Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
20 июн 23:19

Ранний выход на пенсию мешает самореализации? или "О грузовиках с дизлайками"

Ранний выход на пенсию мешает самореализации? или "О грузовиках с дизлайками"
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает анализировать пенсионную реформу, на сей раз по мотивам видеоролика в защиту повышения пенсионного возраста, которому приписывают полтора миллиона просмотров.

Николай Пономарев
Политолог, эксперт центра ПРИСП

Ранний выход на пенсию мешает самореализации? или "О грузовиках с дизлайками"

18 июня в социальной сети «Вконтакте» на странице сообщества «Обычные люди» был опубликован короткий ролик под названием «Ранний выход на пенсию мешает самореализации». В кратчайшие сроки это видео набрало свыше 1,5 млн просмотров. Под ним было оставлено свыше 750 комментариев, большая часть которых пропитана негативом по отношению к авторам идеи повысить пенсионный возраст.
На фоне повсеместного недовольства планами пенсионной реформы это событие можно было бы оставить без внимания, если бы не ряд подозрительных моментов.

Во-первых, аудитория упомянутого сообщества в ВК – немногим более 700 человек.
Во-вторых, тот же ролик, размещенный днем ранее на Ютуб-канале «Обычные люди», не набрал и одной тысячи просмотров.
В-третьих, аргументация в защиту пенсионной реформы, приводимая авторами, носит откровенно абсурдный характер и содействует не столько успокоению граждан, сколько росту недовольства.

В свете этого можно предположить, что мы имеем дело с попыткой еще больше раздуть негатив в отношении планов властей. Конспирологические теории всегда (и вполне закономерно) вызывают скепсис, но в данном случае для такого рода подозрений имеются весомые основания.
Поневоле напрашивается аналогия с событиями 2018 г., когда на Ютубе был размещен печально известный клип Алисы Вокс «Малыш». Это произведение, якобы призванное оттолкнуть молодежь от участия в митингах, произвело прямо противоположный эффект. Что не удивительно: юных протестантов открыто сравнили с обезьянами, обвинили в неграмотности («ошибки на плакате, четыре в двух словах») и адресовали им вызывающий ярость у большинства оппозиционеров призыв «начни с себя», сдобрив это пренебрежительно-снисходительным обращением «малыш». В протестной среде распространялись слухи, что клип Алисы Вокс был снят по заказу Администрации Президента. Поверить в это можно лишь при одном допущении: что руководство АП по каким-то причинам решило помочь Алексею Навальному и простимулировать его сторонников к участию в митингах 12 июня.

В случае упомянутого видео, посвященного «апологии» пенсионной реформы, мы наблюдаем тот же провокативный характер послания к аудитории. А откровенные «накрутки» просмотров служат в глазах многих недовольных подтверждением того, что продвижению видео способствует активность «кремлеботов».

Вне зависимости от того, кто именно заказал создание этого видео, становится очевидным, что власть оказалась не способна эффективно вести «войну за умы», начавшуюся в Интернете после анонсирования планов реформы. Впрочем, вполне возможно, что речь идет не об ошибках в планировании. Рунет традиционно является вотчиной российской оппозиции. Конкурировать на этом поле с ее представителями для Кремля почти бессмысленно. Вероятно, что власти приняли решение сконцентрироваться на работе с традиционными медиа, рассматривая рост недовольства в Интернете как неизбежное зло.

Ранний выход на пенсию мешает самореализации? или "О грузовиках с дизлайками"
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет