Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
17 июл 14:19

«Не дождетесь»: Рустэм Хамитов в следующем году снова пойдет на выборы главы Башкирии?

«Не дождетесь»: Рустэм Хамитов в следующем году снова пойдет на выборы главы Башкирии?
 
Откуда поступают вбросы о скорой отставке «башлыка»? Мнение политолога Дмитрия Михайличенко

На днях федеральные издания сообщили, что этой осенью возможен очередной «губернаторопад», среди жертв которого ожидается и глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Региональные информационные ресурсы тоже не упускают возможности вспомнить промахи руководителя Башкирии за 8 лет правления республикой. Не упустили они ее и на этот раз. Между тем, уфимский политолог Дмитрий Михайличенко в колонке, написанной для «Реального времени», отмечает, что положение главы «дома на Тукаева», напротив, довольно прочное, и размышляет, откуда «растут ноги» еще одной информационной атаки на Хамитова.

Эхо БСК и бывших чиновников «команды»
Я уже неоднократно говорил, что региональное политическое пространство скудно на события. Тем более эта скудость ощущается в стране, где публичная политика если не минимизирована, то осуществляется в очень усеченном формате. И еще стоит обратить внимание на тот факт, что во всех случаях, когда Рустэм Хамитов был так называемым «паровозом» «Единой России» на выборах различного уровня (дважды на выборах в Госдуму в 2011 и 2016 годах и дважды на выборах в Госсобрание — в 2013-м и 2018-м), слухи о его отставке актуализировались и муссировались.

И на этот счет практически нечего добавить — позиции Хамитова прочны, он пользуется доверием руководства страны, имеет хороший рейтинг доверия населения в республики (на уровне 65 процентов) и продолжит работу. Я это говорил несколько лет назад (наш информационный век это позволяет легко проверить), говорю и сейчас.

Полагаю, что у политолога как человека, претендующего на экспертность, также должны быть некие реноме и репутация. В этом плане характерна, например, ситуация с политологом Евгением Минченко, который пару месяцев назад выступил с необдуманным заявлением по поводу положения в Башкирии, однако затем предпочел не заниматься неподобающим его профессионализму и уровню квалификации слухмейкерством и ретировался.



Деятельность Рустэма Хамитова категорически не устраивает руководство и владельцев ОАО «Башкирская содовая компания». Фото bashinform.ru
Теперь что касается слухов. Еще древние предлагали искать ответ на вопрос: «Кому это выгодно?». И ответ здесь простой: деятельность Рустэма Хамитова категорически не устраивает руководство и владельцев ОАО «Башкирская содовая компания» (БСК), а еще группу уволенных за профнепригодность чиновников, бывших раньше в команде Хамитова. Полагаю, что именно в этом контексте следует искать распространителей слухов о его отставке.

Хамитова — на новый срок
Впрочем, повторю, все эти слухи не стоит воспринимать всерьез. Информацию о об этом прочитают несколько тысяч носителей политизированного сознания жителей республики (в основном концентрирующихся в facebook, а также пара кураторов внутренней политики в Нижнем Новгороде и Москве).

По моей информации, Рустэм Хамитов в следующем году пойдет на выборы главы Башкирии. Констатирую, что другие политологи (в том числе и работавшие в свое время на Хамитова) давали иные прогнозы — в качестве даты отставки назывались октябрь 2016 года, октябрь 2017 года, много говорилось про март 2018 года, а также о борьбе за Госсобрание между Хамитовым и Ялаловым. Как видим, они ошиблись — а, точнее, выдали желаемое за действительное.

Резюмируя все сказанное: я свой прогноз дал, хочу дать и совет: верить на слово никому не стоит, нужно проверять факты, сопоставлять их и делать самостоятельные умозаключения.

Дмитрий Михайличенко
Дата: 17.07.2018
Источник: Реальное время
Место публикации: Казань
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутатами облдумы от Новозыбкова стали уролог и стоматолог23:57В Республике Алтай парламент будет подконтролен губернатору23:54Выборы в Ставрополье напоминали референдум23:52Результат выборов мэра Ростова зависит от того, уйдет ли губернатор23:47Инаугурация главы Башкирии состоится 19 сентября23:46Глава Чувашии не пойдет на второй срок?23:44Гордума 19 сентября выберет нового главу Читы23:41Эсерам компенсировали отказ Гартунга участвовать в выборах23:38Марий Эл: первая отставка после выборов23:34Риски и возможности протестов в Бурятии23:28Форум молодых политологов России должен стать традиционным23:22Антон Шипулин придумал, чем заняться в Госдуме23:20При мониторинге выборов в Ленобласти успешно протестировано приложение на базе блокчейн23:17В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54ЕР выдвинула Шапошникова на пост председателя Мосгордумы22:53Средний возраст избирателя на онлайн-выборах неизвестен22:51Новосибирские выборы - ключевые для несистемной оппозиции22:49Дочь Пескова заподозрила силовиков в попытке переворота22:47Фракция "Единой России" будет создана 19 сентября22:45Больше не врио22:43Выборы в кнессет привели к патовой ситуации22:42В Татарстане кандидат от КПРФ требует отменить итоги выборов22:41Елена Авдеева покинула пост мэра Череповца22:36В Чусовом на выборах подкупали избирателей22:32Итоги выборов-2019. Гордумы. Нарьян-Мар22:31Адвокат откликнулся на просьбу Райкина о защите Устинова22:24Известна дата рассмотрения жалобы на приговор Устинову22:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет