Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
24 апреля, 09:26

Крицкий внес в повестку заседания думы вопрос о публичных слушаниях по отмене выборов мэра

Крицкий внес в повестку заседания думы вопрос о публичных слушаниях по отмене выборов мэра
Фото с сайта:
Постановили единогласно. А.А. Дейнека
Депутат Владимир Крицкий внес в повестку сегодняшнего заседания думы Екатеринбурга вопрос об отмене прямых выборов главы города. Как передает корреспондент Znak.com, большинство депутатов поддержало его инициативу, вопрос будет рассмотрен вторым — сразу после отчета главы администрации Александра Якоба о своей работе за прошлый год.

Против рассмотрения этого вопроса выступил Константин Киселев. «В этом году вступило в силу решение Конституционного суда, благодаря которому принято решение о вводе прямых выборов мэра в Подмосковье. Все говорит о том, что после инаугурации политика будет меняться, торопиться совершенно некуда», — пояснил он. Киселев добавил, что принято заявление по пересмотру закона об избрании местных органов власти и по этому вопросу в областном суде состоится заседание 4 мая, а также есть альтернативный закон в Заксобрании. «Оснований торопиться у нас нет никаких — это будет уважением и к суду, и к коллегам из Законодательного Собрания», — добавил Киселев.

С ним согласился Дмитрий Головин: «Под стыдливое бормотание о развитии местного самоуправления законодатель пытается отобрать у нас полномочия. Я категорически против, чтобы даже обсуждать это, мы тем самым легитимизируем». Эдуард Мансуров также призвал коллег не торопиться и провести для начала общегородской опрос.


Владимир Крицкий позицию коллег не одобрил. «Мне удивительно слышать от ярких представителей демократического крыла такие заявления. Закон принят, три месяца — предельный срок рассмотрения. Участие в публичных слушаниях является примером народовластия жителей Екатеринбурга. И когда представители демократического крыла лишают жителей права на народовластие, это странно», — заметил он. Он также возмутился ссылкой Киселева на президента: «Не нужно приплетать политику и пользоваться домыслами. Я не знаю, что решит президент. Какие у вас основания считать, что он решит именно так?»

Дмитрий Сергин заключил, что никакого отношения высказывания коллег к прямым выборам мэра не имеют. «Существует областной закон, и говорим мы с вами или не говорим — выборы в сентябре состоятся таким образом, как установлено областным законом. Разговоры об этом сегодня — не что иное, как пиар, то есть попытки привлечь внимание к себе любимому. Судьбу выборов мэра это не решит: нас либо прокуратура поправит, либо выборы пройдут», — пояснил он.

Против этого ожидаемо выступил глава города Евгений Ройзман. Он объяснил, что областной закон уже принят и прямые выборы дума вернуть не может. «Назначать сейчас публичные слушания и потом вносить поправки в устав — это прямой обман жителей города, потому что они ничего не изменят. Закон уже принят, а мы-то зачем его будем поддерживать? Жители соберутся, у них будут гореть глаза, они будут думать, что они на что-то повлияют, — а они ни на что уже не повлияют. Слушания назначать не нужно», — заявил он. Тем не менее присутствовавшие на заседании юристы заявили, что у думы нет правовых оснований не принимать решение о назначении публичных слушаний. В результате голосов для принятия решения хватило — вопрос будет рассмотрен в течение двух часов, сразу после выступления Якоба.
Печать
Павел Крашенинников отвечает на вопросы и развеивает слухи19:37Рамазан Тлемешок переизбран председателем движения Адыгэ Хасэ19:14Протесты в Ираке: свыше 40 пострадали, четыре человека погибли19:03Собчак: Выдавать политическую рекламу за свое мнение - днище18:57Партия "Лело для Грузии" представит теневой кабинет министров18:35Оренбургская область: встреча с жителями кандидатов в депутаты18:26В Астрахани предложили создать общественное Министерство счастья18:1732 наблюдателя ПАСЕ приедут на выборы в парламент Азербайджана18:15Вице-премьер оценил возможность реновации по всей стране18:00Чиновники и общественники Астрахани пытаются найти общий язык17:54Мухаметшин: Нам необходимо бережное отношение к Конституции17:32Питерского экс-главу "Метростроя" отпустили под домашний арест17:22Основная задача Росреестра – развитие электронных услуг17:14Черногорский томос все больше накаляет обстановку в стране17:06Признанная ранее виновной депутат АКЗС подала на апелляцию16:55Субботин назначен ВРИО главы района Новосибирской области16:47Петербуржцы вышли на пикет против сноса исторического здания16:41Пришел TikTok в политику?16:41Страшные сказки Украины16:35Алтай: депутат Законодательного собрания оспорит приговор16:01Соцпомощь беременным помогает сохранить 100 тысяч жизней в год15:54Михаил Мурашко: Для страны важен каждый врач15:46Челябинцы митингуют за чистый воздух и сохранение бора15:38Греция: новые поправки в избирательное законодательство15:28Генпрокурор проверит законность приговора активисту Котову15:22Атаман казачьего войска ушел в отставку с поста вице-губернатора15:13ОП РФ проведет обсуждение законопроекта о поправках в Конституцию15:00С такими «героями» как Бандера, Украина может быть только изгоем14:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031