Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
18 мая 20:18

Как изменится расклад сил в Тюмени и ЯНАО после ухода губернаторов

Как изменится расклад сил в Тюмени и ЯНАО после ухода губернаторов
 
Объединят ли «тюменскую матрешку»? Кто теперь возглавит богатые и успешные регионы? Почему на Ямале шокированы назначением Кобылкина? Ответы на главные вопросы - в материале РБК Тюмень

Губернаторы Тюменской области и ЯНАО Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин вошли в состав нового правительства России. Первый стал главой Минстроя, второй - Минприроды. Их кандидатуры 18 мая были предложены премьером Дмитрием Медведевым и одобрены президентом Владимиром Путиным. Как изменится политический расклад в регионах «тюменской матрешки», выяснили журналисты РБК Тюмень.

Объединят ли «тюменскую матрешку»?

После того, как сразу два региона «матрешки» лишились руководителей, в субъектах стали обсуждать версию о возможном объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Но сразу несколько источников РБК Тюмень, близких к властям регионов, опровергли эту информацию.

«Появление очередного суперрегиона никому неинтересно, с точки зрения стратегической политики, не нужно», — пояснил свою позицию один из собеседников.

Другой инсайдер отметил, что в каждом субъекте сформировалась своя культура управления, менять систему никому не выгодно.

Источник в ямальском правительстве также отметил, что кадровые перестановки не являются причиной для изменения устоявшейся системы власти. «Это совершенно не означает, что кто-то решил объединить самодостаточные Ямал, Тюменскую область и Югру. Речь идет о персоналиях, которые вносят весомый вклад в свои территории, в экономику РФ, показывают высокие результаты. Только с этим связаны изменения», — поделился мнением собеседник.

Кто заменит Якушева?

Тему о назначении Владимира Якушева на пост главы Минстроя стали активно обсуждать вечером 17 мая. Именно его источники «Дождя» называли главным претендентом на этот пост. Чаще всего в СМИ звучала версия о том, что кандидатуру Якушева пролоббировал мэр Москвы, экс-глава Тюменской области Сергей Собянин.

По Уставу Тюменской области пока исполняющим обязанности руководителя региона станет вице-губернатор Сергей Сарычев, правительство в отставку не уйдет, а продолжит работу.


«Уже на следующей неделе президент подпишет указ о назначении в области врио губернатора. А вот кто им станет — вопрос. И здесь два варианта: либо вице-губернатор Сергей Сарычев, либо нынешний глава администрации Тюмени Александр Моор. Но преимущество на стороне молодого технократа Моора. А Сарычеву легче работать в тандемах, при нем любой руководитель может качественно стартовать», — сказал источник РБК Тюмень в правительстве области.

Собеседник агентства также отметил, что «тюменская элита надеется, что не будет варяга, потому что тогда регион узнает, как хорошо он жил при Якушеве».

Информацию о том, что врио губернатора Тюменской области может стать Александр Моор, подтвердил еще один источник. При этом, отметим, в повестке уже появилась версия о том, что в будущем вместо Моора сильным мэром Тюмени может стать нынешний замгубернатора Вячеслав Вахрин.

Дозвониться до Вячеслава Вахрина РБК Тюмень не удалось. Сам Александр Моор не стал комментировать журналисту агентства эту тему.

Есть ли кандидаты на место Кобылкина?

Если в переход Владимира Якушева в правительство РФ верили многие, то назначение Дмитрия Кобылкина главой Минприроды стало для некоторых шоком.

И это, несмотря на то, что о таком развитии событий предупреждали источники РИА «Новости». Впрочем, агентство отмечало, что на этот пост также рассматривается кандидатура главы ХМАО-Югры Натальи Комаровой. К слову, завтра, по данным источника «URA.RU», у нее состоится ряд встреч в администрации президента.

«В правительстве Ямала все в шоке от назначения (Кобылкина на пост главы Минприроды, — прим. ред.). Глава округа сегодня находился в Салехарде, проводил совещания по указам президента, кого-то похвалил, кого-то поругал. Так что новость о переезде в Москву была для всех большой неожиданностью. Есть предположение, что и для самого Дмитрия Николаевича данное сообщение было сверхнеожиданностью», — отметил собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

Как стало известно РБК Тюмень, удивлены произошедшим и представители власти в соседних регионах.

Пресс-секретарь Дмитрия Кобылкина Наталья Хлопунова рассказала РБК Тюмень, что сейчас губернатор должен написать заявление о сложении своих полномочий. Одновременно с этим заявления о досрочной отставке пишут и члены правительства. «Далее мы ждем назначения исполняющего обязанности губернатора округа, его назначат в Москве. Пока мы не знаем и не понимаем, кто это будет. Он, в свою очередь, назначает новый состав правительства региона, все его члены будут также работать с приставкой «исполняющий обязанности», — рассказала Хлопунова.

По данным агентства, пока президент не назначит и.о. губернатора, обязанности главы Ямала должна исполнять вице-губернатор округа Ирина Соколова.

Сегодня никто из опрошенных РБК Тюмень источников не смог сказать фамилии возможных претендентов на пост врио главы ЯНАО. По мнению одного из собеседников, «в этот регион Путин может назначить как варяга, так и местного человека».

«Будет это человек из правительства региона или варяг — не имеет значения. Президент не ошибается в назначении. Кого бы ни выбрали, он будет трепетно и ответственно относиться к данной территории, как это делал и делает нынешний губернатор. Это будет полезный человек», — отметил уже другой источник агентства.

Авторы: Полина Перепелица, Наталья Борисова.
Дата: 18.05.2018
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Теперь и Британия… США контролируют выборы22:59Блогеры бурно отреагировали на решение Федермессер22:50В Совбезе РФ назвали полным абсурдом заявления о якобы вмешательстве России в выборы в ЕП22:36Роман Старовойт партбилет ни у кого не спрашивает19:11Митинг за никого19:08Согласованная акция в поддержку Голунова собрала солидарных в борьбе с беззаконием и произволом19:02Конкуренция среди известных персон, желающих избираться в Мосгордуму по 43-му округу, заметно выросла18:59Откуда есть и пошли «лишние люди»18:50Журналист Красовский о травле Федермессер: «Если бы я жил в том районе, я бы теперь с чистой совестью голосовал против Соболь»17:15Дмитрий Булыкин намерен участвовать в выборах в Мосгордуму13:25В Турочаке выбирают главу поселения13:21Партия «Яблоко» выдвинула Зульфию Гайсину на пост главы Башкирии13:16ЛДПР выдвинула депутата Госдумы на пост главы Башкирии13:08Полиция проверит сбор подписей бюджетников Петербурга по просьбе Горизбиркома13:05В Волгограде коммунисты отстранили от участия в выборах своего самого эффективного политика12:36В Оренбуржье шестой кандидат выдвинулся на выборы губернатора12:31Авторитарные либералы: эксперты о снятии Федермессер с выборов12:28На ключевом этапе сбора подписей из команды Яшина со скандалом уходят люди12:14Работу тюменских общественников в межрегиональном тренинге высоко оценили эксперты12:11Жителей кузбасского города, которые просили убежища в Канаде, будут переселять10:10Согласованный митинг в поддержку Голунова пройдет в Москве в воскресенье10:04Соболь поблагодарила Федермессер за отказ избираться в Мосгордуму09:56КПРФ объявила первую тройку на выборы в Госсовет Татарстана14:49Избирательную систему в Госдуму могут пересмотреть в пользу «одномандатников»14:44ЕР поддержала выдвижение врио Игоря Бабушкина на выборах губернатора Астраханской области14:33Конституционный кризис в Молдавии завершился победой Додона14:27Челябинские КПРФ и ЛДПР выбрали кандидатов в губернаторы14:20Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму14:15Певица Вика Цыганова вошла в списки кандидатов в Госдуму14:08Восемь депутатов на одно заседание: где и кого будут выбирать 16 июня11:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет