Заместитель главы Красногорска Ростислав Мурзагулов выдвигается на выборы в гордуму Красногорска от «Партии Перемен» Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова. Его непосредственный руководитель — нынешний глава Красногорска Радий Хабиров ранее работал в администрации президента заместителем начальника Управления по внутренней политике. Выдвижение Мурзагулова говорит о хороших шансах на выборах в подмосковном городе.
О своем выдвижении Znak.com рассказал сам Ростислав Мурзагулов. Ему 40 лет, в конце 90-х он работал на Первом канале, также трудился в правительстве Башкортостана (при экс-президенте Муртазе Рахимове), был экспертом ООН, издал несколько книг. С 2017 года перешел на работу в Красногорск в статусе заместителя главы города.
«Я никогда не мечтал о карьере госслужащего. Если я работал чиновником, то только потому что кто-то из моих старших товарищей просил ему помочь. В Красногорск меня пригласил Радий Хабиров, когда ему нужны были люди, которым можно было доверять», — пояснил Мурзагулов Znak.com.
Мурзагулов идет на выборы в красногорскую гордуму, которые состоятся в сентябре 2018 года, одновременно во главе списка «Партии перемен» и по 6-му одномандатному округу, где он сам проживает.
На вопрос издания о том, почему он выдвигается от «Партии перемен», позиционирующей себя как оппозиционная, Мурзагулов сказал, что считает ПП своевременным и правильным для страны проектом.
«Эта партия напоминает мне СПС начала нулевых, когда демократические силы не были маргинальными, а были вполне респектабельной политической силой. Я уверен, что „Партия перемен“ сможет добиться успеха и что этот успех необходим России», — говорит Мурзагулов.
Напомним, «Партия перемен» — это переименованная «Гражданская инициатива», созданная экс-министром экономики России Андреем Нечаевым. В июне 2018 года проект был переименован, а лидером партии стал экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Также в партию пришла телеведущая Ксения Собчак.
Гудков сказал Znak.com, что партия ведет переговоры с рядом политиков в Карелии, Санкт-Петербурге, Калининградской, Архангельской, Костромской областях; все они в разное время поддерживали или «Справедливую Россию», или «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова. В экспертный совет партии также вошел депутат Санкт-Петербургского заксобрания Максим Резник.
«Наша задача — создать социальный лифт для людей, которые, с одной стороны, востребованы; с другой стороны, не хотят поддерживать нынешнюю власть, но могут быть не готовы к радикальному протесту. Сейчас на нас выходят многие молодые политики, которые легко могли бы встроиться в „Единую Россию“ или в любую парламентскую партию, но не готовы это сделать по убеждениям. Есть и приток людей, которые, наоборот, начинали как активисты радикальных оппозиционных проектов, но разочаровались в них», — сказал Гудков. Он добавил, что также партия серьезно занимается муниципальной кампанией на выборах в Санкт-Петербурге и выдвигает более 600 кандидатов.
Политолог Аббас Галлямов считает, что «Единая Россия» для молодых политиков — это партия вчерашнего дня. «Повышение пенсионного возраста добьет ее окончательно. Выдвигаться от нее сейчас — значит осложнить себе жизнь в дальнейшем. Партия Гудкова в этом смысле выглядит гораздо более перспективной. Думаю, у нее есть немало шансов повторить на следующих думских выборах успех СПС 1999 года», — считает Галлямов.
«Партия перемен» позиционирует себя как оппозиция правящей элите страны, однако избегает радикальной риторики. Ребрендинг партии был анонсирован еще весной 2018 года, тогда политологи предположили, что наличие в проекте Ксении Собчак позволит привлечь к нему какую-то часть региональных элит, которые, с одной стороны, имеют претензии к действующей власти; с другой стороны, не готовы помогать радикальным оппозиционным проектам.
Екатерина Винокурова
Печать