Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
15 июля, 23:57

Сентябрьским выборам предрекли высочайшую конкуренцию

Сентябрьским выборам предрекли высочайшую конкуренцию
 
Алексей Нечаев

«В Ростовской области ожидается порядка 800 кандидатов на 60 мест в областном парламенте. Наверняка будут использоваться нечистоплотные методы», – заявил газете ВЗГЛЯД член СПЧ Александр Брод, комментируя старт общественного контроля за региональными выборами.

Эксперты указали на то, что в регионах избирательные циклы становятся все более интересными и насыщенными. «Думаю, выборы во всех субъектах будут интересными, со своей драматургией, и работы для наблюдателей будет предостаточно во всех регионах», – считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Вместе с коллегами Брод выступил в ТАСС по случаю начала работы группы общественного контроля за региональными выборами. В некоторых регионах, по мнению, ожидаются «очень бурные» политические процессы. В первую очередь, это Ростовская область, где он ожидает «высочайшей конкуренции». Не исключает Брод также, что острое соперничество развернется в Воронежской и Орловской областях.

«Из регионов поступили сообщения о проблемах при прохождении так называемого «муниципального фильтра». В частности, из Воронежской, Владимирской областей, и ряда других. И теперь мы нацеливаем общественников проверять и эту процедуру, – сказал Брод. – Так как бывают ситуации, когда кандидаты, не собрав нужным образом документы, не подготовившись, начинают спекулировать на теме так называемого «административного ресурса» или давления на выборы. Поэтому здесь очень важно подключить общественный ресурс».

Правозащитник также признал, что зачастую сами кандидаты готовятся к выборам не должным образом. А потом, когда им отказывают в прохождении муниципального фильтра или в регистрации, говорят о каком-то давлении со стороны оппонентов, обладающих административным ресурсом. «Я думаю, надо проверять, действительно ли такое давление имеет место или кандидаты просто хотят прикрыть громкими заявлениями собственную небрежность, – цитирует правозащитника «Ридус».

По словам Брода, перед осенними выборами практически во всех регионах планируется создать ситуационные центры и общественные штабы по наблюдению за выборами.

«Общественники готовы продолжать наблюдения в разных форматах. В тех регионах, где пока не успели принять законы об общественном контроле за выборами, политические партии или различным кандидаты будут использовать уже имеющийся общественный опыт. Будут созданы мобильные правовые, юридические группы, которые будут откликаться на звонки, сообщения о предполагаемых нарушениях. Также планируется проверка так называемой фейковой информации», – приводит слова Брода «ФедералПресс».

Правозащитник проинформировал, что в настоящее время готовится новое издание учебно-методического пособия «Общественный контроль на выборах». «Готовим также памятку для общественников, – добавил он. – В данный момент уже обнародован мониторинговый доклад рабочей группы при совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В этом докладе написаны, по сути, главные слова о том, что «общественный контроль стал неотъемлемой частью избирательного процесса в России».

Заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, политолог Максим Григорьев отметил, что во время президентских выборов система общественного контроля показала себя на очень высоком уровне, и сейчас перед гражданским обществом перенести «этот уровень честности и прозрачности» на выборы в регионах.

Он добавил, что на этой неделе главой государства Владимиром Путиным был подписан закон, «который позволяет достроить проявившую себя в ходе президентской кампании систему контроля за выборами». Теперь в наблюдении за ходом выборов смогут принимать участие все общественные палаты. Правда, оговорился Григорьев, этот закон заработает только с 1 октября.

«Однако уже сейчас целый ряд регионов приняли изложенные в законопроекте поправки. Поэтому мы хотим обратиться к другим регионам и призвать их также принять подобные законы, которые позволят общественным палатам контролировать ход выборов на всей территории страны», - заключил общественный деятель.

Участники группы мониторинга подчеркивают, что их интересует лишь техническая сторона голосования, а не политический фон, на котором пройдут выборы.

«Для нас, для гражданского общества, которое занимается наблюдением за выборами и общественным контролем за выборам, неважно, как политическая или экономическая ситуация будет воздействовать на выборы. Это не наш вопрос. Нас интересует только обеспечение чистоты, легитимности, прозрачности и отсутствия нарушений на выборах. Мы фокусируемся только на этом и это для нас важно», – сказал Максим Григорьев газете ВЗГЛЯД.

Напомним, 9 сентября в единый день голосования в 33 регионах России пройдут выборы губернаторов и законодательных собраний. В ходе прямых выборов будут избраны главы 22 субъектов, еще в 16 регионах состоятся выборы депутатов заксобраний, 12 городских дум административных центров и множество выборов на муниципальном уровне.

Текст: Алексей Нечаев
Дата: 15.07.2018
Источник: Взгляд.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Кошмар «правительства меньшинства» для Нетаньяху12:44Либеральная партия получила 156 мест в парламенте Канады12:37Что будет с законом о выборах12:33Пересобранный СПЧ: версия-201912:18Хабиров поручил выявить все «злачные места» Башкирии12:13Хабиров не намерен отчитываться за срыв нацпроектов12:10До выборов мэра Златоуста допустили 18 кандидатов12:05Текслера просят открыть для СМИ выборы главы Златоуста12:01Штирлица выбрали президентом11:44Эксперты изучили риски реформы системы выборов в Госдуму11:44Травников подписал «Кодекс добросовестных практик» в СЕТИ11:35Валерий Фадеев: «Я не золотой, чтобы всем нравиться»11:29Новосибирский губернатор подписал соглашение со «Сколково»11:26Коммерсанты Алтая приняли участие в бизнес-миссии в Корею11:13Евгений Мунатов обвинил Роскосмос в захламлении тайги11:08Шолбан Кара-олл сообщил о целях визита в Монголию10:52Горичев: критика в адрес Кара-оола в реальности похвала10:47Сергея Левченко пригласили в «Клуб публичной политики»10:32Иркутские депутаты назначили «смотрящих» в госкомпаниях10:26Зюганов рассказал о «беспределе» на выборах в Бурятии10:21Жириновский наградил ЛДПР Бурятии за работу на ЕДГ-201910:16Орлов подписал соглашение о сотрудничестве с Роскосмосом09:58Поправки к закону об образовании примут амурские депутаты09:51Банки Еврейской АО готовятся к выдаче «дальневосточной» ипотеки09:36Четверти семей Еврейской АО денег хватает только на еду09:25Законопроект о зарплатах чиновников от хабаровской КПРФ09:11ФАС и «саботаж» в мэрии Хабаровска09:00Лимаренко «сослал» мэра Углегорска на стройку08:50В правительстве Сахалина прогнозируют громкие отставки08:39Роман Копин взял на личный контроль доставку топлива в Ваеги08:24Роман Копин определил судьбу грантов для НКО08:19Жители приняли участие в общерегиональном дне приема граждан00:54В Тульской области построят новые социальные объекты00:45На развитие Казанки уйдет более 10 лет00:37В Казани по нацпроекту отремонтировали дорогу00:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031