Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
10 июля, 10:02

Пенсионная реформа «уронила» политическую стабильность регионов

Пенсионная реформа «уронила» политическую стабильность регионов
 
Обсуждение пенсионной реформы снизило социально-политическую устойчивость регионов и оживило старые конфликты внутри местных элит. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика» в своем июньском рейтинге социальной устойчивости регионов.

Пенсионная реформа, которую в июне начали обсуждать региональные парламенты, пошатнула позиции местных властей. «Хотя федеральная власть допустила возможность некоторых уступок (например, право не выступать за публичную поддержку реформы получили регионы, где осенью предстоят выборы губернаторов или местных парламентов), в целом региональные элиты оказались вынуждены импровизировать», — говорится в докладе.

По данным «Петербургской политики» полную или осторожную солидарность высказали власти лишь 27 регионов страны (из регионов Большого Урала, в списке лишь Пермский край). Еще в 15 регионах власти предпочли мягко дистанцироваться от реформы (так, например, поступили в ХМАО). А на 24 территориях руководство вообще отказалось от содержательного комментария насчет законопроекта (на Урале так поступили в Тюменской, Челябинской и Свердловской областях, а также в ЯНАО). Информацией о реакции курганский властей на реформу «Петербургская политика» не обладает.

В республиках Марий Эл и Хакасии региональные власти вообще утратили инициативу по работе с законопроектом. В первой повестку ее захватила Партия пенсионеров, во второй — восстали горсоветы Абакана, Саяногорска и Черногорска, требуя дать отрицательный отзыв на реформу.

В каждом регионе местные власти действовали, исходя из интуиции и тактических расчетов, замечает один из авторов доклада Михаил Виноградов. «Кому-то важнее первым продемонстрировать лояльность федеральной власти, кто-то взвешивает социальные риски и не торопится их брать на себя, кто-то допускает возможность внесения корректив в законопроект и не торопится», — рассказал политолог «URA.RU».

Реформа привела и к оживлению старых конфликтов внутри местных элит.

«Также обострились отношения власти с оппозицией, профсоюзами, муниципалитетами, масс-медиа. Общая спонтанность проекта пенсионной реформы содействует рискам нагнетания турбулентности, особенно чувствительным в регионах, готовящихся к проведению сентябрьского Единого дня голосования», — говорится в докладе.

Политолог Андрей Колядин считает, что оппоненты власти накануне региональных выборов получили «карты в руки». «Они обязательно будут говорить о том, что власть не справляется со взятыми на себя обязательствами», — рассказал политолог «URA.RU». Он прогнозирует, что по своим масштабам акции против пенсионной реформы превзойдут протесты, организованные дальнобойщиками против системы «Платон» в 2015—2016 годах. «Похожий протест был против монетизации льгот в 2000-х. Но тогда он не приобрел политического характера. Сейчас же поле для недовольства зажато плотными рамками, поэтому любые экономические протесты быстро обретают политический характер», — заметил Колядин.

Еще одной важной темой июня стал чемпионат мира по футболу, проводимый в России. «Восприятие чемпионата как позитивного события оказалось доминирующим, нередко звучала мысль о соревновании как об одном из главных событий в истории конкретного города», — говорится в докладе.

Впрочем, политологи уверены, что после окончания мундиаля власти вернутся к прежнему «закручиванию гаек в отношении общественного самовыражения».

По мнению Колядина, это может стать дополнительным поводом для конфликта. «Если произойдет откат назад, то это будет дополнительное раздражение, которое наложится на восприятие пенсионной реформы и рост НДС», — говорит политолог.

Есть в докладе «Петербургской политики» и традиционный топ-30 событий месяца. На первом и втором месте ожидаемо оказались пенсионная реформа и мундиаль, на третьем — смена полпредов в Центральном, Уральском и Северо-Кавказском федеральных округах. Вошли в топ и сразу три уральских события. На 15-м месте — отмена прямых выборов в Нижнем Тагиле. На 18 и 19-м местах — отставка глав Югорска и Пыть-Яхе (оба города в ХМАО).

Основная часть доклада посвящена традиционному рейтингу устойчивости регионов. Среди регионов большого Урала в лидерах внезапно оказалась Свердловская область (в рейтинге «Петербургской политики» она традиционно следовала за регионами тюменской матрешки). Она выросла с 6,8 до 7 баллов, попав в группу регионов с высокой устойчивостью (губернатор — Евгений Куйвашев). Регион стал единственным, где негативные последствия пенсионной реформы были сглажены проведением мундиаля.

Традиционно высоки позиции ЯНАО (корректировка с 7,9 до 7,8 баллов, глава региона Дмитрий Артюхов). Территория находится в списке регионов с высокой устойчивостью. Помимо пенсионной реформы, на позиции региона повлиял арест главы комитета по строительству и архитектуре администрации города Тарко-Сале и отставка главы Тазовского района.

Не отстает и Тюменская область (снижение с 7,7 до 7,6 балла, врио губернатора Александр Моор). Регион также находится в группе регионов с высокой устойчивостью. Негативным событием для региона стало задержание первого замначальника УФСИН по Тюменской области, обвиняемого в мошенничестве.

Снизились позиции ХМАО (с 7,3 до 7,2 балла, губернатор Наталья Комарова). Регион находится в группе субъектов с высокой устойчивостью. На регионе негативно сказались отставка вице-губернатора Павла Сидорова и глав сразу двух городов.

На 0,1 балла ослабли позиции Пермского края (падение с 6,5 до 6,4, губернатор Максим Решетников). Регион находится в группе субъектов со средней устойчивостью. Негативными событиями региона стали отзыв Российским футбольным союзом лицензии у пермского футбольного клуба «Амкар» и арест за долги имущества администрации Губахинского городского округа.

За месяц не изменились позиции Курганской области (5 баллов, губернатор Алексей Кокорин), которая традиционно находится в списке регионов с пониженной устойчивостью. Позитивным событием для региона стала новость о намерении «Ростеха» вложить 12 млрд рублей в развитие Курганского машиностроительного завода.

Замыкает рейтинг уральских субъектов Челябинская область (у нее 4,5 балла, как и в прошлом месяце, губернатор — Борис Дубровский), регион традиционно находится в числе территорий со слабой устойчивостью. Позитивным событием для области стало открытие нового асфальтобетонного завода в Сосновском районе.
Печать
Политолог: Ледокол «Арктика» закрепит превосходство России18:08«Ковдорский ГОК» получил статус резидента Арктической зоны18:03Трамп проголосовал досрочно на президентских выборах17:46Перипетии мовы в стране победившей украинизации17:37Замглаве Егорьевска избрали меру пресечения в деле по мошенничеству17:07Петиция Гордон: "звезда" против ростовского губернатора17:06В возрасте 38 лет умер принц Брунея Хаджи Абдул Азим17:01Жертвами взрыва в Кабуле стали 10 человек16:53В Брюсселе увеличили время действия комендантского часа16:42Уйба начал кадровую перезагрузку с правительства16:41На выборах в Гвинее победу одержал действующий президент страны16:38В Неаполе проходят протесты против ограничительных мер16:18Алиев назвал условия остановки боевых действий в Карабахе16:09Захарова: В НАТО забыли о том, кто принес свободу народам Европы14:43Алтайские эксперты о «коронопсихозе» общества14:31Александр Беглов ушел на самоизоляцию14:21В РФ возможно повышение нижнего порога возраста молодежи14:16Милонов прокомментировал предложение переименовать Хэллоуин14:01На Украине признали несостоятельность авиастроительной отрасли13:48В Коми протестуют против назначения нового главы Правительства13:37Огонь инквизиции жжет «простонародные ереси»13:23В ОП Нового Уренгоя - новые члены и новые планы13:198 ноября состоится инаугурация избранного президента Боливии12:37У мэра Стамбула обнаружен коронавирус12:33Маркировку медикаментов переводят в уведомительный режим12:30Лауреатами премии в области науки и техники стали 133 человека12:24В Словакии в связи с пандемией ограничили передвижение граждан12:21Молчаливый сход против масочного режима прошел в Красноярске12:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031