Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
25 апр 09:43

На «Сообществе» СМИ и НКО посоветовали сделать шаг навстречу друг другу

На «Сообществе» СМИ и НКО посоветовали сделать шаг навстречу друг другу
Фото с сайта:
fedpress.ru
В качестве потенциальной площадки для налаживания взаимодействия предлагается использовать региональные общественные палаты.

24 апреля в рамках первого дня работы форума «Сообщества» состоялось заседание секции «СМИ как агенты общественных изменений: фронтир борьбы за достойную жизнь». Модерировал работу секции редактор объединенной редакции медиахолдинга «ФедералПресс» Эдуард Коридоров.

Как выяснилось в ходе двухчасовой дискуссии, у СМИ и некоммерческих организаций накопилось немало претензий друг к другу. Представители НКО обвиняли журналистов в невнимательности к их деятельности и проблемам, а журналисты указывали общественникам на непонимание ими специфики работы СМИ.

По словам руководителя агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан Бориса Мелкоедова, он уверен, что СМИ являются самым эффективным инструментом донесения информации и основным инструментом вовлечения общественности в разного рода проекты. «Но говорить, что у нас идеальные отношения с НКО и потенциал взаимодействия исчерпан, я бы не стал», - заметил чиновник.


Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева согласилась, что привлечение внимания через СМИ помогает в решении тех или иных вопросов. «Мы делали это неоднократно, и мы видим, какой всплеск внимания после Года экологии поднялся к этой тематике, потому что была пропаганда, пропаганда любви к природе. А до этого мы очень долго пробивались на разные каналы. Мы просили - ну возьмите экологическую тематику. Есть такие красивые места, покажите их. Можно к прогнозу погоды добавить какие-то картинки. Показывайте нам их, чтобы мы их сохраняли. Но не особо нас слышали», - привела пример Альбина Дударева.

Председатель Союза журналистов Республики Башкортостан Артур Давлетбаков процитировал результаты опроса, подтверждающие, что журналисты готовы к сотрудничеству, но не видят инициативу со стороны НКО, которые не только не умеют правильно подавать информацию, но нередко просто молчат об информповодах.

К «упрекам» к гражданским активистам присоединился и присутствовавший на заседании сессии секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. «Для того, чтобы написали и показали по телевизору, НКО надо сделать дополнительную работу по продвижению. Надо взаимодействовать с обществом, со СМИ, с властями. Многие не хотят этим заниматься. Но чтобы СМИ обращали внимание, это надо делать», - пояснил он.


«Еще проблема в журналистике сейчас, особенно в региональной - очень сложно поднимать более или менее острые темы - все шарахаются, - обозначил еще один тренд Валерий Фадеев. - «У нас форум называется «Социальное неравенство и достойная жизнь». И мне пришлось показывать цитаты Путина, где он говорит про неравенство, чтобы убедить коллег оставить такую формулировку».

В свою очередь директор ГУП ТРК «Башкортостан» Рустам Зарафутдинов обратил внимание собравшихся на такой момент, как запрос аудитории: «Ваша повестка для аудитории не всегда актуальна, потому что у нее другие запросы. На первом месте стоит криминал. Запроса на НКО нет». Он также указал на другую сторону вопроса. По мнению Рустама Зарафутдинова, включаясь в решение разного рода проблем, в том числе в распространенный сегодня сбор средств на лечение больных детей, СМИ частично подменяют функции государства. Последнее же, в свою очередь, «расслабляется». Осторожность СМИ в работе с НКО, которую общественники воспринимают как бездействие и равнодушие, Рустам Зарафутдинов объяснил случаями мошенничества и «откровенного социального иждивенчества», с которыми приходится сталкиваться.


«Сближение СМИ и общественности необходимо, так как других механизмов донесения информации общество не выработало», - считает Борис Мелкоедов. Он предложил создавать ресурсные базы удачно реализованных практик. Некоммерческим организациям представители СМИ также посоветовали искать «своего журналиста, который проникнется проблемой» - «не достучались до одного, достучитесь до другого».

На «Сообществе» СМИ и НКО посоветовали сделать шаг навстречу друг другу

По мнению Валерия Фадеева, «региональная общественная палата – очень правильная площадка для того, чтобы налаживать такое взаимодействие». На встрече с председателями общественных палат регионов Валерий Фадеев предложил коллегам на заседаниях публично рассматривать наиболее интересные проекты, получившие разного рода гранты. «Чтобы была критика, чтобы люди понимали, на что были потрачены деньги, чтобы приходили журналисты и те, на кого нацелены эти проекты, чтобы тоже рассказывали, что происходит», - пояснил он.

Артур Давлетбаков предложил некоммерческим организациям закладывать средства на освещение своей деятельности в СМИ, выделяя на это, например, 3 % от суммы гранта. Эдуард Коридоров посоветовал представителям НКО не отвергать предложение, а подумать над такой возможностью в принципе, поскольку СМИ являются коммерческими предприятиями, которые должны зарабатывать себе на жизнь. «Мы все живем в разных условиях, это нормально. Думаю, что очень по-разному живет и мир НКО, и это тоже нормально, - заметил он. – Можно просить помочь. Но есть случаи, когда можно и нужно платить, на этом весь PR стоит». «И это делает стороны равноправными», - резюмировал Эдуард Коридоров.

В свою очередь Рустам Зарафутдинов посоветовал общественникам не воспринимать СМИ как единственный способ взаимодействия со своей аудиторией, а искать другие. В частности, обратить более пристальное внимание на интернет и активнее в нем работать.
Дата: 25.04.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Екатерина Курбангалеева: Кто из врио устойчивый09:58«Пляски» вокруг Донбасса. Возможен ли союз Зеленского и Медведчука?09:52Ульяновская ставка на хайп09:49Коммунист обвинила кандидата в депутаты Волгоградской облдумы от КПРФ в мошенничестве09:43В суд на избирком подала исключенный кандидат в мэры Комсомольска09:39Колымчанам без прописки могут разрешить голосовать на региональных выборах09:29Список претендентов в Мундепию от КПРФ в Пензе прогнозирует старую «новую» Думу - мнение09:25Завершился прием заявок от желающих стать депутатами горсовета Новосибирска09:23Один казак поборется за кресло депутата на выборах в Пермском крае09:21На выборах депутата Госдумы по Комсомольскому округу четыре кандидата еще на подходе09:14Хабаровский крайизбирком прояснил ситуацию с подделкой подписей08:52Дума Комсомольска-на-Амуре приняла отставку мэра08:47«УДАЧное голосование» в Санкт-Петербурге: есть ли риск в создании экстерриториальных участков?08:28Три кандидата на пост мэра Новосибирска зарегистрировались в последний момент08:03На встрече с Лимаренко южносахалинцы вели себя некрасиво07:52Два обращения рассмотрел в ходе личного приема граждан губернатор ЕАО Александр Левинталь07:46Севастополь перед выборами пошел вразнос07:41На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами07:37«Дочь Хабаровского края» гастролирует по избирательному округу07:25Сколько избирателей смогут проголосовать на выборах губернатора?07:17Игорь Шутенков лично сдал подписи в избирком07:15В Челябинске на выборы в округе, где у ЕР произошел скандал, выдвинулся Вербитский07:12В Санкт-Петербурге кандидаты в муниципальные депутаты призвали Эллу Памфилову распустить избирательные комиссии06:57На участие в выборах мэра Новосибирска претендуют 20 человек06:51На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами22:12В Севастополе завершился сбор подписей22:11Власть без оппозиции — это произвол, или могут ли голосовать мертвые души21:58Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце21:54Генпрокуратура инициировала проверку высказывания Вишневского о порче бюллетеней21:48На выборы в Мосгордуму выходят 233 кандидата21:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет