Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
18 мая 19:30

«Это путь к социальной и политической катастрофе». Екатерина Винокурова о детях элиты, справедливости и социальном взрыве

«Это путь к социальной и политической катастрофе». Екатерина Винокурова о детях элиты, справедливости и социальном взрыве
 
Дмитрий Патрушев, сын ближайшего соратника Владимира Путина — Николая Патрушева, назначен министром сельского хозяйства. Короткая биография: 22-летнего Патрушева сразу после института взяли в Министерство транспорта, а потом он стал вице-президентом ВТБ, после чего работал в совете директоров ОАО «Россельхозбанка». Потому что сын.

В последние годы известия об очередном назначении детей элиты на те или иные высокие должности никого не удивляет. Советы директоров банков, ответственные за крупные госконтракты, молодые топ-менеджеры госкорпораций… В ответ на любые вопросы о целесообразности попыток возрождения в России сословно-феодальной передачи власти мы обычно слышим простой ответ: «В Америке точно так же есть кланы Кеннеди, Клинтонов и так далее». Более того, все чаще мы слышим, что передача власти по наследству деткам высокопоставленных чиновников — часть платы за стабилизацию общества и чуть ли не попытка взрастить новую аристократию.

Тут стоит заметить, что в ответ на все это в США совсем недавно выбрали кандидата, выступавшего как представителя антиистеблишмента — Дональда Трампа. Кроме того, на одного птенца гнезда Хиллари все-таки придется хоть один, да Барак Обама. В России такого расклада нет и близко.

Я хочу выступить сейчас с пророчеством Кассандры, которой про падение Трои тоже никто не верил.

В ситуации закупоренных социальных лифтов (конкурсы вроде «Лидеров России» дают путь наверх единицам, а не сотням и тысячам), в ситуации, когда среднестатистический депутат — это престарелый миллионер, который с трапа самолета Москва — Ницца ностальгирует о Советском Союзе и беспомощно лопочет про пионеров, демонстративное назначение на публичные госдолжности детей высокопоставленных лиц — это путь к социальной и политической катастрофе, причем довольно скорой.

Мое пророчество Кассандры звучит так: в 2025–2035 годы в стране произойдет череда заказных убийств людей на топ-должностях. Убийства останутся нерасследованными, так как среди жертв будут и высокопоставленные силовики. Их закажут собственные замы, уставшие оставаться вечными замами. Потому что существующий в России потолок должностей для талантливых людей «с улицы» —это заместитель первого лица. Руководители могут быть только «своими».

Закупоренные социальные лифты в сочетании с детской верой истеблишмента в собственные наследные амбиции создает гремучую смесь для нищей в общем-то страны. В каждом регионе, в каждом городе люди видят «золотую молодежь», гоняющую на предельных скоростях на дорогих машинах. И они же являются депутатами региональных парламентов, главами крупнейших предприятий и так далее. Ни один из них ни дня в жизни не работал курьером, простым менеджером, продавцом, раздатчиком листовок — кем работают студенты для подработки. Ни у одного нет воспитания (это — главный аргумент на возражение, что дети, по большей части учившиеся в Европе, умнее отцов) и ума, чтобы отказаться от явно не соответствующей навыкам должности.

В первые часы после назначения правительства мы переписывались с кучей молодых чиновников, госслужащих, даже силовиков. Со всеми говорили про Патрушева-младшего. Всем одинаково страшно, так как на уровне высших эшелонов власти нет никакого понимания градуса общественного раздражения по поводу «деток».

Что делать в этой ситуации оппозиции?

Все просто. Сейчас не время для либеральных идей. Более того, проблема нашей оппозиции в том числе в том, что и она отчасти наследна (самый классический пример тут — Мария Гайдар, которую сперва сразу кооптировали в руководство СПС, а потом Михаил Саакашвили позвал ее работать в Одессу за одну лишь фамилию).

Наступает время левых. Причем не гомерических сталинистов, а людей, которые на простом языке поставят перед обществом давно назревшие вопросы.

Почему в правительство назначают детей высокопоставленных чиновников, ни дня не проработавших на обычной работе?

Почему власть считает, что существует одобрение общества на передачу этой власти по наследству?

Почему новое правительство хочет урвать последние деньги с самозанятых, с микробизнеса, повысить пенсионный возраст, по слухам, еще и отменить военные пенсии, если члены этого самого правительства живут во дворцах и летают на частных самолетах?

Почему люди во власти проводят в жизнь законы, по которым не живут ни они сами, ни их дети на Западе?

И почему они считают, что это не закончится скорым социальным взрывом?



Екатерина Винокурова
Дата: 18.05.2018
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Акция у парламента Грузии завершилась живой цепью09:01Глава Амурской области Орлов: "Когда меня выдвигали, волшебной палочки не дали"08:57Выборы в Омске: "яблочница" Полежаева неожиданно стала членом партии ЛДПР08:43Стало известно, о чём Путин и Трамп поговорят во время саммита G2008:32Миронов согласовал кандидатуру Виктора Козодоя на выборы мэра Новосибирска07:44Японская оппозиция внесла в парламент проект о недоверии правительству07:40Коммунист Ромашкин подал документы на выборы главы Алтая07:37Темная вода: кандидат в губернаторы Сахалинской области - о сборе депутатских подписей07:34Первым претендентом на пост мэра Братска стала бизнес-леди07:30Трех кандидатов в мэры в Иркутской области назвала КПРФ07:28ЦИК Украины отказал журналисту Шарию в регистрации на выборах в Раду07:22Челябинские выборы в лицах: Девушка с вилами, боец и секс-идол Собчак07:16Малькевич: Генерал Евкуров не захотел победы любой ценой21:31"Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу20:58«Единая Россия» получила 10 депутатских мандатов на местных выборах 23 июня20:54Беглов забирает проценты от ЖКХ20:50Общественники Ставрополья решили поддержать кандидатуру Владимира Владимирова на губернаторских выборах20:39Членов «Единой России» избрали главами сел в Костромской области20:35В прокуратуру Петербурга пожаловались на выборы еще в трех районах города20:26Беглов собрал подписи для выдвижения на губернаторских выборах20:19На Ямале предложили отменить выборы мэров20:15Глава Ингушетии Евкуров заявил о досрочной отставке. «Единство нашего народа проходит испытание на прочность»20:09Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку20:05Казаки отправили на выборы в ямальский парламент своего кандидата19:57Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях19:49Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков уходит в отставку - пока не поздно?19:40Кто претендует на вакантные мандаты в горсовете и Заксобрании Омской области19:33Коррупционные связи с полицией могут привести Яшина за решетку19:24«Сообщество» - за самоуправление19:21Выборы 23 июня: "беглый" глава и ликвидация "декларационного кризиса". Результаты выборов19:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет