Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
17 июл 14:19

«Не дождетесь»: Рустэм Хамитов в следующем году снова пойдет на выборы главы Башкирии?

«Не дождетесь»: Рустэм Хамитов в следующем году снова пойдет на выборы главы Башкирии?
 
Откуда поступают вбросы о скорой отставке «башлыка»? Мнение политолога Дмитрия Михайличенко

На днях федеральные издания сообщили, что этой осенью возможен очередной «губернаторопад», среди жертв которого ожидается и глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Региональные информационные ресурсы тоже не упускают возможности вспомнить промахи руководителя Башкирии за 8 лет правления республикой. Не упустили они ее и на этот раз. Между тем, уфимский политолог Дмитрий Михайличенко в колонке, написанной для «Реального времени», отмечает, что положение главы «дома на Тукаева», напротив, довольно прочное, и размышляет, откуда «растут ноги» еще одной информационной атаки на Хамитова.

Эхо БСК и бывших чиновников «команды»
Я уже неоднократно говорил, что региональное политическое пространство скудно на события. Тем более эта скудость ощущается в стране, где публичная политика если не минимизирована, то осуществляется в очень усеченном формате. И еще стоит обратить внимание на тот факт, что во всех случаях, когда Рустэм Хамитов был так называемым «паровозом» «Единой России» на выборах различного уровня (дважды на выборах в Госдуму в 2011 и 2016 годах и дважды на выборах в Госсобрание — в 2013-м и 2018-м), слухи о его отставке актуализировались и муссировались.

И на этот счет практически нечего добавить — позиции Хамитова прочны, он пользуется доверием руководства страны, имеет хороший рейтинг доверия населения в республики (на уровне 65 процентов) и продолжит работу. Я это говорил несколько лет назад (наш информационный век это позволяет легко проверить), говорю и сейчас.

Полагаю, что у политолога как человека, претендующего на экспертность, также должны быть некие реноме и репутация. В этом плане характерна, например, ситуация с политологом Евгением Минченко, который пару месяцев назад выступил с необдуманным заявлением по поводу положения в Башкирии, однако затем предпочел не заниматься неподобающим его профессионализму и уровню квалификации слухмейкерством и ретировался.



Деятельность Рустэма Хамитова категорически не устраивает руководство и владельцев ОАО «Башкирская содовая компания». Фото bashinform.ru
Теперь что касается слухов. Еще древние предлагали искать ответ на вопрос: «Кому это выгодно?». И ответ здесь простой: деятельность Рустэма Хамитова категорически не устраивает руководство и владельцев ОАО «Башкирская содовая компания» (БСК), а еще группу уволенных за профнепригодность чиновников, бывших раньше в команде Хамитова. Полагаю, что именно в этом контексте следует искать распространителей слухов о его отставке.

Хамитова — на новый срок
Впрочем, повторю, все эти слухи не стоит воспринимать всерьез. Информацию о об этом прочитают несколько тысяч носителей политизированного сознания жителей республики (в основном концентрирующихся в facebook, а также пара кураторов внутренней политики в Нижнем Новгороде и Москве).

По моей информации, Рустэм Хамитов в следующем году пойдет на выборы главы Башкирии. Констатирую, что другие политологи (в том числе и работавшие в свое время на Хамитова) давали иные прогнозы — в качестве даты отставки назывались октябрь 2016 года, октябрь 2017 года, много говорилось про март 2018 года, а также о борьбе за Госсобрание между Хамитовым и Ялаловым. Как видим, они ошиблись — а, точнее, выдали желаемое за действительное.

Резюмируя все сказанное: я свой прогноз дал, хочу дать и совет: верить на слово никому не стоит, нужно проверять факты, сопоставлять их и делать самостоятельные умозаключения.

Дмитрий Михайличенко
Дата: 17.07.2018
Источник: Реальное время
Место публикации: Казань
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ставропольский избирком нашел недостатки в документах кандидата в губернаторы16:07На выборах губернатора Южного Урала будут работать электронные урны16:04Избирком Северной Осетии обсудил подготовку к выборам16:00Крылов продолжит оспаривать итоги выборов губернатора Алтайского края15:56Выборы депутатов Думы Иркутского района назначены на 8 сентября15:52В день «прямой линии» с Путиным в Приморье потребуют отставки члена Совфеда15:49Названа примерная дата выборов депутата ЗС Петербурга по округу умершего Зеленкова15:43Волгоградские коммунисты уверены, что на них клевещут15:37Украина: Вакарчука выгоняют из «Голоса» и уже нашли звездную замену15:33Липецкий избирком открыл "горячую линию"15:28Горсовет Новосибирска назначил дату выборов мэра15:25Вишневский и Резник раскритиковали "спецоперацию" по выдвижению Беглова в губернаторы14:47Хабаровский губернатор перехватил у Приморья демократическую повестку14:28МФЦ готовы ударно поработать для повышения явки на выборах губернатора Волгоградской области14:19На Колыме намерены в 2020 году внедрить дистанционное голосование14:18В Ладушкинском и Неманском городских округах назначены дополнительные выборы депутатов окружных советов14:06На выборы в гордуму от "Яблока" пойдет профессор СГУ14:04Иванова и Лимаренко договорились договориться избираться честно13:38КПРФ Севастополя намерена идти в суд из-за высказываний «Коммунистов России»13:25Выборы мэра назначены в Новосибирске13:22Приземление горсовета. Муниципальные парламентарии учли ошибки предшественников13:17Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумели12:59«Лосиный остров» раздирают на куски12:45Без "ЕдРа", но с "Родиной": выборы в Севастополе преподнесут сюрпризы12:38Свердловский экс-депутат Боровик покоряет Мосгордуму12:33Политик из команды Юревича собирается стать губернатором12:31Жители России назвали главные критерии патриотизма12:29Мужчина с ножом напал на помощниц кандидата в депутаты Мосгордумы12:10ГИК и "тайное" назначение выборов12:06Политические динозавры Верхотурья уходят12:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет