Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
21 июня, 23:22

Команда губернатора ХМАО не смогла отстранить от должности опального мэра

Команда губернатора ХМАО не смогла отстранить от должности опального мэра
 
В Югре разгорается очередной скандал, связанный с неудачной попыткой властей отправить в отставку неугодного мэра. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня суд ХМАО восстановил в должности главу поселка Кедровый Ханты-Мансийского района Ивана Воронова, которого недавно местные депутаты досрочно лишили полномочий.

Решение по досрочной отставке единоросса Воронова принималось на заседании совета депутатов в апреле этого года. Тогда собеседники Znak.com рассказывали, что вопрос был инициирован главой района Кириллом Минулиным, который вышел с этим предложением на Алексея Шипилова, первого заместителя губернатора ХМАО, курирующего политический блок.

Местные власти тогда объясняли необходимость досрочной отставки главы поселка тем, что якобы тот более трех месяцев не исполняет свои обязанности по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных законодательством о местном самоуправлении.

«Полгода назад Воронова выбрали. За это время он уволил всю администрацию, парализовал финансовый сектор. Не занимался решением вопросов местного значения — уборки снега не было всю зиму, не решались вопросы по благоустройству и так далее. За полгода растерял доверие людей, которые приходили и жаловались на главу в думу. Поэтому депутаты при поддержке населения инициировали вопрос о досрочной отставке главы. Губернатор Комарова в ходе консультаций поддержала депутатов. В итоге решение было принято единогласно», — комментировал тогда решение совета один из депутатов. Председатель совета депутатов Люция Шахова сообщала, что ранее депутаты признали неудовлетворительной деятельность главы за 2017 год.

Но Иван Воронов с обвинениями не согласился и обратился в суд с требованием признать решение депутатов незаконным и восстановить его в должности.

В своем иске он указывал на ряд нарушений со стороны депутатов, в том числе и организационно-юридических. В частности, он отметил, что когда на заседании думы решался вопрос об отставке, то не было представлено таких обязательных документов, как уведомление об этом вопросе высшего должностного лица субъекта, то есть губернатора ХМАО Натальи Комаровой и ее решения по нему. Кроме этого, совет депутатов не опубликовал особого мнения главы по принятому решению, которое он направлял. Также Воронов настаивал, что решение депутатов по отставке является незаконным, поскольку указанное ими основание не соответствует действительности. То есть нет никаких доказательств того, что глава действительно не исполнял своих обязанностей за указанный период.

Ханты-Мансийский районный суд отказал Воронову в удовлетворении требований. В своем решение судья указал, что в ходе заседания было доказано, что губернатор была уведомлена о решении депутатов. В то же время суд считает, что Комарова не была обязана давать каких-либо заключений по этому вопросу. Также в ходе судебного заседания было установлено, что особое мнение Воронова до начала заседания совета депутатов было представлено и позже оно было опубликовано совместно с вынесенным депутатами решением.

Иван Воронов не согласился и с этой позицией, обратившись уже с апелляцией в окружной суд. Сегодня суд Югры вынес решение по его иску, удовлетворив его требования.

«В суде ХМАО подробно остановились на изучении доказательств, что не сделал районный суд. Поэтому решение было принято в пользу главы, он восстановлен в должности», — рассказал собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

Другой источник считает, что власти ХМАО в очередной раз показали свою несостоятельность в борьбе с опальными политиками.

«Вы помните историю, как губернатор Комарова в 2017 году увольняла главу „Технопарка высоких технологий Югры“ Юрия Реутова? Это вот из этой же серии, когда решение убрать человека есть, а никакой достаточной прочной доказательной базы для принятия такого решения нет. Поэтому люди через суд отменяют решения и возвращают себе должности. Обзавелись бы уже нормальными юристами, чтобы не попадать в конфуз», — делится он мнением.

Первый в истории округа импичмент главе состоялся в сентябре 2014 года, когда депутаты сельского поселения Лямина (Сургутский район) смогли все-таки лишить полномочий главу — либерал-демократа Анатолия Мальгинова. Тогда народные избранники объясняли такое решение тем, что за время работы Мальгинова накопилось много вопросов, а жители направляли письма к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с просьбой о помощи.

После этого еще несколько раз власти предпринимали попытки убирать неугодных глав через этот механизм, например, в поселке Малиновский Советского района ХМАО, но все они не были удачными.

Напомним, Иван Воронов был избран на пост главы поселка 10 сентября 2017 года. Он шел на выборы от «Единой России» и конкурировал с четырьмя самовыдвиженцами. В итоге он победил с большим отрывом, набрав 45% голосов.

Эксперты указывают, что после очередного публичного проигрыша властей, кресло может зашататься уже под главой района Кириллом Минулиным.
Дата: 21.06.2018
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Алексей Дюмин открыл VI Тульский медиафорум22:58Утверждены итоги опроса о строительстве храма22:57Борис Джонсон угрожает досрочными выборами22:54Президент Молдавии шантажирует ACUM22:53Тульские предприниматели получат дополнительную поддержку22:51Адвокаты – члены СПЧ прокомментировали ротацию22:43Развожаев ждет добровольной отставки архитектора22:41В Польше потребовали пересчета голосов избирателей22:39Глава Коми закрыл вопрос захоронения опасных отходов22:35Общественной палате Севастополя предложили распуститься22:32Именитый кремлевский политтехнолог изберется в Госдуму22:31В Министерстве обсудили вопросы развития Беслана22:28Полпред Президента РФ в СКФО посетил Моздокский район22:22Поддержка фермеров в Татарстане22:14«Иннополис» теперь в ведении минэкономики Татарстана22:03Штирлиц - президент всех россиян?21:14Белозерцев прошел в рейтинг топ-20 губернаторов-блогеров21:05А была ли икра...21:03Станислав Радин возглавит Арбитражный суд Пензенской области20:59Митинги негативно повлияли на рейтинг Орловской области20:55Депутат Орловского облсовета будет получать зарплату коллеги20:52На озеленение Великого Новгорода потратят почти 8 миллионов20:44Депутат гордумы Новгорода претендует на должность министра20:39В НАО обсуждают стратегию развития региона до 2030 года20:33В НАО разработают комплекс мер по развитию дорог в селах20:25Андрей Чибис поднялся в рейтинге губернаторов-блогеров20:17Оленегорску выделят 65 миллионов рублей20:09Марий Эл получит финансирование из федерального бюджета19:48Фадеева просят проконтролировать жалобы на избиения19:47Медведев рассказал об электронном голосования в России19:42Экс-главу республики Марий Эл оставили в СИЗО до 2 января19:37В Липецкой области не нашли живущих за чертой бедности19:26Вице-губернатор призвал пропагандировать ЗОЖ личным примером19:20Старовойт встретился с победителями конкурса грантов19:16Территориальный спор Крыма и Севастополя19:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031