Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
22 июня, 16:06

Константин Комков: Законопослушные СМИ подвергаются бесконечным проверкам, в отличие от администраторов пабликов

Константин Комков: Законопослушные СМИ подвергаются бесконечным проверкам, в отличие от администраторов пабликов
 
21 июня в Томске в рамках форума Общественной палаты РФ «Сообщество» состоялся круглый стол, посвященный актуальным проблемам современных СМИ. Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков высказал мнение о необходимости изменения нормативно-правовой базы, приведение ее в соответствие с изменившимися практиками.

Константин Комков
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП



За последние годы средства массовой информации изменились до неузнаваемости, и этот процесс продолжается. Какими же будут медиа будущего? Какие проблемы нужно решать сегодня, чтобы идти в ногу со временем? Ответы на эти и другие вопросы искали члены Общественной палаты РФ совместно с томскими представителями СМИ во второй день форума «Сообщество».

Заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков считает, что в результате социальных изменений средства массовой информации претерпевают существенные изменения и нормативно-правовая база должна быть подвергнута пересмотру в соответствии с изменившимися практиками.

«Сегодня существуют проблемы, которые высказываются коллегами, — это вопросы по закупкам, потому что небольшие редакции и СМИ попадают под этот процесс, который очень сильно забюрократизирован. Кроме того, наблюдается излишняя правовая зарегулированность цеха, начиная от вопросов использования дронов, квадрокоптеров. Требуются соглашения, маршрутные листы, т.е. то, что отнимает силы у работников канала», — пояснил он.

Также в ходе круглого стола озвучили проблему распространения фейковых новостей. Константин Комков считает, что нужно рассмотреть существующий дисбаланс между СМИ и блогерами.

«Законопослушные СМИ подвергаются бесконечным проверкам, в то время как активные пользователи соцсетей, администраторы пабликов не ограничены жесткими рамками закона. Необходимо уравнять блогеров и СМИ с точки зрения ответственности», — сказал он.

Член ОП РФ озвучил ряд других проблем в сфере СМИ: «Тарифы, спам-газеты, бесконечные проверки — все это вредит развитию СМИ».

Участники дискуссии затронули тему взаимоотношений СМИ и НКО. «Эти отношения претерпевали изменения. Существует мнение, что общественность — это всегда скучно и неактуально, среди НКО — проходимцы, лжеволонтеры, организации, которые создаются для получения грантов и исчезают после получения средств», — рассказал Комков, добавив, что существуют взаимные претензии: так, НКО сетуют на то, что «СМИ работают только за деньги». Главная проблема взаимодействия СМИ и НКО, по мнению общественников и экспертов, заключается в том, что представители некоммерческого сектора не всегда умеют интересно рассказать о своей деятельности.

По факту, большинство НКО отмечают, что распространением информации для них занимаются не традиционные СМИ, а интернет-площадки. Константин Комков пригласил представителей региональных СМИ продолжить обсуждение актуальных проблем на дискуссионной площадке Общественной палаты РФ.
Дата: 22.06.2018
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
150 проблем за один день услышали мэр Сочи и его замы00:29Технопарк металлургов видят в Тульской области к 2024 году00:22"Пятницы ради будущего": экоактивисты протестуют в Мадриде00:15"Союз за Сербию" блокировал телецентр Белграда00:10Глава Пскова лично в ответе за каждого чужого помощника00:03У мэра Дербента хватило на 8 квартир для малоимущих23:40Вундеркинд краснодарской политики возглавил внутреннюю кухню региона23:15Прокуроры с шерстью на сердцах преследуют бестолковую молодежь23:1430 тысяч в час - цена репутации главы Химок22:47Эксперимент в Мурино закончен, депутаты не могут без денег22:44В Саратовской области депутат попался на растрате22:36В Волгоградской области начали готовиться к юбилею Победы22:16Власти Ливана используют войска для разгона протестующих22:11Акция-пробег ГАЗелей против санкций завершилась в Германии22:03В Ростове собрались сносить незаконно построенные таунхаусы21:58Хорватия: забастовка водителей электромобилей21:50И.о. президента Боливии считает что Моралес подстрекал к насилию21:47В Москве пройдет акция КПРФ21:35Ямало-Ненецкий АО: сын-депутат помогает маме -коммунисту21:10Итальянские парламентарии легализовали марихуану20:59Ставрополье: мэрия обвиняет депутата краевой думы во лжи20:47Проигравший выборы в МГД кандидат пересчитал бюджетников20:42Гохран России пополнится драгоценностями чиновников Казани20:37Избиркомы Тамбова готовятся к выборам 202020:15Массовый исход депутатов из фракции КПРФ в Ульяновской области20:11Заседание избиркома в Афганистане закончилось ничем20:01Расформирование ИКМО «Екатерингофский» снова откладывается19:26Число ТИКов в Питере возрастет вдвое19:09Роботы-переводчики для Калужской области подождут ещё18:55Порошенко и 80 прогульщиков Верховной Рады18:47Сунженский район Чечни переименовали в Серноводский18:34ОБСЕ опубликовала отчет по наблюдению за выборами в Узбекистане18:20Путин поздравил Бориса Джонсона с победой на выборах18:01Санкт-Петербург хотят окружить зеленым парковым кольцом17:51В Госдуму внесли проект закона о медали за развитие Парламентаризма17:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031