Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
02 июл 14:59

Нравственность, футбол и НДС

Нравственность, футбол и НДС
Фото с сайта:
e1.ru
Когда депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева призывала российских девушек не вступать в связи с приехавшими на чемпионат мира футбольными болельщиками, мало кто думал, что наивная тревога немолодой провинциальной дамы может стать первотолчком для большой дискуссии, которую старательно выводят не только в топ интернет-публикаций, но и на страницы официальных печатных изданий. Плетнева была явно искренна в своём беспокойстве. Ведь её же волновал не секс, не нравственность, а то, что «могут случиться дети». И вот этим детям, с неправильным цветом кожи или разрезом глаз туго придется в нашем расистском обществе.

Депутат Госдумы, к сожалению, немного отстала от жизни и, похоже, не слышала ни про безопасный секс, ни про различные способы предохранения, о которых сегодня прекрасно осведомлена каждая школьница. Бедную женщину примерно неделю осмеивали в социальных сетях, а потом оставили в покое.

Однако не тут-то было.

Вот уже несколько дней социальные сети полны постов, обсуждающих поведение девушек, которые затевают скоротечные романы с приехавшими на футбол иностранцами. Причем продвигают тему не отдельные блогеры, а серьезные масс-медиа вроде “Московского комсомольца”. Посты и статьи на эту тему стремительно выходят в топ, оттесняя обсуждение таких неактуальных вопросов, как повышение пенсионного возраста, увеличение НДС или предстоящие рост тарифов ЖКХ.

Ясное дело, если куда-то приехало много молодых мужчин, то неизбежно у кого-то из них будут любовные приключения. Просто по статистике… Тем более, западные молодые мужчины напуганные феминизмом и политкорректностью, с радостью обнаруживают, что в России отношения полов построены несколько иначе, а флирт не рассматривается как разновидность административного правонарушения.

Но удивляет, что в социальных сетях разом, как по команде, появляется множество однотипных публикаций, воспроизводящих один и тот же набор стереотипов. С одной стороны, про возмутительную доступность русских девушек, с другой стороны, про малопривлекательных отечественных мужчин, которые ходят в трениках, пьют пиво и играют в «Танки» вместо того, чтобы выступать в роли рыцарей и мачо.

Очевидно же, что у подобных мужчин есть и соответствующие женщины. Почему-то не думаю, что они, немного оправившись от своих бытовых забот, выходят к стадионам и бросаются на аргентинцев и сенегальцев. Но даже если предположить подобные массовые выходы, подозреваю, что это скорее распугало бы болельщиков.

Красотки, соблазняющие иностранных футбольных фанатов, вряд ли и в обычное время обращают внимание на лысых, толстых, потных мужиков в трениках. И мужчины и женщины в России очень разные, а их поведение в личной жизни различается настолько, что покрывает культурный диапазон, аналогичный расстоянию между самыми патриархальными племенами до самых продвинутых сообществ Запада. У нас есть всё — и среди мужчин, и среди женщин. И домострой, и сексуальная революция, и феминизм, и агрессивно-семейные ценности. И вообще, чего только у нас нет!

Но из множества жизненных вариантов выбрано два условных стереотипа, причем сопоставляются типы мужского и женского поведения, которые почти никак между собой не связаны в реальном быту.

Мало кто задумывается над тем, насколько приводимые стереотипы отражают действительно массовые явления.

Повторение одних и тех же образов, формулировок и стереотипных описаний, родившихся, конечно, не на пустом месте, но отражающих лишь ничтожную часть реальности, наводит на подозрение, что мы имеем дело не со стихийным возмущением ревнителей нравственности, вызвавшее столь же стихийный ответ поборниц женской свободы, а с организованной кампанией.

Найти несколько фотографий в интернете не сложно. Рассказать несколько историй. Проще простого! Всё, что связано с сексом, легко продвигается, даже если речь идет о «высоконравственном» гневе по поводу распущенного поведения молодых людей. Дальше — дело техники. Подхватить тему, дать задание нескольким блогерам, поддержать перепостами.

Не стану утверждать, будто каждый пост про безнравственных девушек и малопривлекательных отечественных мужиков написан специально в рамках кампании. Удачное политтехнологическое решение тем и отличается, что запустив какие-то сюжеты и формулировки, вы на следующем этапе получаете уже реальную дискуссию и кучу добровольных помощников, тиражирующих подобные рассуждения.

Чемпионат мира, увы, не отвлек внимание общества ни от повышения пенсионного возраста, ни от увеличения НДС, ни от других непопулярных мер правительства, которые тщательно старались приурочить к этому празднику спорта. Потому срочно нужны новые темы, способные переключить общественное внимание на что-либо, далекое от назревающего социально-политического кризиса.

Если моя гипотеза верна, то могу только поздравить безвестных политтехнологов с удачной находкой. Секс и нравственность это прекрасные темы для пустопорожней дискуссии в условиях, когда в стране назревают крупные общественные потрясения. Только вот беда, объективные процессы с помощью политтехнологий не лечатся.

Чемпионат закончится. Болельщики уедут. Все посты будут опубликованы. А НДС и проблема пенсионных прав останется. Так же как останется ненависть к принявшему антисоциальные решения правительству. Временное отвлечение внимание на другие темы не только не даст ожидаемого эффекта, но, скорее всего, лишь усугубит общее ощущение недовольства и раздражения. Эмоциональный фон, формирующийся в стране, не сулит власти ничего хорошего.

Спорт и секс, пожалуй, самые подходящие темы, с помощью которых можно попытаться переключить общественное внимание, уводя людей от социальных проблем. Но если не помогает даже это, то всё обстоит в самом деле серьезно.

БОРИС КАГАРЛИЦКИЙ
Дата: 2.07.2018
Источник: Рабкор.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Денис Паслер вступит в должность губернатора 18 сентября23:47Главу Данкова могут уволить из-за коррупции23:41В Шимановске 6 только избранных депутатов сложили полномочия23:37В Татарии на выборах в Госдуму будут проводить электронное голосование23:32Минтусов: По выборам-2019 иллюзий больше нет23:14Власть хочет избавиться от проблем в будущем22:23Выборы в Марий Эл признаны состоявшимися22:20В Бурятии проверят охранника, обратившегося к росгвардейцам22:16Места в МО «Волковское» разделились поровну22:12Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Газета опубликовала итоги выборов за 12 часов до протокола22:09Молодежь с Крайнего Севера приедет в «Школу молодого лидера»22:07Из­би­рком за­ре­ги­стри­ро­ва­л де­пу­та­тов Нижегородской Ду­мы22:04Адвокаты Константина Котова обжаловали приговор22:00Отставка Миненко не сделает выборы в городе честнее21:57Активист потребовал отменить выборы в МО «Семеновский»21:51В Петербурге у "Яблока" украдено минимум 24 мандата21:46Губернатор Калмыкии создает национальные эмодзи21:30Список онлайн-избирателей на выборах был публичным21:16Названы депутаты, попавшие в Госсобрание Марий Эл21:04Как Бурятия в сентябре стала центром протеста в России.20:36Итоги ЕДГ-2019 обсудят в Москве 18 сентября20:18На выборах «двойник» отобрал 30% у кандидата20:13Финал чемпионата «ГлаголЪ» прошел в Ростовской области20:08Старовойт пообещал сократить чиновников19:57Выборы-2019: последует ли перезагрузка?19:52ИКМО «Юго-Запад» решила вручную пересчитать бюллетени19:42Гудков и Кац завладели данными более 300 тысяч россиян19:17Навальный незаконно собирает личные данные россиян19:03Инаугурация Хорохордина назначена на 1 октября19:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет