Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
30 июня, 15:55

"Единая Россия": Кто в партии хозяин?

"Единая Россия": Кто в партии хозяин?
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов на примере "увольнения" председателя Ярославской областной думы Михаила Боровицкого с поста секретаря регионального отделения "Единой России" анализирует возможность конфликта между "политическим" и "аппаратным" крыльями партии.


Олег Иванов
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области

"Единая Россия": Кто в партии хозяин?

27 июня председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий подал заявление о снятии с себя полномочий секретаря Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия». Очевидно, что это увольнение «по собственному желанию» связано с принятием Ярославской областной думой обращения в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина с призывом к широкому общественному обсуждению изменений в пенсионное законодательство.

Оставляя за скобками очередной скандал вокруг повышения пенсионного возраста, отмечу латентный конфликт между секретарем президиума Генсовета «Единой России» – с одной стороны – и неформальным лидером фракции этой партии в Госдуме – с другой. Этот протоконфликт (не явный, но постоянный и «спящий») заложен в самом характере взаимоотношений между членами партийного руководства и обусловлен борьбой за политическое влияние в партии.

Подчеркну, речь идет не о прямом противостоянии Турчака и Володина: возможно, у них прекрасные отношения и полное взаимопонимание. Но с точки зрения конфликтологии их должности находятся в зоне риска. Секретарь президиума Генсовета руководит аппаратом партии, отвечает, в числе прочего, за внутрипартийную дисциплину и региональные отделения, соответственно, имеет огромное влияние внутри «Единой России». Лидер фракции в Госдуме (в нашем случае – лидер неформальный, так как занимает должность председателя нижней палаты парламента) аппаратной работой не занимается, но является одним из самых влиятельных политиков в стране. Латентный конфликт заложен в самом взаимодействии между аппаратным и фракционным звеньями партии, и это явление характерно для всего мира, а не только для нашей страны.

В «Единой России» в настоящее время «перевешивает» политическое крыло, но положение не стабильно и может измениться. Турчак занимает должность секретаря президиума Генсовета партии только с прошлого года, он полон энергии, очень амбициозен, активен и делает всё, чтобы повысить свое влияние в партии. Именно этим обусловлена столь жесткая его реакция на решение Ярославской облдумы в отношении пенсионной реформы: через увольнение Боровицкого Турчак стремится показать, «кто в доме хозяин», и укрепить внутрипартийную дисциплину.

Кстати, такой серьезный внешний раздражитель, как проблема пенсионного возраста, может существенно изменить расклад сил в партии. Например, очевидно, что депутаты Госдумы, включая председателя, проголосовав за непопулярный закон, примут на себя волну народного негодования. Их рейтинги обрушатся, и на этом фоне позиции партийного аппарата могут укрепиться.

Разногласия между депутатами «Единой России» по пенсионному вопросу только усугубят этот процесс. В частности, несколько депутатов-единороссов уже заявили о том, что будут голосовать против повышения пенсионного возраста. Так что, вполне возможно, эта тема вскоре расставит все точки над i, закрепив окончательный расклад сил внутри партии.

Председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий еще недавно возглавлял региональное отделение "Единой России".
"Единая Россия": Кто в партии хозяин?
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Боливии состоятся выборы парламента и президента17:03В Швейцарии проходят парламентские выборы16:55Протест «жёлтых жилетов» во Франции выгорает?16:51Игорь Додон: выборы не повредят правящей коалиции16:25Выборы в Молдавии: свадьбы, прослушки и шаманы16:18Мильто: Социальным предпринимателям важно объединиться16:11Тыва: надежды на преображение16:04Приморская ЕР ждет нового руководителя15:56Зачем нужен рейтинг нацпроекту «Экология»?15:47Кировская «Единая Россия»: ротация на фоне скандала15:41Величко: Честные лекарства – людям!15:33История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031