Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
21 июл 23:02

Пенсионная реформа: одноходовой комбинацией не обойтись

Пенсионная реформа: одноходовой комбинацией не обойтись
 
Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников - о необходимости комплексного расчета затрат на реализацию пенсионной реформы в условиях цифровизации экономики.

Дмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития

Пенсионная реформа: одноходовой комбинацией не обойтись

В ближайшее время правительством или Госдумой должен быть представлен полноценный расчет затрат, которые понесет государство в случае реализации предлагаемой пенсионной реформы.
А расходы эти достаточно большие. Это и увеличенные выплаты пособий по безработице, и затраты на переобучение людей. Причем все эти расходы необходимо учитывать не в нынешней ситуации, а в проекции на 2024-2030 годы, когда, по прогнозам правительства, целый ряд специальностей потеряют свою актуальность. В связи с развитием цифровой экономики, автоматизацией производства и появлением беспилотного транспорта к этому времени не у дел останется целый ряд представителей бухгалтерских и офисных специальностей, огромное количество водителей, целый ряд специалистов, занятых в торговле. Нужно посмотреть расчет всех этих расходов в совокупности, понять, как мы будем интегрировать в систему труда страны не только пенсионеров, но и людей из выбывающих профессий.
В то же время в ряде сфер экономики сегодня без возрастных специалистов не обойтись. Ни для кого не секрет, что большинство НИИ нашей страны имеют средний возраст своих служащих 60 и более лет. Люди там работают до 80-85 лет. Это носители уникальных технологий, за них держатся работодатели. Благодаря им у нас летают ракеты. В технических вузах профессорско-преподавательский состав тоже очень возрастной. Как мы будем этих людей сохранять и заменять в условиях цифровизации всей экономики? Если ли достаточное количество компетенций среди молодого поколения, чтобы заменить выбывающих ветеранов чисто физически? Это глобальная проблема, которую нельзя просчитать одноходовой комбинацией.
Мало выделить деньги на переобучение людей в возрасте 50+, нужно понимать, на какие профессии делать ставку.
Какие профессии будут актуальны через 5 -10 лет, на которые можно переобучить людей предпенсионного возраста? И не только их, но и более молодых работников из числа вымирающих профессий, которые сегодня растят детей. Все это должно быть включено в концепцию изменения рынка труда в нашей стране. Нужен большой комплексный расчет.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Прожиточный минимум тюменских пенсионеров ниже среднероссийского14:25Депутаты Тульской гордумы получили мандаты14:22Мэрия объяснила перенос первого заседания думы Иркутска14:19Смольный пикетируют кандидаты, считающие, что у них украли голоса14:14Депутат Госсобрания Башкирии от ЛДПР досрочно сложила с себя полномочия14:01Думы о пензенской думе: послевыборное послевкусие13:54Валерий Коровин: кредит доверия растрачен на политический балласт13:38Абсолютная власть: Фургал и ЛДПР теперь в ответе за весь Хабаровский край13:20В Липецкой области «зачищают» забывчивых депутатов13:19Председателей скандальных УИКов в Уссурийске отстранили от должностей13:15Рустам Минниханов огласит ежегодное послание и трансформирует министерство13:07Кузбасский депутат — о закрытии шахт, шулерстве на выборах и безработице12:57Кремлевский политолог упрекнул главного единороса Ставрополья в потере динамизма12:48Игорь Шутенков – официальный мэр Улан-Удэ12:43Волгоградский облсуд рассмотрит иск об отмене результатов выборов12:40В Мурманской области уволили министра рыбного и сельского хозяйства12:35В Курултае Башкирии досрочно сложит свои полномочия депутат от ЛДПР12:32Баир Жамсуев вновь назначен сенатором от Забайкальского края12:29Израиль: Нетаньяху и Ганц не торопятся первыми создавать коалицию12:25Избран председатель гордумы Кургана12:20Мэр Хабаровска: буду обучать депутатов элементарным вещам12:17Минфин назвал общую численность чиновников в России12:08Главный вызов для вологодского губернатора12:04Хасиков вступил в должность главы Калмыкии11:59У победы множество отцов: по следам выборов в Ставропольском крае11:29В США заявили о "неизбежности" попытки российского вмешательства в выборы11:22Хорошая управляемость: У ЕР контрольный пакет в столичном парламенте11:18Поляков: Стать политиком - дорого11:13Стала известна схема дележа портфелей в Думе Пензы11:09Представителей «Справедливой России» задержали во время сбора подписей в Барнауле11:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет