Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
01 мая 23:51

Как проходил митинг в поддержку Telegram в Петербурге

Как проходил митинг в поддержку Telegram в Петербурге
 
За день до первомайской демонстрации в Петербурге сервисный бот Telegram разослал приглашение на марш и митинг в защиту интернета. Аналогичное мероприятие прошло 30 апреля в Москве и собрало больше 12 тысяч участников. В Петербурге такой активностью защитники свободного интернета похвастаться не смогли — помешал проливной дождь, зарядивший с самого утра. В такую погоду рискнули выйти на шествие около 500-600 человек. Правда, и это было довольно много по сравнению с другими первомайскими колоннами.


Собираться на марш и митинг активисты начали в 11:00 на Лиговском проспекте у БКЗ. Оттуда колонна проследовала по Невскому проспекту до Садовой, и завершилась акция митингом на Марсовом поле.

Несмотря на немногочисленность, защитники Telegram отличались активностью — все-таки абсолютное большинство в колонне составляла молодежь, которая по призыву Павла Дурова вышла на улицы. Барабанщики в толпе отбивали веселый ритм, заводилы радовали кричалкой "Оп! Давай-давай! Разблокируй-разрешай!" — переделанного хита фанатов "Зенита". Кроме того, участники марша требовали отправить главу Роскомнадзора Жарова в отставку, требовали закрыть "Наш кибергулаг" и чтобы "Жулики и воры не лезли в интернет". Частенько вспоминали в лозунгах и действующего президента.

Кто-то принес икону, изображавшую Дурова, и она моментально пошла по рукам. Все хотели с ней фото для инстаграма. Было множество плакатов с надписями в стиле "Этот плакат заблокирован Роскомнадзором". Что удивительно, в колонне было много новых лиц, хотя обычно на подобные акции ходят "профессиональные" протестующие. А тут в чате за день до митинга люди спрашивали, стоит ли ехать на машине, нужен ли паспорт, что надо брать с собой. Для тех, кто посетил уже десятки акций, таких вопросов нет. Среди вышедших на Невский проспект были замечены несколько сотрудников питерского "Яндекса", Google и других IT-гигантов.

Стоит отметить, что колонна защитников интернета удостоилась особого внимания от полиции. Впереди ехала специальная машина полицейского наблюдения, а за ней в полном обмундировании шла цепь сотрудников Росгвардии. Нашлось и несколько противников Telegram. Например, полпути колонну сопровождала пожилая женщина в дождевике с флагом России и георгиевской ленточкой, которая негромко скандировала: "Дурова под суд!". Толпа ей отвечала: "Паша — молодец!"

По ходу шествия к колонне присоединялись люди, и к Марсовому полю добралось уже около тысячи петербуржцев. Там под зонтиками мерзли еще полторы сотни человек, решивших прийти сразу на митинг.

Если марш по Невскому проспекту был хоть и немногочисленным, но довольно бодрым, то заявленный митинг на Марсовом поле по такой погоде был обречен с самого начала. Около тысячи человек больше часа стояли в грязи и лужах под проливным дождем и холодным ветром. Зажигательным это мероприятие назвать было сложно. Люди потихоньку жались друг к дружке и прятались под зонтами. Нарисованные плакаты уже промокли и краска с них начала стекать. По лицам многих участников было видно, что они конечно поддерживают идею свободного интернета, но все-таки предпочли бы сейчас быть в тепле. "Россия будет свободной!", — скандировали активисты. "И сухой", — пошутил парень, пришедший на митинг с приятелем, которых хватило примерно на полчаса. Они постояли под дождем, обсудили наступление тоталитарного государства в России и пошли куда-то греться.

Периодически в небо взмывали бумажные самолетики — символ мессенджера. Но из-за дождя летать они толком не могли и плюхались в ближайшую лужу. Через полчаса после начала стояния — половина площади была в белой бумаге. Но надо отдать должное — нашлись сознательные активисты, занимающиеся уборкой.

Как проходил митинг в поддержку Telegram в Петербурге

Как впоследствии оказалось, за мокнущими петербургскими защитниками интернета постоянно следил и сам Павел Дуров.

"Наблюдаю, как несмотря на проливной дождь, по Невскому проспекту в данный момент движется огромная колонна, которая скандирует лозунги в защиту свободного интернета. Подобное сочетание природных условий и энергии людей возможно только в Петербурге", — написал он на своей странице в "ВКонтакте".

Митинг за Telegram на Марсовом поле проходил параллельно c митингом за сохранение Петербурга. И тут очень хорошо была видна разница в поколениях. За спасение исторических зданий и культурных ансамблей выступали со стихами пожилые интиллигентые петербуржцы. А рядом, перекрикивая колонки, скандировали молодые ребята, которые вряд ли когда-нибудь придут защищать дом Дельвига или требовать остановить строительство очередного новодела в центре.
Дата: 1.05.2018
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?20:00Украина не подписала «формулу Штайнмайера»19:28В Ижевске митингуют против строительства комплекса по утилизации отходов19:22Прибалтика мечтает о системе ПВО19:20Поддержанный Навальным Яндиев открестился от оппозиционеров19:15ЦИК Удмуртии отказался проводить референдум по поводу отходов19:07В Татарстане поддержали протесты в Шиесе у памятника Шаляпину18:57Россия и Беларусь: перспективы объединения экономик18:53На митинге в Архангельске губернатору пригрозили импичментом18:50Дело Устинова: запрос на справедливость18:47Четыре кита программы Александра Беглова18:39В Северодвинске потребовали отправить под трибунал власть из-за взрыва на военном полигоне18:35Под Архангельском митингуют против мусорного полигона18:32За чистый Север. В 13 российских городах митинговали из-за Шиеса18:28WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет