Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
18 мая 20:18

Как изменится расклад сил в Тюмени и ЯНАО после ухода губернаторов

Как изменится расклад сил в Тюмени и ЯНАО после ухода губернаторов
 
Объединят ли «тюменскую матрешку»? Кто теперь возглавит богатые и успешные регионы? Почему на Ямале шокированы назначением Кобылкина? Ответы на главные вопросы - в материале РБК Тюмень

Губернаторы Тюменской области и ЯНАО Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин вошли в состав нового правительства России. Первый стал главой Минстроя, второй - Минприроды. Их кандидатуры 18 мая были предложены премьером Дмитрием Медведевым и одобрены президентом Владимиром Путиным. Как изменится политический расклад в регионах «тюменской матрешки», выяснили журналисты РБК Тюмень.

Объединят ли «тюменскую матрешку»?

После того, как сразу два региона «матрешки» лишились руководителей, в субъектах стали обсуждать версию о возможном объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Но сразу несколько источников РБК Тюмень, близких к властям регионов, опровергли эту информацию.

«Появление очередного суперрегиона никому неинтересно, с точки зрения стратегической политики, не нужно», — пояснил свою позицию один из собеседников.

Другой инсайдер отметил, что в каждом субъекте сформировалась своя культура управления, менять систему никому не выгодно.

Источник в ямальском правительстве также отметил, что кадровые перестановки не являются причиной для изменения устоявшейся системы власти. «Это совершенно не означает, что кто-то решил объединить самодостаточные Ямал, Тюменскую область и Югру. Речь идет о персоналиях, которые вносят весомый вклад в свои территории, в экономику РФ, показывают высокие результаты. Только с этим связаны изменения», — поделился мнением собеседник.

Кто заменит Якушева?

Тему о назначении Владимира Якушева на пост главы Минстроя стали активно обсуждать вечером 17 мая. Именно его источники «Дождя» называли главным претендентом на этот пост. Чаще всего в СМИ звучала версия о том, что кандидатуру Якушева пролоббировал мэр Москвы, экс-глава Тюменской области Сергей Собянин.

По Уставу Тюменской области пока исполняющим обязанности руководителя региона станет вице-губернатор Сергей Сарычев, правительство в отставку не уйдет, а продолжит работу.


«Уже на следующей неделе президент подпишет указ о назначении в области врио губернатора. А вот кто им станет — вопрос. И здесь два варианта: либо вице-губернатор Сергей Сарычев, либо нынешний глава администрации Тюмени Александр Моор. Но преимущество на стороне молодого технократа Моора. А Сарычеву легче работать в тандемах, при нем любой руководитель может качественно стартовать», — сказал источник РБК Тюмень в правительстве области.

Собеседник агентства также отметил, что «тюменская элита надеется, что не будет варяга, потому что тогда регион узнает, как хорошо он жил при Якушеве».

Информацию о том, что врио губернатора Тюменской области может стать Александр Моор, подтвердил еще один источник. При этом, отметим, в повестке уже появилась версия о том, что в будущем вместо Моора сильным мэром Тюмени может стать нынешний замгубернатора Вячеслав Вахрин.

Дозвониться до Вячеслава Вахрина РБК Тюмень не удалось. Сам Александр Моор не стал комментировать журналисту агентства эту тему.

Есть ли кандидаты на место Кобылкина?

Если в переход Владимира Якушева в правительство РФ верили многие, то назначение Дмитрия Кобылкина главой Минприроды стало для некоторых шоком.

И это, несмотря на то, что о таком развитии событий предупреждали источники РИА «Новости». Впрочем, агентство отмечало, что на этот пост также рассматривается кандидатура главы ХМАО-Югры Натальи Комаровой. К слову, завтра, по данным источника «URA.RU», у нее состоится ряд встреч в администрации президента.

«В правительстве Ямала все в шоке от назначения (Кобылкина на пост главы Минприроды, — прим. ред.). Глава округа сегодня находился в Салехарде, проводил совещания по указам президента, кого-то похвалил, кого-то поругал. Так что новость о переезде в Москву была для всех большой неожиданностью. Есть предположение, что и для самого Дмитрия Николаевича данное сообщение было сверхнеожиданностью», — отметил собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

Как стало известно РБК Тюмень, удивлены произошедшим и представители власти в соседних регионах.

Пресс-секретарь Дмитрия Кобылкина Наталья Хлопунова рассказала РБК Тюмень, что сейчас губернатор должен написать заявление о сложении своих полномочий. Одновременно с этим заявления о досрочной отставке пишут и члены правительства. «Далее мы ждем назначения исполняющего обязанности губернатора округа, его назначат в Москве. Пока мы не знаем и не понимаем, кто это будет. Он, в свою очередь, назначает новый состав правительства региона, все его члены будут также работать с приставкой «исполняющий обязанности», — рассказала Хлопунова.

По данным агентства, пока президент не назначит и.о. губернатора, обязанности главы Ямала должна исполнять вице-губернатор округа Ирина Соколова.

Сегодня никто из опрошенных РБК Тюмень источников не смог сказать фамилии возможных претендентов на пост врио главы ЯНАО. По мнению одного из собеседников, «в этот регион Путин может назначить как варяга, так и местного человека».

«Будет это человек из правительства региона или варяг — не имеет значения. Президент не ошибается в назначении. Кого бы ни выбрали, он будет трепетно и ответственно относиться к данной территории, как это делал и делает нынешний губернатор. Это будет полезный человек», — отметил уже другой источник агентства.

Авторы: Полина Перепелица, Наталья Борисова.
Дата: 18.05.2018
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Сторонники Навального решили выйти на первые роли в отсутствие «лидера», уверен Делягин09:05Любовь Соболь: Отступить сейчас – значит проиграть навсегда09:00Разменяли Димитровград08:27Правительство Хабаровского края по-прежнему до конца не сформировано08:18Правоохранители накрыли в Марьино фабрику интернет-провокаторов, работающих на Навального08:15«Рождаются ценой ребят, которые будут сидеть»: Константин Богомолов высказался о политиках «из пены протестов»08:08«Народная любовь»: в Щёлково испортили предвыборный плакат «Единой России»08:02Владимир Путин высказался об акциях протеста в Москве07:56Наталья Поклонская: я выбрала из двух зол самое маленькое07:48Власти ЕАО готовятся к выборам в условиях подтопления07:25Алтайские единороссы объяснились за баннеры на сельской школе07:21Тягостная Мосгордума21:56Москвичи смогут проверить готовность устройств для электронного голосования21:51Электронный бюллетень обеспечит анонимное голосование на выборах в Мосгордуму21:50Политическая конкуренция в Пензе заставила партию власти покинуть теплые окопы и показывать свои лучшие качества - эксперт21:43Путин сравнил акции «желтых жилетов» с протестами в Москве21:38Интернет-площадка для грантовой поддержки НКО появится на Чукотке21:37Электронное голосование может быть опробовано в Татарстане уже в 2020—2021 годах21:35В Нарьян-Марский избирком переданы марки для заявлений от избирателей, которые пожелают открепиться от своего участка21:32Верховный Суд отказал севастопольской партии «Родина»21:31Мурманчане поддержали акцию «За честные и чистые выборы!»21:29Кандидата в губернаторы Петербурга Амосова обвинили в сговоре с властями21:26Коммунисты Ненецкого АО провели пикеты за чистые и честные выборы21:23Зарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы рассказала о трудностях начала кампании21:20Зачем Навальный отказался от протеста ради «умного голосования»21:18Пранкеры соблазнили коммунистку Шувалову миллионами губернатора Беглова21:14Евгений Плотников: Работа в Городской Думе Южно-Сахалинска - огромная ответственность21:14В Челябинске избили свидетеля по делу о подкупе избирателей21:11Анатомия протеста: Москва слезам не верит21:06Олег Хомутинников пострадал за убеждения21:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет