Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
18 июл 09:37

Баргузинские хроники: тандем Козулина-Балуев против Игоря Зубарева. В Баргузинском районе ожидается жаркая борьба за место в Народный Хурал

Баргузинские хроники: тандем Козулина-Балуев против Игоря Зубарева. В Баргузинском районе ожидается жаркая борьба за место в Народный Хурал
 
Баргузинский район ненамного отстает по скандальности от Тункинского, Закаменского или Еравнинского районов Бурятии, где страсти не утихают даже в политическое межсезонье.

С началом каждого избирательного процесса они только накаляются. Вот и сейчас Баргузин, вступая в активную фазу выборов депутатов Народного Хурала, имеет все шансы стать одной из самых горячих точек на политической карте Бурятии.


На первый-второй рассчитались

Напомним, по итогам предварительного голосования «Единой России» кандидатом от Баргузинского района по одномандатному округу стал Игорь Зубарев, а Матвей Гершевич, занявший второе место, — по партийному списку «ЕР». Оба — действующие депутаты НХ РБ. Вторым номером в партийном списке без особых шансов на избрание значится скандально известный владелец обанкротившегося «ИКАТ +» Бато Очиров.

Кроме того, в Народный Хурал в качестве самовыдвиженцев баллотируются член «Единой России», 52-летняя начальник управления образования Баргузинского района Елена Козулина и 53-летняя фасовщица торгового зала аптеки «Ритм» Светлана Гармаева от «Справедливой России». От коммунистов выдвинута некто Антонина Лоскутникова, предприниматель, проживающая в ДНТ в Иволгинском районе Бурятии.

По мнению местных экспертов (а из Баргузина виднее) основное соперничество развернется между Игорем Зубаревым и Еленой Козулиной. Той же Светлане Гармаевой особо опереться не на что, да и не на кого, если не считать «дальнего родственника», члена «Единой России» Матвея Гершевича.

Когда-то главный врач Центральной районной больницы, назначенная на эту должность, возможно, не без участия бывшего первого заместителя прокурора Бурятии, а ныне — рядовая фасовщица, не удержала в руках даже собственную карьеру. Что уж говорить о судьбе целого района! Участие в выборах — едва ли не последняя попытка исправить собственную жизнь, с которой не заладилось после скоропостижной кончины от сердечного приступа главы Баргузинского района Михаила Вылкова в 2011 году. В те годы СМИ писали со ссылкой на родственников и друзей, что, когда Вылкова привезли ночью в Баргузинскую ЦРБ, врачи не сразу поставили ему диагноз «инфаркт миокарда», отказались вызвать санавиацию для транспортировки в Улан-Удэ, упустив время. Многие были убеждены, что в течение нескольких часов, пока глава находился в больнице в сознании, можно было попытаться спасти его.

Союз нерушимый?

Поскольку в политике друзей не бывает, а только временные союзы, замешанные на интересах сторон, можно предположить, что в Баргузинском районе избирательная кампания объединила в прочный тандем Елену Козулину и нынешнего главу местного самоуправления Алексея Балуева. Все, что нужно знать о Балуеве для понимания ситуации — это «неуд», который районный совет депутатов поставил ему по итогам работы за 2017 год. И хотя сам Алексей Балуев посчитал это «политической» оценкой, связанной с затянувшимся противостоянием после выборов главы района в 2016 году (тогда поражение потерпел Иван Мельников); а также из-за кадровых перестановок в местной администрации, оспаривать «неуд» Алексей Балуев не стал. Срок полномочий нынешнего главы района истекает не скоро — в 2021 году. Слишком далеко до очередных выборов, чтобы не предпринять хоть каких-либо попыток для укрепления своих позиций. Одним из решений на сей счет может стать делегирование «своего» человека в Народный Хурал, чтобы оттуда, с верхотуры законодательной власти, Елена Козулина могла лоббировать его интересы в противостоянии с райсоветом на случай, если районные депутаты опять захотят поставить Балуеву «неуд», означающий для него отставку. В том смысле что Народный Хурал, как законодательный орган республики имеет властные рычаги над законодательным органом района.

С Еленой Козулиной у Алексея Балуева давний союз, основанный на взаимовыручке одной — другого и — наоборот. Когда Алексей Балуев перестал быть главой сельского поселения «Сувинское», именно Елена Козулина, работавшая тогда заместителем начальника управления образования Баргузинского района, устроила «отставника» завхозом. Когда в 2016 году Алексей Балуев был избран главой районной администрации, он принял на работу ранее уволенного супруга Козулиной на должность специалиста по мобилизационной деятельности. Тандем, поэтому, достаточно прочен. Сегодня Алексей Балуев вновь подставил свое плечо Елене Козулиной, в надежде, что, избравшись в Хурал, она подставит ему свое.

Нехороший прецедент

Но почему Алексей Балуев полагает, что у Елены Козулиной достаточно шансов, чтобы избраться в Народный Хурал? Может, потому что под ней — образовательные учреждения района, коллективы детских садов и школ, родительская общественность? Мощный ресурс на любых выборах.

В минувшем году, к примеру, ее коллега, начальник управления образования администрации Прибайкальского района Андрей Ляхов с треском проиграл, баллотируясь на пост главы этого муниципального образования. Прецедент для Елены Козулиной не очень хороший. С другой стороны, в Прибайкалье Андрей Ляхов вышел на «поле боя» в одиночку, чего нельзя сказать про Елену Козулину, идущую в Хурал в тандеме с опытным Алексеем Балуевым. Вместе с тем, даже если тандем сработает, и она сможет избраться в Народный Хурал, шансов получить освобожденную (оплачиваемую из бюджета) должность в одном из комитетов Народного Хурала у нее, прямо скажем, маловато. Хотя бы потому, что выдвинулась в Народный Хурал вопреки партийной дисциплине, к чему в руководстве «ЕР» относятся весьма сурово. Но, став депутатом, по закону Елена Козулина уже не сможет работать на муниципальной службе, и ей придется подыскивать себе другую работу.

Любопытно, что, по некоторым данным, рейтинг Алексея Балуева понизился, тогда как рейтинг бывшего главы — Ивана Мельникова остается прежним. Напомним, Иван Мельников в 2016 году пришел к финишу с Алексеем Балуевым почти ноздря в ноздрю. Бывшему главе не хватило для победы совсем немного голосов. Впрочем, для Баргузинского района, где ни один глава или депутат не избирался на второй срок, это не удивительно. Такая вот особенность. Но важно отметить, что если недовольство Иваном Мельниковым в районе стало заметным только на третий-четвертый год его руководства, то у Алексея Балуева начались проблемы с общественным мнением уже в 2017-м. Отчасти причиной тому могло стать закрытие ряда образовательных учреждений из-за их либо аварийного, либо антисанитарного состояния. Возможно, в целом на рейтинг повлияла принципиальная «антибалуевская» позиция районного совета — жителям Баргузина виднее.


Сейчас Иван Мельников работает советником первого заместителя председателя правительства Бурятии Игоря Шутенкова, набирается опыта и знаний и, говорят, поддерживает на выборах в Народный Хурал Игоря Зубарева, у которого есть шанс на своем примере переломить нездоровую практику «одного срока» и во второй раз быть избранным в Народный Хурал Бурятии от Баргузинского района.

Сможет ли молодой политик, не имеющий опыта борьбы, победить в схватке за мандат тандем Козулиной-Балуева, покажут выборы.

Марк Гольдштейн
Дата: 18.07.2018
Место публикации: Улан-Удэ
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54ЕР выдвинула Шапошникова на пост председателя Мосгордумы22:53Средний возраст избирателя на онлайн-выборах неизвестен22:51Новосибирские выборы - ключевые для несистемной оппозиции22:49Дочь Пескова заподозрила силовиков в попытке переворота22:47Фракция "Единой России" будет создана 19 сентября22:45Больше не врио22:43Выборы в кнессет привели к патовой ситуации22:42В Татарстане кандидат от КПРФ требует отменить итоги выборов22:41Елена Авдеева покинула пост мэра Череповца22:36В Чусовом на выборах подкупали избирателей22:32Адвокат откликнулся на просьбу Райкина о защите Устинова22:24Известна дата рассмотрения жалобы на приговор Устинову22:21Памфилова взяла под контроль ситуацию в МО «Озеро Долгое»22:08В Улан-Удэ на 10 суток арестован экс-кандидат в мэры21:56Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам митинга21:47Юнеман потребовал отменить результаты электронного голосования21:35Нетаньяху не получил большинства в парламенте21:32Когда у политики женское лицо21:26В поддержку социального предпринимательства21:21Челябинский губернатор посетил инаугурацию Шумкова21:10Ситуация с ИКМО Озеро Долгое – лишь одна из многих21:05Сельская школа под Челябинском стала центром протеста20:30В Мичуринске пройдет форум "Сообщество"20:19Все главы городов и районов Крыма ушли в отставку19:50В штабе тульского «Яблока» обсудят итоги наблюдения19:31Шульман нашла отличия "московского дела" этого лета от "болотного"19:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет