Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
30 апреля, 22:21

Эксперт: Вялая оппозиционная деятельность порождает вялый протест

Эксперт: Вялая оппозиционная деятельность порождает вялый протест
 
Санкционированный митинг в Москве в защиту мессенджера Telegram собрал всего 7,5 тысяч человек, хотя в его поддержку высказывались Павел Дуров, Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

Акция в поддержку мессенджера Telegram, прошедшая в понедельник на проспекте Сахарова в Москве, собрала не так уж много сторонников, заявил газете ВЗГЛЯД президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Он отметил, что митинг был согласован с властями, любой желающий мог прийти и выразить свою позицию, и привел такой вариант уличной активности в качестве примера конструктивного диалога.

«Власти показали, что готовы идти навстречу людям, что любой может прийти на митинг, но 7,5 тысяч человек для Москвы – это немного», – отметил Григорьев.



Его поддержал генеральный директор в Центр политической информации Алексей Мухин. Он назвал акцию в поддержку Telegram провалом:

«Говорили, ограничения по Telegram должны были поднять народные массы на борьбу с «режЫмом». Подняли, – отметил эксперт на своей странице в Facebook. «При том, что это: а) Москва и б) звали на сходку и Дуров (наша новая политическая «звездочка», как я понимаю), и Навальный, и Удальцов, и другие оппозиционеры. Это провал. Как ни крути», - подчеркивает политолог.

Навальный как политик переживает не лучшие времена, добавляет Максим Григорьев. Именно поэтому ему важно снова заявить о себе, выступив против согласованного митинга на проспекте Сахарова. По этой же причине от отказался согласовывать и новый митинг 5 мая, хотя власти готовы были предоставить ему площадку:

«Риторика Ксении Собчак в ходе президентских выборов по некоторым вопросам была радикальнее позиции Навального, поэтому ряд его сторонников отдали свои голоса ей. Для него крайне важно опять поднять интерес к своей персоне, собрать людей на несанкционированный митинг 5 мая, вынудить их нарушать закон. Совершенно очевидно, что его будут освещать зарубежные средства массовой информации, которые поддерживают Навального. Митинг носит незаконный характер, поэтому предполагается, что правоохранители могут быть жесткими по отношению к его участникам. Однако не думаю, что Навальный сможет достичь своей цели. На мой взгляд, полиция будет максимально аккуратно вести себя», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Григорьев выразил мнение, что несанкционированный митинг соберет меньше участников, чем акция на проспекте Сахарова, созванная в поддержку Telegram. Однако, он отметил, на несанкционированном митинге 5 мая Навальный наверняка станет фигурой номер один, перетягивая внимание на себя, – ему уже не придется делить его с Telegram.

«Слабость оппозиции уже становится притчей во языцех, она же становится причиной, по которой оппозиция неизбежно будет маргинализована. А значит, станет более агрессивной. Интересно наблюдать, какой эмоциональный подъем у оппозиционеров вызвали армянские события. Все как-то нездорово возбудились, но даже это возбуждение на пользу, что называется, не пошло – собрать народ на протест не получилось. Вялая оппозиционная деятельность порождает вялый протест. Лучше стараться надо, ребята, лучше!», – сыронизировал Мухин.

Напомним, митинг в поддержку мессенджера Telegram в Москве собрал 7,5 тыс. участников, сообщили в ГУ МВД по Москве. Грубых нарушений общественного порядка не допущено.


В начале апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать в России Telegram, руководство которого отказалось идти на уступки российским властям.
Дата: 30.04.2018
Источник: Взгляд.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
El Mundo: Оппозиция «выбила» Орбана из Будапешта22:28Мэром Салехарда избрали консультанта губернатора ЯНАО22:16«Шикарный» совет гордумы Южно-Сахалинска22:09Форум «Машук-2020»: три смены и новая географию участников22:02Опрос ВЦИОМ: попытка избежать ошибок в 2021 году21:5276 миллионов от президента для НКО Татарстана21:19Битаров подключился к работе Совета при Президенте РФ21:12Стартовал конкурс на должность главы Тульской администрации21:00Проект бюджета внесли в заксобрание Севастополя20:52Проблемные стройки Овсянникова20:44Критерии мусорной реформы сомнительны и неэффективны20:34Прекращено уголовное дело в отношении чиновника19:59Мэрия Оренбурга задолжала бизнесменам 24 миллиона19:59Опыт орловского избиркома понравился ярославцам19:54Солонников: «Путинизм» как пособие политолога19:41Олег Хорохордин: дворник, ставший губернатором19:32Олег Хорохордин встретился с профсоюзными активистами Алтая19:25Министр строительства считает голодовки деструктивными19:21Действующий глава Маловишерского района идет на новый срок19:14Громский: Россия способна примирить Турцию и Сирию19:09Бизнесменам НАО предлагают помощь по заполнению документов19:09Андрей Чибис нашел министра строительства в Калининграде18:53Итоги выборов: кого и где избрали 13 октября18:53Московское правительство утвердило городской бюджет18:42Главы избиркомов в Москве получат премии18:34В Марий Эл снизилось количество безработных18:24Депутаты Госсобрания Марий Эл сработаются ради общей цели18:22Департамент экономики липецкой мэрии лишился начальника18:16«Он был нам как отец»18:06Китайский опыт в борьбе с «хулиганством» интернет-гигантов18:04"Единороссы" победили на выборах в Курганской области17:56Крым потратит 3,3 млрд руб на благоустройство дворов17:53В Карачаево-Черкесии обсудили соцподдержку детей-инвалидов17:44Шесть НКО из Калмыкии получили президентские гранты17:38Против кого вышла вся Элиста?17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031