Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
23 июл 13:10

Митинг на обочине

Митинг на обочине
 
Безусловным фаворитом новостной повестки оставшегося лета в России, конечно, будет пенсионная тема. Футбольный чемпионат закончился, по заверениям чиновников, он научил нас быть более открытыми, терпимыми и дружелюбными. Но это пока не разъехались иностранные гости, накупив на Арбате сувенирных матрёшек. Теперь всю терпимость и открытость можно отложить до следующего иностранного визита — подобно нефти, газу и металлам, это продукт экспортный, местным холопам не положенный.

Фактически единогласное (со стороны Единой России) решение об отмене пенсий, принятое вчера утром, всколыхнуло общественность, но не стало чем-то неожиданным. Ещё днём ранее, на московском митинге в Сокольниках многие ораторы выражали уверенность в том, что Правительство на пути антисоциальных реформ остановить может только очень серьёзная сила и угроза болезненных последствий.

Собственно, о митинге и хотелось бы поговорить, тем более что мне довелось непосредственно участвовать в его подготовке. О высокой политике, настоящем марксизме и психологии рабочего класса успели сказать достаточно, поэтому я хочу затронуть организаторские, практические стороны дела.

Во-первых, организация и мобилизация граждан на мероприятие проводилась в ударном темпе. С момента окончательного согласования площадки в Сокольниках у нас оставалось 4 дня, чтобы сформировать рабочую команду и провести развёрнутую агитацию. Забегая вперёд, скажу, что с задачей мы справились — были розданы тысячи листовок, расклеены сотни стикеров. Наши товарищи из других регионов страны практически круглосуточно трудились в сети, распространяя материалы о грядущем мероприятии.

Таким образом нам удалось собрать команду волонтёров самых разных специальностей и получить замечательный опыт, который мы в ближайшее время надеемся масштабировать на другие акции и, конечно, на другие регионы нашей страны.

Во-вторых, сам митинг выдался крайне пёстрым и запоминающимся. Предметом спора в сети стал вопрос о численности собравшихся. Сложно назвать точное число, но, вероятно, количество посетивших мероприятие колебалось в диапазоне 1.5 – 4 тысяч человек. Даже будучи крайним оптимистом, это сложно назвать впечатляющим результатом. С другой стороны, в нашей памяти ещё живы митинги на десятки тысяч человек, проходившие в 2012-м, которые, несмотря на массовость, ни во что не вылились. Здесь имеет место вопрос политической работы — что важнее, голая численность, или количество людей, которых удалось завлечь в свои ряды и сделать активистами? Я склоняюсь в пользу второго.

В-третьих, ещё во время подготовки, формулируя требования митинга и пункты резолюции, мы столкнулись с критикой, исходящей с обеих сторон. Условные «опасливые» граждане утверждали, что ни в коем случае нельзя ничего упоминать про отставку правительства, ведь это немедленный слив протеста и верный способ распугать всех трезвомыслящих участников. Условные «радикалы», напротив, клеймили нас за страх, нерешительность — они полагали, что на первом городском мероприятии подобной тематики необходимо было требовать отставки Путина, роспуска Думы, ареста всех олигархов и мировой социалистической революции. Нельзя сказать, что собравшиеся требовали крови, но толпа была крайне радикальна — никто не считал нужным осторожничать, выбирать фразы. Из толпы регулярно доносились лозунги об импичменте, уголовном расследовании, активном сопротивлении и прочем. Это показывает, что протест радикализируется естественным путём, и нет никакого смысла бежать впереди паровоза истории.

В-четвёртых, ещё большая критика последовала в связи со списком выступавших. Объявив именно общегражданский формат митинга, мы ожидали, что на него придут сторонники самых разных взглядов и убеждений. Так и вышло — несмотря на общий тон, который задавали левые, на митинге отметились члены Народного Собора, Партии Дела (в частности Максим Калашников), противники московской реновации и даже священник Всеволод Чаплин, известный своими антикоммунистическими репликами.

Вот только риторика у всех, даже условно правых ораторов, всё равно оказывалась левой. Что и говорить, если Чаплин рассуждал о «левых друзьях», призывал обложить олигархов «драконовскими налогами», запретить использование природных ресурсов в частных интересах и вообще «покончить с ростовщическим капитализмом»? Ветер истории дует влево, как почти 40 предыдущих лет дул вправо. Любые политические силы и общественные фигуры, которые хотят остаться на плаву, будут стремительно леветь. То же верно и в отношении рядовых обывателей.

Наконец, в-пятых, весь митинг стал потрясающей иллюстрацией того, по каким правилам и законам возникает реальная политическая организация. Не отказываясь от личных взглядов и ведущих идей, представители самых разных партий и объединений сотрудничали ради общего дела. Можно предположить, что по мере развития протеста, закрепления его успеха, данное объединение будет втягивать в свою орбиту все наиболее здоровые силы, в т.ч. из низовых и средних звеньев парламентских партий.

Вечные ультрарадикальные критики, выверяющие любую запятую в агитлистках и жонглирующие километровыми цитатами из Энгельса, неизбежно останутся на периферии процесса, став наглядным примером того, что теоретическая радикальность далеко не всегда соседствует с готовностью к реальной политической работе.

Полный текст

ДАНИИЛ ГРИГОРЬЕВ
Сотрудник Центра экономических исследований ИГСО, руководитель проектов.
Дата: 23.07.2018
Источник: Рабкор.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54ЕР выдвинула Шапошникова на пост председателя Мосгордумы22:53Средний возраст избирателя на онлайн-выборах неизвестен22:51Новосибирские выборы - ключевые для несистемной оппозиции22:49Дочь Пескова заподозрила силовиков в попытке переворота22:47Фракция "Единой России" будет создана 19 сентября22:45Больше не врио22:43Выборы в кнессет привели к патовой ситуации22:42В Татарстане кандидат от КПРФ требует отменить итоги выборов22:41Елена Авдеева покинула пост мэра Череповца22:36В Чусовом на выборах подкупали избирателей22:32Адвокат откликнулся на просьбу Райкина о защите Устинова22:24Известна дата рассмотрения жалобы на приговор Устинову22:21Памфилова взяла под контроль ситуацию в МО «Озеро Долгое»22:08В Улан-Удэ на 10 суток арестован экс-кандидат в мэры21:56Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам митинга21:47Юнеман потребовал отменить результаты электронного голосования21:35Нетаньяху не получил большинства в парламенте21:32Когда у политики женское лицо21:26В поддержку социального предпринимательства21:21Челябинский губернатор посетил инаугурацию Шумкова21:10Ситуация с ИКМО Озеро Долгое – лишь одна из многих21:05Сельская школа под Челябинском стала центром протеста20:30В Мичуринске пройдет форум "Сообщество"20:19Все главы городов и районов Крыма ушли в отставку19:50В штабе тульского «Яблока» обсудят итоги наблюдения19:31Шульман нашла отличия "московского дела" этого лета от "болотного"19:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет