Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
27 мая 00:10

Киев заблокирует российские сайты

Киев заблокирует российские сайты
 
Александр Малькевич
Журналист, заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ

Журналист, заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич комментирует решение украинских властей о блокировке российских сайтов и санкциях, которые планируют к ним применить.

Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА «Новости Украина». Украина включила оба агентства в санкционный список на три года, документ опубликован на сайте президента страны Петра Порошенко. Активы агентства в стране заблокируют. Также украинским провайдерам предписано ограничить доступ к сайтам Россиясегодня.рф, Sputniknews.com, Ria.ru, Rsport.ria.ru, 1prime.ru, Realty.ria.ru и rian.com.ua.

Каждый день мы фиксируем все новые факты дискриминации СМИ на Украине. И вот очередное беспрецедентное решение. Замечу, власть уже не маскируется каким-то Национальным советом и прочими организациями, якобы регулирующими телевещание и т.д. Прямым указом президента Украины запрещается вещание российских телеканалов и блокируется доступ к сайтам наших СМИ. Свои СМИ Киев задавил полностью, внешние СМИ, которые не устраивают, блокируются. Подобное было только в далеком прошлом, при фашизме. Но сейчас представить такое было сложно. Даже те страны, за „установление демократии“ в которых боролись Соединенные Штаты, такого не позволяли. При Саддаме Хусейне американские каналы спокойно вещали в Ираке и других странах.

Можно предположить, что следующим шагом будет арест тех, кто пытается обходить блокировку и смотрит неугодный киевским властям контент.

Конечно, мы рады, что наконец-то есть реакция правозащитных организаций: базирующаяся в США международная организация „Комитет защиты журналистов“ призвала президента Украины Петра Порошенко отменить указ о запрете работы ряда российских СМИ. Но мы видим, что Украина абсолютно игнорирует эти вещи. Возможно, спасет только резолюция Совета Европы или ОБСЕ. Если сейчас не пресечь эти абсолютно диктаторские замашки украинского режима, они почувствуют полную безнаказанность. И как бы нелепо сейчас ни выглядели мои предположения про арест тех, кто будет потреблять российский контент, все это скоро действительно станет реальностью. Вполне возможно, что и до ареста не дойдет — парамилитарные бандформирования будут прямо в общественных местах вылавливать тех, кто читает СМ на русском языке, избивать, отбирать смартфоны — и хорошо, если не убивать. Страшная картина, но, увы, наши самые мрачные предположения уже неоднократно сбывались.

Вчера британский спортивный журналист индийского происхождения Тарик Панджа в социальных сетях рассказал о нацистском приветствии, которым его встретили в Киеве, куда он приехал на финальный матч Лиги чемпионов по футболу.

Порошенко пытается судорожно сохранить свою власть, накручивая ситуацию. К сожалению для мирных граждан, только военный конфликт может помочь ему остаться у руля. К слову, по данным социологической группы „Рейтинг“, рейтинг президента Украины Петра Порошенко опустился до рекордно низкой отметки с сентября 2013 года, к нему негативно относятся 79 процентов опрошенных.

Сейчас Комиссия по СМИ активно работает над созданием «Красной книги медиасвободы», в основу которой ляжет исследование всех нарушений прав журналистов на Украине, а в День журналистики на Украине на площадке ОП РФ планируется провести большие общественные слушания, посвященные свободе слова на Украине, с участием журналистской общественности и самого широкого круга экспертов. Я даже думаю, что этот День журналистики было разумным переименовать в День памяти и скорби по журналистике на Украине».
Дата: 27.05.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
20 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35СПЧ просит прокуратуру Москвы проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля21:31КПРФ оспорит в Верховном суде РФ снятие Манджиева с выборов главы Калмыкии21:27Кладовщики и подсобные рабочие против оппозиции21:24Горсуд подтвердил отказ в регистрации Натальи Бариновой кандидатом в депутаты МО "Сампсониевское"21:21КАНДИДАТЫ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА ВСПОМНИЛИ СУББОТНИК БЕГЛОВА И IPAD МЕДВЕДЕВА21:17Организаторы незаконных акций в Москве вербовали молодежь через соцсети и сайты знакомств21:14Андрей Медведев: «Сбор подписей — это как экзамен. Сдать его непросто, но можно!»21:10Отказ «оппозиции» от разрешенного митинга 25 августа является шантажом — мэрия Москвы20:58Высокий уровень регистрации. Избиркомы допустили 90 процентов кандидатов20:51Названы ответчики по искам из-за ущерба от несогласованных акций в Москве20:44Политолог: Партия власти противодействует кандидатам от КПРФ, боясь собственного поражения20:41Эксперты: для Фургала важны не итоги выборов депутатов в Хабаровском крае, а чистота кампании20:31#ЧТОНЕТАК в Астраханской области20:29Венедиктов сказал, кто получит деньги за попытку взлома системы голосования20:20Валерий Николаев рискует поплатиться должностью замглавы района: за вмешательство в чужие муниципальные дела20:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет