Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
20 июня, 10:10

В ОП призвали уточнить юридический статус блогеров как новых СМИ

В ОП призвали уточнить юридический статус блогеров как новых СМИ
 
Появление новых видов СМИ, в частности «социальных медиа», необходимость регулировать деятельность популярных блогеров – все эти темы обсудил круглый стол, состоявшийся в Общественной палате. Его участники, в частности, призвали власти работать с новыми медиа, а не пытаться загонять их «под плинтус».

Во вторник в Общественной палате состоялся круглый стол по теме «Современные медиа – глобальный масштаб, национальные интересы». Участники обсудили тему трансформации прессы, а также актуальные тенденции и глобальные вызовы журналистскому сообществу.

В числе прочих, обсуждался вопрос, регламентировать ли деятельность новых медиа и, в частности, блогеров.

«Тот же самый Telegram как наиболее активная медиа-площадка фактически работает как многоканальное СМИ с десятками тысяч подписчиков. Но на его деятельность никак не влияют те структуры, которые регулируют деятельность средств массовой информации», – отмечает зампред комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков.

«То же самое связано с работой медиа во время выборов. Журналисты вынуждены работать в жестких рамках, соблюдая каждый нюанс законодательства. В то же время социальные сети ничем не ограничены и позволяют себе делать различного рода провокации. В конце 90-х так использовался весь интернет, сейчас – соцсети и социальные медиа», – отметил Комков.

«Вопрос нужно прорабатывать. Мы не предлагаем что-либо запрещать, но предлагаем регулировать и регламентировать. Как это сделать? Мы сейчас обсуждаем на всех уровнях, в том числе и сегодня на круглом столе. Нам требуется понять и определить, кто такие блогеры, что такое социальные медиа и пойти по пути легализации их деятельности», – считает замглавы комиссии Общественной палаты.

Выступая на круглом столе, вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова назвала самым важным вопрос ответственности за противоправные действия в сфере информации, то есть за «фейк ньюс».

«В этой истории самое главное – это вопрос ответственности, и пока ее не введут – распространение фейков будет продолжаться. С другой стороны, мы не можем приравнивать пост в интернете к серьезному уголовному преступлению», – считает она.

«Дискуссия ушла в сторону разговоров о том, что считать профессиональной журналистикой и какая разница между журналистом и блогером», – посетовала Федорова. Прозвучавшую на круглом столе идею регистрировать блогеров в Союзе журналистов России она не приветствует.

«При всем моем уважении к этой структуре – такое предложение не имеет отношения к реальной жизни. Это никому не интересно. Нужно заниматься адекватным регулированием взаимоотношений с социальными медиа, опираясь на сегодняшние реалии», – отметила Федорова.

«У современных журналистов нет проблемы деления на журналистов и блогеров. Большинство успешных людей прекрасно совмещают в себе обе ипостаси», – заявила политолог газете ВЗГЛЯД по итогам дискуссии. Государство должно адаптироваться к новому миру, считает она: «Не надо пытаться делать вид, будто бы новых медиа не существует, или, наоборот, пытаться их загнать под плинтус тотальным регулированием».
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
El Mundo: Оппозиция «выбила» Орбана из Будапешта22:28Мэром Салехарда избрали консультанта губернатора ЯНАО22:16«Шикарный» совет гордумы Южно-Сахалинска22:09Форум «Машук-2020»: три смены и новая географию участников22:02Опрос ВЦИОМ: попытка избежать ошибок в 2021 году21:5276 миллионов от президента для НКО Татарстана21:19Битаров подключился к работе Совета при Президенте РФ21:12Стартовал конкурс на должность главы Тульской администрации21:00Проект бюджета внесли в заксобрание Севастополя20:52Проблемные стройки Овсянникова20:44Критерии мусорной реформы сомнительны и неэффективны20:34Прекращено уголовное дело в отношении чиновника19:59Мэрия Оренбурга задолжала бизнесменам 24 миллиона19:59Опыт орловского избиркома понравился ярославцам19:54Солонников: «Путинизм» как пособие политолога19:41Олег Хорохордин: дворник, ставший губернатором19:32Олег Хорохордин встретился с профсоюзными активистами Алтая19:25Министр строительства считает голодовки деструктивными19:21Действующий глава Маловишерского района идет на новый срок19:14Громский: Россия способна примирить Турцию и Сирию19:09Бизнесменам НАО предлагают помощь по заполнению документов19:09Андрей Чибис нашел министра строительства в Калининграде18:53Итоги выборов: кого и где избрали 13 октября18:53Московское правительство утвердило городской бюджет18:42Главы избиркомов в Москве получат премии18:34В Марий Эл снизилось количество безработных18:24Депутаты Госсобрания Марий Эл сработаются ради общей цели18:22Департамент экономики липецкой мэрии лишился начальника18:16«Он был нам как отец»18:06Китайский опыт в борьбе с «хулиганством» интернет-гигантов18:04"Единороссы" победили на выборах в Курганской области17:56Крым потратит 3,3 млрд руб на благоустройство дворов17:53В Карачаево-Черкесии обсудили соцподдержку детей-инвалидов17:44Шесть НКО из Калмыкии получили президентские гранты17:38Против кого вышла вся Элиста?17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031