Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
24 апреля, 10:21

Два месяца сверхурочно. Кто будет управлять Екатеринбургом во время переходного периода после отмены выборов мэра

Два месяца сверхурочно. Кто будет управлять Екатеринбургом во время переходного периода после отмены выборов мэра
 
Этой осенью Екатеринбургу предстоит пережить отмену прямых выборов главы города: соответствующее решение уже внесено в областной закон о выборах и вот-вот будет рассмотрено городской думой в виде поправок к уставу города. Однако до сих пор многим неизвестно, как будет распределяться власть в переходный период. По действующему закону, полномочия главы города — председателя думы Евгения Ройзмана и главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба истекают в сентябре, но конкурс по выборам единого главы города по новому закону состоится в лучшем случае в конце октября — начале ноября. Znak.com рассказывает, кто именно будет руководить городом в «безвременье» и как будут распределены полномочия на этот период.

Разъяснения о том, как будет работать местная власть в Екатеринбурге в сентябре–ноябре 2018 года, содержатся в приложении к поправкам в устав города, внесенным администрацией в думу Екатеринбурга на прошлой неделе. Первое изменение коснется полномочий главы Екатеринбурга — председателя думы. По действующему уставу, его полномочия должны были закончиться вместе с полномочиями думы: в день вступления в должность новоизбранного главы Екатеринбурга, то есть через 10 дней после официального опубликования результатов выборов.

В 2013 году итоги выборов были опубликованы спустя пять дней после выборов, и, если ориентироваться на этот срок, полномочия Евгения Ройзмана должны были закончиться 24 сентября. Однако, по редакции устава переходного периода, он будет работать главой до назначения думой нового главы Екатеринбурга по результатам конкурсного отбора.
«Обычно у нас недели через две собираются депутаты, но, если брать по максимуму, — это произойдет не позднее чем через 30 дней, то есть 9 октября. Будет ли при этом думой принято сразу же положение о конкурсе по выборам главы или этим займется еще действующая дума, пока неясно. Но если учитывать сроки работы комиссии, реально где-то в середине ноября, я думаю, глава Екатеринбурга у нас будет избран», — считает руководитель горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров.

В прошлый раз конкурс по выборам главы администрации провели за полтора месяца, и Александр Якоб был назначен на должность 22 октября. Эту дату можно принять в качестве ориентира, но в реальности конкурсная комиссия не ограничена сроками проведения конкурса — в отдельных муниципалитетах процедуры затягивались на год и более. Как правило, комиссия и дума успевают провести все формальные процедуры за срок от одного до трех месяцев. То есть как минимум до конца октября — начала ноября Ройзман останется работать в системе городской власти.

При этом руководить городской администрацией, как это будет делать следующий глава, избранный по конкурсу, Ройзману не придется. По положению, он будет исполнять свои обязанности в текущем объеме, то есть работать в соответствии с действующей редакцией ст. 35 Устава Екатеринбурга, уточняющей полномочия главы Екатеринбурга — председателя думы. В новом уставе такой должности уже не будет.

Но это не значит, что дума Екатеринбурга останется без председателя до выборов главы города. Избранные 9 сентября депутаты на первом своем заседании должны будут избрать нового председателя городской думы из своего состава. Вот только работать он начнет лишь после ухода действующего главы города — председателя думы, то есть также в конце октября — начале ноября.
Полномочия главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба согласно уставу заканчиваются в первый рабочий день новой городской думы, следовательно, он перестанет быть главой ориентировочно уже 25 сентября. В этот момент, как предполагается, он переходит в статус исполняющего обязанности и продолжает исполнять свои обязанности как руководитель администрации.

Если глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб решит досрочно покинуть свой пост, временно руководить городом предстоит первому заместителю главы администрации, которым сегодня является Алексей Кожемяко.

Если пост досрочно покинет Евгений Ройзман, то процедура передачи полномочий будет несколько сложнее. Полномочия по руководству думой автоматически перейдут к заместителю председателя думы (сейчас это Виктор Тестов). А все остальные полномочия, не касающиеся руководства думой, депутаты Екатеринбурга должны будут передать кому-то отдельным решением. Помимо представительских функций, это и полномочие по заключению контракта с главой администрации города, и право заключать договоры и соглашения от имени Екатеринбурга. Возложить полномочия главы города дума может как на одного из депутатов, так и на какое-то должностное лицо местного самоуправления. Гипотетически, им может стать и глава администрации Екатеринбурга, и его первый заместитель — в этом случае система власти в Екатеринбурге вернется к «единоначалию» быстрее, чем завершится конкурс.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На выборы главы Нижнеудинского района первым выдвинулся Анатолий Крупнёв10:53Поддержать молодых специалистов планируют власти Иркутской области10:46В Биробиджане прошли публичные слушания проекта бюджета 202010:25Сувениры с изображением губернатора начали выпускать в Хабаровском крае10:23Неутешительный прогноз по разведению войск в Донбассе10:22Письма протеста из Волгограда в адрес минздрава и правительства10:12Как осуществляется транспортная реформа в Екатеринбурге10:02Рискованная игра Нетаньяху в преддверии третьих выборов09:57Жители Альметьевска против нового химпроизводства09:51Депутат Госдумы Дмитрий Белик: население Крыма с Россией09:43Мобильная связь добралась до Баимского ГОКА на Чукотке09:35Голосование по благоустройству территорий в Бийске09:35На Сахалине собирают подписи за отставку главы района08:38Петербург: к делу об отмене выборов привлекли местный избирком08:28В Петербурге пять мундепов привлекли к суду за отмену выборов08:20В декабре запускают прямой авиарейс Хабаровск-Дубай08:14Протесты хабаровчан повлияли на строительство "Бриллианта"08:07Все четыре кандидата в мэры Вологды стали известны избирателям23:29Павел Грудинин вновь идет на выборы23:13После марта 2020 в Крыму рассчитывают на дождь и снег23:12Партийный рунет: Начало23:01Игорь Бабушкин дал пояснения по поводу запаха гари22:41Мэр Салехарда посетил проблемные объекты города22:38Астраханский губернатор предложил самозанятым изменить налог22:35Мэрия Хабаровска: а может губернатор Сергей Фургал не прав?22:24Марий Эл направит на социальные нужды две трети бюджета22:20Бизнесменов Ненецкого АО научат искать зарубежных партнеров22:11Сохранять и развивать деревни планируют в Орловской области21:52В Калмыкии сформирован главный финансовый документ республики21:48Обращение орловцев в ОНФ сработало: стоки в Оку под контролем21:44В Петербурге депутаты и чиновники не могут поделить Гражданку21:39Развитие парка имени Урицкого обсудят в Казани21:22Мэр Москвы утвердил прожиточный минимум для пенсионеров21:12Рейтинг доверия губернаторам: данные ФОМ21:11Депутат Заксобрания Севастополя связан с Великобританией21:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930