Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
17 июл 21:23

Бывший депутат Татарии снова поднял вопрос наличия двух президентов

Бывший депутат Татарии снова поднял вопрос наличия двух президентов
 
В июне полномочия депутата были прекращены досрочно

Экс-депутат Горсовета Набережных Челнов Сергей Яковлев в третий раз пытается достучаться до генерального прокурора Юрия Чайки, радея за упразднение названия должности главы Татарии Рустама Минниханова, который до сих пор именуется «президент». Копия очередного обращения Яковлева, который теперь уже экс-депутат и называет себя «общественный деятель», размещена на его странице в соцсетях, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Второе обращение экс-чиновник традиционно направил президенту РФ Владимиру Путину.

В обращении к генпрокурору Яковлев подробно изложил всю историю борьбы целиком. Так, первое обращение он написал в декабре 2017 года, требуя изменить наименование должности главы Татарии. Ответ был получен спустя два месяца от местной прокуратуры — он подписан зампрокурора РТ Маратом Долговым. В нем указано, что «работа по приведению Конституции РТ в соответствие с федеральным законодательством парламентом проводится» и даже создана рабочая группа, оснований для мер прокурорского реагирования не обнаружили.

Ответ на второе обращение, завизированный уже прокурором Татарии Илдусом Нафиковым, пришел только в июле. Надзорное ведомство заверило, что в Госсовете республики организована экспертная группа по вопросам совершенствования конституционного регулирования, которая собирается сбором замечаний, в числе прочего, и по наименованию должности первого лица республики. Кроме того, в декабре региональный парламент принял обращение к Путину, в котором попросил сохранить в Татарии собственного «президента». Ответ вновь шел два месяца, и вот Яковлев уже составил новые письма.

«Государство определило порядок принятия закона. И на всем этом пути: от единогласного голосования депутатов от Татарстана в Государственной Думе РФ за этот закон до нежелания руководителя Татарстана Минниханова Р. Н. и руководителя Госсовета РТ Мухматешина Ф.Х. использовать свое право на обжалование данного документа в КС РФ говорит о том, что закон не только вступил в силу, но и принят к исполнению вышеуказанным государственными органами РТ. В таком случае мы имеем злостное прямое, а самое главное, публичное неисполнение закона», — утверждает Яковлев в обращении в генпрокуратуру.

Причем в письме к главе государства экс-депутат рассказал, что его лишили полномочий.

«За полгода после моего обращения к Вам моя жизнь сильно изменилась. Меня по формальному признаку с грубым нарушением установленной законом процедуры исключили из депутатского корпуса (ходатайствовал письменно лично Минниханов Р. Н.), деятельность моего предприятия фактически заблокирована, предприятие моей жены пытаются незаконно лишить арендуемой площадки и обанкротить, через суд пытаясь навязать вымышленный долг», — жалуется общественный деятель.


Также он напомнил, что ранее инициировал возбуждение нескольких громких уголовных дел с фигурантами-чиновниками в Набережных Челнах, а также организовывал проверки по госзакупкам и капитальному ремонту в республике.

«Народ на этом примере видит, а элита Татарстана ему это нарочито показывает, что ей можно все, без закона, публично, не стесняясь… Прошу Вас довести начатое дело до конца и добиться исполнения подписанного Вами 4 февраля 2015 года закона от высших должностных лиц Татарстана, либо отозвать свою подпись с него, остановив публичное нарушение, надругательство над законом. Либо третье — досрочно прекратить полномочия президента Татарстана Минниханова Р. Н., основания переданы в центральный аппарат ФСБ России», — подытожил Яковлев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, указанные письма депутата ранее постоянно провоцировали скандалы в республике, вызывая бурную реакцию как в официальных кругах, так и в соцсетях.

«В 2015 году на выборах президента Татарстана наш народ высказался весьма определенно: 94,4% голосов было отдано не только за конкретного кандидата, но и за должность президента», — заявлял депутат Шакир Ягудин, являющийся председателем профильного комитета Госсовета.


Другой депутат Марат Галеев выразил мнение, что «наименование должности главы региона — это полномочия субъекта», а «федеральный закон вторгается в эти полномочия».

Пользователи в соцсетях спорили, но в итоге большинство пришло к единодушному выводу, «в России один президент, и это не Минниханов».

В июне полномочия Яковлева в качестве депутата Набережных Челнов были прекращены досрочно в связи нарушениями, выявленными после предоставления депутатами сведений о доходах.


Яковлев тогда заявлял, что добровольно полномочия он досрочно складывать не планирует, а «ошибки и неточности в декларации, допущенные без умысла» признал, но добавил, что на публично декларированный доход «существенного влияния они не оказали». Теперь экс-депутат может инициировать проверки расходования бюджетных средств как гражданин, но рассмотрение запросов займет значительно больше времени, а принимать участие в рассмотрении запросов он также лишился права вместе с депутатским мандатом.
Дата: 17.07.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет