Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
25 апр 16:15

Идет торг за трон Ил Дархана: цена — отмена выборов главы Якутии!

Идет торг за трон Ил Дархана: цена — отмена выборов главы Якутии!
 
В социальных сетях появилась неожиданная версия отставки/неотставки главы Якутии Егора Борисова

По мнению источника, «Кремль« ждет гарантий главы Якутии Егора Борисова, что тот будет в состоянии провести через республиканский парламент Ил Тумэн отмену прямых выборов главы региона. В таком случае главу Якутии парламентарии будут избирать из трех предложенных Президентом России кандидатур.


По всей видимости, для этого был срочно вызван в Москву 21 апреля председатель Госсобрания Ил Тумэн Якутии Александр Жирков. О его «рабочей« встрече с главой республики и председателем правительства тогда с радостью сообщали госСМИ.


Всем известно, что нынешний созыв депутатов Ил Тумэна обладает очень «гибким позвоночником«. Напомним, весной прошлого года депутаты Ил Тумэна дали вольность народу голосовать против всех кандидатов. Но после пары оплеух из «Единой России« республиканские парламентарии осенью того же года эту вольность у избирателей Якутии забрали.

В этот раз депутатам надо будет всего-то изменить Конституцию Якутии и Закон о выборах главы региона.

Потому в Москве надеются, что с таким убогим парламентом Егору Борисову данная инициатива будет по силам.

В случае если Егор Борисов будет не в состоянии «сломать« депутатов Ил Тумэна то, по словам источника, он «вылетит до инаугурации Владимира Путина, которая должна состояться 7 мая «. При этом депутаты Ил Тумэна должны понимать, что осенью этого года будут выборы в новый созыв. И если они проголосуют за отмену прямых выборов главы Якутии, не факт, что они окажутся в новом созыве.

Так, Егор Борисов, отказавшись от прямых выборов главы Якутии, получит для себя спокойную старость на скамейке пенсионеров в Совете Федерации России.

К сведению, власти пяти национальных кавказских республик отказались от проведения прямых выборов губернаторов. Такое право дает региональным парламентам федеральный закон, принятый по предложению президента Владимира Путина в апреле 2013 года.

Пример подал Дагестан, где в том же месяце Народное собрание решило отказаться от прямых выборов, постановив, что глава республики будет выбираться депутатами регионального заксобрания из числа трех кандидатур, внесенных президентом. В свою очередь, этот шорт-лист в администрации президента сформируют из кандидатов, внесенных партиями, представленными в региональном и федеральном парламентах.

Журналист Константин Федоров прокомментировал на своей странице в социальной сети:

Как вариант, Жирков принимает правила игры и убеждает нынешний созыв проголосовать за нужные поправки к Конституции. Тогда он получает право быть избранным спикером следующего созыва Ил Тумэна или сенатором от законодательной власти в Совет Федерации. БЕА становится сенатором от исполнительной власти. Главой республики назначается варяг. Для Штырова и Акимова ищут теплые места.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Исламисты не доверяют данным экзитполов на выборах в Тунисе11:31Ответят ли интернет-гиганты за нарушения на выборах?11:25Громский: Армении сближение с Трампом обойдется дорого11:20Без уголовных дел и возмещения: Воспоминания об одних досрочных выборах в Приморье11:08СПБ: "Объединенные демократы" подвели итоги работы на муниципальных выборах11:02В финале конкурса на кресло мэра Тамбова - 23-летняя активистка МГЕР10:58Немецкая газета назвала Хабаровский край мятежной республикой10:54Скромная инаугурация: избранный в Комсомольске-на-Амуре мэр экономит10:52Москва. Собянин торжествует10:46Команда Воскресенского научит ивановцев делать политику10:42Москва задает протестный тон регионам10:23Опрос: жители Колымы не знают, кто их депутат в областной думе10:17Выборы на Сахалине: покупается дорогая квартира еще для одного министра09:36Девять ошибок власти Бурятии - взгляд со стороны09:31Президентские выборы в Алжире назначены на декабрь09:26Инаугурацию нового мэра Улан-Удэ перенесли на 17 сентября09:24Единая Россия сдает позиции во всех регионах страны?09:21Сергей Бойко анонсировал выдвижение в горсовет Новосибирска09:15Туляки поддерживают Дюмина больше, чем Путина, и не очень любят ЕР09:11ТОП-5 самых молодых губернаторов Сибири: опыта не занимать09:07Тальков-младший заявил о нежелании делегировать свои полномочия власти (видео)08:59Волгоградские выборы: экс-офицер набрал больше судимого за уголовку08:52Главой горсовета Анадыря переизбран Виктор Тюхтий08:48Движение трех губернаторов готовит план для главы Челябинской области08:44Губернатор Камчатки хочет вернуть прямые выборы мэра Петропавловска08:36Участники пикетов в Волгограде выступили за честные выборы08:29Областных депутатов «на зарплате» в Туле станет больше08:02Главе Хакасии предложили причесать процесс «отползания» замов07:58Глава Бурятии записал видеообращение по итогам митинга07:52Тысячи жителей потребовали отставки главы Бурятии на митинге07:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет