Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
22 июн 16:06

Константин Комков: Законопослушные СМИ подвергаются бесконечным проверкам, в отличие от администраторов пабликов

Константин Комков: Законопослушные СМИ подвергаются бесконечным проверкам, в отличие от администраторов пабликов
 
21 июня в Томске в рамках форума Общественной палаты РФ «Сообщество» состоялся круглый стол, посвященный актуальным проблемам современных СМИ. Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков высказал мнение о необходимости изменения нормативно-правовой базы, приведение ее в соответствие с изменившимися практиками.

Константин Комков
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП



За последние годы средства массовой информации изменились до неузнаваемости, и этот процесс продолжается. Какими же будут медиа будущего? Какие проблемы нужно решать сегодня, чтобы идти в ногу со временем? Ответы на эти и другие вопросы искали члены Общественной палаты РФ совместно с томскими представителями СМИ во второй день форума «Сообщество».

Заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков считает, что в результате социальных изменений средства массовой информации претерпевают существенные изменения и нормативно-правовая база должна быть подвергнута пересмотру в соответствии с изменившимися практиками.

«Сегодня существуют проблемы, которые высказываются коллегами, — это вопросы по закупкам, потому что небольшие редакции и СМИ попадают под этот процесс, который очень сильно забюрократизирован. Кроме того, наблюдается излишняя правовая зарегулированность цеха, начиная от вопросов использования дронов, квадрокоптеров. Требуются соглашения, маршрутные листы, т.е. то, что отнимает силы у работников канала», — пояснил он.

Также в ходе круглого стола озвучили проблему распространения фейковых новостей. Константин Комков считает, что нужно рассмотреть существующий дисбаланс между СМИ и блогерами.

«Законопослушные СМИ подвергаются бесконечным проверкам, в то время как активные пользователи соцсетей, администраторы пабликов не ограничены жесткими рамками закона. Необходимо уравнять блогеров и СМИ с точки зрения ответственности», — сказал он.

Член ОП РФ озвучил ряд других проблем в сфере СМИ: «Тарифы, спам-газеты, бесконечные проверки — все это вредит развитию СМИ».

Участники дискуссии затронули тему взаимоотношений СМИ и НКО. «Эти отношения претерпевали изменения. Существует мнение, что общественность — это всегда скучно и неактуально, среди НКО — проходимцы, лжеволонтеры, организации, которые создаются для получения грантов и исчезают после получения средств», — рассказал Комков, добавив, что существуют взаимные претензии: так, НКО сетуют на то, что «СМИ работают только за деньги». Главная проблема взаимодействия СМИ и НКО, по мнению общественников и экспертов, заключается в том, что представители некоммерческого сектора не всегда умеют интересно рассказать о своей деятельности.

По факту, большинство НКО отмечают, что распространением информации для них занимаются не традиционные СМИ, а интернет-площадки. Константин Комков пригласил представителей региональных СМИ продолжить обсуждение актуальных проблем на дискуссионной площадке Общественной палаты РФ.
Дата: 22.06.2018
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Первое заседание новой Думы Иркутска перенесено на 27 сентября08:06Обыск прошел у координатора штаба Навального в Омске08:02Сюрпризы выборов-2019 в Приамурье: где не победили единороссы07:55Волгоград: Активист заявил о признании депутатов в подкупе избирателей07:49Политологи: у власти и народа в Улан-Удэ нет диалога07:41Трампу грозит импичмент из-за Зеленского07:37Украина: в кабинете директора ГБР обнаружили прослушку07:34Депутаты обсудят возвращение прямых выборов мэра Барнаула07:28Президиум ЦК КПРФ принял заявление по ситуации в Бурятии07:25Якутия: Любовь Иванова вступила в должность главы Мурбайского наслега07:22Белоруссия и Россия: катастрофа под видом «интеграции»07:16Кем считают Чибиса жители Мурманской области07:10Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?20:00Украина не подписала «формулу Штайнмайера»19:28В Ижевске митингуют против строительства комплекса по утилизации отходов19:22Прибалтика мечтает о системе ПВО19:20Поддержанный Навальным Яндиев открестился от оппозиционеров19:15ЦИК Удмуртии отказался проводить референдум по поводу отходов19:07В Татарстане поддержали протесты в Шиесе у памятника Шаляпину18:57Россия и Беларусь: перспективы объединения экономик18:53На митинге в Архангельске губернатору пригрозили импичментом18:50Дело Устинова: запрос на справедливость18:47Четыре кита программы Александра Беглова18:39В Северодвинске потребовали отправить под трибунал власть из-за взрыва на военном полигоне18:35Под Архангельском митингуют против мусорного полигона18:32За чистый Север. В 13 российских городах митинговали из-за Шиеса18:28WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет