Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
09 июл 13:28

YouTube-блогеры не справились с агитацией в кампании мэра Москвы

YouTube-блогеры не справились с агитацией в кампании мэра Москвы
 
В сети продолжает набирать скандал из-за возможной политической рекламы, которая одновременно появилась у нескольких популярных блогеров в YouTube. С разницей в несколько дней блогеры Николай Соболев, Тимур Сидельников, Дмитрий Масленников и другие выпустили видеоролики из московских парков, в которых положительно отзывались о благоустройстве города и том, как Москва преобразилась за последние несколько лет. За это их раскритиковали коллеги по цеху, так как политическая реклама на российском YouTube до сих пор остается непопулярной. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию политолога Михаила Карягина.

— Использование блогеров в политической кампании — это довольно рискованное решение. Если вспомнить, что было с теми, кто выпустил специальные рекламные ролики к президентским выборам 2018, то становится очевидным, что аудитория YouTube относится к политической рекламе крайне негативно. Причем тогда блогеры выпускали клипы не за какого-то конкретного кандидата, а просто информировали о выборах. Здесь же прослеживается агитация за определенного политика, с которым и связывается развитие Москвы.

Политическая реклама в YouTube воспринимается в штыки в силу возраста аудитории. Кроме того, нативный формат, с помощь которого и велась эта кампания, сразу воспринимается как попытка обмануть публику. Поэтому негатив возник бы при любой политической агитации, за любого кандидата.

Неочевиден и выбор самих блогеров. Известно, что аудитория того же Николая Соболева — это в основном девушки 14-18 лет, которые не могут голосовать. У других блогеров ситуация будет схожей. Кроме того, следует учитывать территориальный разброс подписчиков. То есть целевой аудитории там не так много, чтобы эта кампания как-то могла повлиять на результат выборов.

И последнее — это сама структура кампании. Ролики вышли один за другим. В самих выпусках блогеры в основном хвалили один объект — Парк Горького, и делали это практически одинаковыми словами. Авторы политических телеграм-каналов сразу бы усмотрели здесь темник. Если бы ролики развели по времени, дали бы разные объекты и форматы, то это не выглядело бы как явная информационная кампания.

Причем Москва ведь действительно преобразилась, найти с десяток новых площадок было бы несложно.

Политолог Михаил Карягин
Дата: 9.07.2018
Источник: Актуальные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами22:12В Севастополе завершился сбор подписей22:11Власть без оппозиции — это произвол, или могут ли голосовать мертвые души21:58Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце21:54Генпрокуратура инициировала проверку высказывания Вишневского о порче бюллетеней21:48На выборы в Мосгордуму выходят 233 кандидата21:36Предвыборный пасьянс21:34Детские выборы провели в Ставрополе21:31Общественники призывают упразднить муниципальный фильтр в Мосгордуму21:28Профессор Юдин: В Москве признали несуществующими десятки тысяч жителей21:25"Есть метод – выходить на улицу". Кандидаты в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации, продолжат протесты21:21Жена Вишневского Работнова пытается стать мундепом МО «Морское» нарушая законодательство21:19Наблюдающие за выборами в Петербурге политологи оценили заявления кандидатов21:17Старые песни о главном. Председатель Мосгоризбиркома — о выборах в Мосгордуму21:05КПРФ: Власти Карачаево-Черкесии препятствуют осуществлению избирательных прав граждан21:03Верховный суд рассмотрит жалобу на снятие «Родины» с брянских выборов 22 июля21:00Тульская область: выдвинуты кандидаты в депутаты Дум разных уровней20:58Зарегистрированы четверо из 20 кандидатов на пост мэра Новосибирска20:56Муртаза Рахимов обещал поддержать Радия Хабирова20:52Кандидат ЛДПР подал документы для участия в выборах губернатора Ставрополья20:49Программисты могут протестировать систему электронного голосования20:37«Зелёных» и «Родину» могут не допустить к севастопольским выборам20:36Документы для регистрации на выборы мэра Новосибирска подали 19 человек20:34Роман Старовойт рассказал о предпочитаемых им в жизни источниках наслаждения20:32На Южном Урале баннер претендента на пост губернатора признан незаконным20:29Кандидаты остались всемером: на Урале завершился прием документов на довыборы в Госдуму20:24Горбунов заявил о возможности возбуждения уголовных дел по факту подделки подписей20:20В Тюменской области идет подготовка к выборам20:18Независимые кандидаты Петербурга напомнили главе ЦИК про обещание уйти в отставку20:15Партия «Яблоко» выдвинула Веру Афанасьеву кандидатом в депутаты Саратовской облдумы20:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет