Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
04 июня, 13:57

Олег Иванов: Стоит ли Москве расширяться?

Олег Иванов: Стоит ли Москве расширяться?
 
Олег Иванов
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области


Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (фракция ЛДПР) Алексей Диденко озвучил инициативу о расширении границ Москвы и заявил, в ближайшей перспективе может быть поставлен вопрос и об освоении новых территорий на южном направлении. В связи с этим закономерно возникают вопросы. Так ли необходимо Москве очередное расширение? Чем оно обосновано? Почему именно южное направление, а не, например, северное? Как отреагирует на это рынок первичной недвижимости столицы и особенно ближнего Подмосковья? Что произойдет с загородной недвижимостью, будут какие-либо изменения? Как это будет соотноситься с позицией Москвы по закрытию мусорных полигонов на своей территории?
___


Об официальном расширении Москвы пока говорить явно преждевременно, потому что эти заявления звучат не от представителей Москвы, а от представителей политических партий, в частности, от депутатов ЛДПР. С другой стороны, мы знаем, что именно эта партия зачастую озвучивает позицию власти. Поэтому вполне можно предположить, что вброс этой темы в информационное пространство осуществлен для того, чтобы выяснить отношение к ней как гражданского общества, так и различных политических групп. По всей видимости, действительно за этим заявлением стоит Правительство Москвы, которое по политическим причинам не может официально озвучить данную инициативу.

К самой идее расширения Москвы я отношусь негативно. В первую очередь, нельзя одновременно эффективно управлять и городской, и сельской территориями, у села совсем другая специфика. В Московской области все еще остается множество сельских населенных пунктов, и очевидно, что в случае объединения именно сельская местность пострадает в первую очередь.

Во-вторых, при объединении руководителем столь крупного и значимого региона может стать фигура, составляющая определенную конкуренцию, возможно, самому президенту. Поэтому не уверен, что эта инициатива будет поддержана на федеральном уровне, если только не будет принято решение назначать такого главу непосредственно главой государства.

В-третьих, планы по расширению Москвы противоречат многочисленным заявлениям федеральных властей о развитии регионов с низкой плотностью населения, в частности, Сибири и Дальнего Востока. Очевидно, что с появлением новых московских микрорайонов отток населения из провинций только усилится. Такое расширение рынка жилья в столице приведет к тому, что наиболее обеспеченные люди из регионов будут стремиться переехать в Москву.

Что касается мотивов московских властей, то они на поверхности: это усиление политического влияния и расширение экономического потенциала. Новые территории нужны городу для масштабного жилищного строительства, в том числе, и для реализации программы реновации.

Возможно также, что в этой истории Правительство Москвы действует по принципу «проси больше, получишь сколько надо», в том смысле, что город лоббирует объединение Москвы со всей областью, но получит для своего развития лишь ее часть на юге, что в конечном итоге всех устроит.

В статье использованы материалы сайта http://svpressa.ru
Дата: 4.06.2018
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Война компроматов» за год до выборов в Челябинскую облдуму15:25Молдавский пейзаж после выборов15:17Вернут ли Екатеринбургу прямые выборы главы?14:54Выполнены ли обязательства по амнистии в Донбассе14:42Денис Паслер сравнил Оренбургскую и Свердловскую области14:26Избирком Зауралья разрешил казакам не собирать подписи14:14Лидер повстанцев Кот-д'Ивуара пойдет в президенты14:00«Антиуранщики» из Кургана подают в суд на облизбирком13:56Хабирову направили предложения по составу правительства13:42Уфимские суды запретили СМИ освещать ход выборов13:35Усатый во второй раз выигрывает выборы мэра Бельцов13:18Домашний арест – не помеха новосибирскому избирателю13:03Единоросы не готовы отказаться от голосования по партспискам12:37Экс-депутат горсовета получил пост в мэрии Улан-Удэ12:24Власти регионов Большого Алтая обсудили планы на будущее12:22Олег Хорохордин раскритиковал систему вывоза мусора на Алтае12:13Акцию экоактивистов подавили в Лондоне12:01Александру Левинталю презентовали два бизнес-проекта11:58«Китайские болванчики» в гордуме Биробиджана11:50Единоросы возглавили Бирюсинск и Заречный11:36Иркутские депутаты возьмут на контроль «Народные инициативы»11:23Кто и почему боится Россию11:17Алексей Цыденов: о выборах Улан-Уде и не только10:46Вокзал на 200 миллионов10:26От министра в Бурятии до вице-премьера в Забайкалье10:11Конкурс вместо выборов: Читинскому району ищут нового главу09:52Как стать «Лидером России»: рецепт от Василия Орлова09:20Губернатор поставил пятерку главе Томаринского района09:06Крупные штрафы для иностранных СМИ08:43Хабаровский край «накрыла» волна звонков о минировании08:37Привычный спор либеральной оппозиции08:31В Боливии состоятся выборы парламента и президента17:03В Швейцарии проходят парламентские выборы16:55Протест «жёлтых жилетов» во Франции выгорает?16:51Игорь Додон: выборы не повредят правящей коалиции16:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031