Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
30 апреля, 22:54

Telegram и ворота Мордора

Telegram и ворота Мордора
Фото с сайта:
gorod-812.ru
Сегодня, 30 апреля, в центре Москвы – на улице Маши Порываевой и проспекте Академика Сахарова – проходил митинг за свободу интернета и против блокировки мессенджера Telegram. В отличие от прошлой акции, не согласованной столичными властями, на сей раз обошлось без скандалов, задержаний и вообще каких-либо инцидентов.

Волонтерская организация «Белый счетчик» утверждает, что через рамки металлодетекторов, установленные на входах в огороженную зону, прошли 12,3 тысячи человек. Пресс-служба ГУ МВД по Москве привела другие данные – 7,5 тысячи участников. СМИ отметили, что все пространство, отведенное городскими властями под проведение митинга, было заполнено людьми.

У многих участников были с собой транспаранты, плакаты и другая атрибутика с лозунгами за свободу интернета, против цензуры и действий Роскомнадзора, блокирующего Telegram из-за отказа его создателя Павла Дурова выдать ФСБ ключи от переписки пользователей. На входе некоторые плакаты отбирали из-за содержания надписей на них, но внутри у людей были запасы чистой бумаги и маркеры.

Акция была инициирована Либертарианской партией. Ее представитель Григорий Баженов, выступая на митинге, вспомнил сюжет «Властелина колец» и сравнил его участников со «всадниками Рохана и воинами Гондора», вставшими «у ворот Мордора, дав Фродо шанс уничтожить кольцо».

Пришел на митинг и оппозиционер Алексей Навальный, которого многие обвиняли в попытке «пропиариться на хайпе», спровоцированном создателем Telegram Павлом Дуровым.

Политик заявил, что «наша страна реально нищая», и в ней «ни у кого нет перспектив», а интернет является единственной отраслью, «которая развивалась в последние годы сама по себе – без государства, без дотаций, без льгот». По словам Навального, позиция властей сводится к намерению «сожрать наш интернет», потому что пользователи «плохо себя ведут». «Я не буду это терпеть», – возмутился оппозиционер.

Создатель Telegram Павел Дуров поддерживал участников шествия и митинга заочно – через свою страницу «Вконтакте». За время проведения акции он разместил там несколько патетичных сообщений, подчеркнув, что она беспрецедентна, «меняет мир» и ход истории, являясь «историческим шансом для москвичей выразить общую позицию».

«Тысячи молодых и прогрессивных людей в данный момент выступают в защиту свободы интернета в Москве. Я горжусь тем, что родился в одной стране с такими людьми», – написал Дуров.

Между тем именно сегодня Telegram запретили в Иране: местный суд внял многочисленным жалобам пользователей, которые утверждали, что через мессенджер распространяется информация, противоречащая законам страны и исповедуемым в ней ценностям.

В своем решении иранский суд ссылается на то, что террористические атаки, в том числе организованные запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство», и большая часть подрывающих безопасность страны действий» координировались посредством Telegram.

Иранские власти ранее неоднократно призывали жителей исламской республики пользоваться «национальными средствами общения» (мессенджерами, разработанными в Иране).
Дата: 30.04.2018
Источник: Полит.ру
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мая Манолова требует пересмотреть итоги выборов мэра Софии22:47Кабардино-Балкария получила оборудование для неизлечимо больных22:47Главы районов Ненецкого АО соберутся на семинар 25-29 ноября22:38Начальник Новгородавтодора уходит в отставку22:35Наталья Гончарова уходит с поста министра образования Крыма22:29В Ненецком АО стартовала программа развития региона "НАО-100"22:28На площади в Липецке – Ленин главный экспонат22:23Аварийная служба Липецка на грани банкротства22:10"Росатом" едет в Орёл22:06Переселение жильцов аварийного дома в Йошкар-Оле откладывается22:00У губернатора Орловской области новый первый заместитель22:00В Йошкар-Оле суд приговорил коррупционера к 9 годам колонии21:54Активисты помогли прочистить канализацию в Черкесске21:41Помощь бездомным животным в Пензе: Киану Ривз и пёс Камаз21:39Дело о неуплате налогов в Кабардино-Балкарии направленно в суд21:34В Сызрани должны принять решение о передаче свободного мандата21:29Возможно, у пензенских депутатов пополнится кошелек21:28Новинский сельсовет изменит систему выборов в Нижнем Новгороде21:11Парк Учкуевка в Севастополе откроют когда нарядят ёлку21:10На вопросы жителей в соцсетях ответит Михаил Развожаев21:03Необходима система сопровождения национальных проектов21:01Не навреди: Александров об интернет-голосовании20:57Битаров поможет создать агродеревню у селения Горный Карца20:56Северная Осетия: как бороться с бедностью20:48Владимиров просит поддержать строительство завода удобрений20:42Победителем выборов в Новой Зеландии стал пингвин20:40Ставрополь: суд оставил под стражей фигуранта дела Арашуковых20:36В Забайкалье анонсирована муниципальная реформа20:35Космодром «Восточный»: претензии не касаются ПСО «Казань»20:27В Мурманске проводится конкурс на должность мэра города20:24Здравоохранение Казани возглавил победитель «Лидеров России»20:21Председатель избиркома Ярославля покинул свой пост.20:14Тульская область среди лидеров по уровню доверия к власти20:08Лишняя буква в фамилии чиновника из Костромы приведет к суду20:07Проверка социальных объектов в Тульской области: 33 нарушения20:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930