирком разрешил голосовать за нового мэра Новосибирска с 28 августа08:38Губернатор штата Вашингтон заявил о выходе из предвыборной гонки в США08:23В Купчино избирком снял с муниципальных выборов пятерых кандидатов от «Единой России»08:19Лишь в нескольких регионах на выборах глав возможен второй тур08:15Иркутская область: Самовыдвиженец пытался снять депутата ЗС с выборов мэра Эхирит-Булагатского района08:11В Бурятии за фальсификацию на выборах оштрафовали члена УИК08:06Две недели до голосования. Пора определяться с выбором22:57Два новых заместителя начальника назначены в управление по внутренней политике ЕАО22:44Финансирование «левых» движений в Пензе может осуществляться из-за рубежа, — источник22:43Округ №15. На единоросса ходят по двое22:40Зачем орловскому губернатору нужен украинский советник?22:37Проголосуем и в столице22:28В Вологде прошел митинг за честные выборы22:25Астраханские парламентарии обсудили насущные вопросы жизни региона22:21Василий Орлов проинспектировал ход работ в Циолковском22:16В Брянске появились листовки с просьбой голосовать против «ЕР»22:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет