Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
24 апр 10:21

Два месяца сверхурочно. Кто будет управлять Екатеринбургом во время переходного периода после отмены выборов мэра

Два месяца сверхурочно. Кто будет управлять Екатеринбургом во время переходного периода после отмены выборов мэра
 
Этой осенью Екатеринбургу предстоит пережить отмену прямых выборов главы города: соответствующее решение уже внесено в областной закон о выборах и вот-вот будет рассмотрено городской думой в виде поправок к уставу города. Однако до сих пор многим неизвестно, как будет распределяться власть в переходный период. По действующему закону, полномочия главы города — председателя думы Евгения Ройзмана и главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба истекают в сентябре, но конкурс по выборам единого главы города по новому закону состоится в лучшем случае в конце октября — начале ноября. Znak.com рассказывает, кто именно будет руководить городом в «безвременье» и как будут распределены полномочия на этот период.

Разъяснения о том, как будет работать местная власть в Екатеринбурге в сентябре–ноябре 2018 года, содержатся в приложении к поправкам в устав города, внесенным администрацией в думу Екатеринбурга на прошлой неделе. Первое изменение коснется полномочий главы Екатеринбурга — председателя думы. По действующему уставу, его полномочия должны были закончиться вместе с полномочиями думы: в день вступления в должность новоизбранного главы Екатеринбурга, то есть через 10 дней после официального опубликования результатов выборов.

В 2013 году итоги выборов были опубликованы спустя пять дней после выборов, и, если ориентироваться на этот срок, полномочия Евгения Ройзмана должны были закончиться 24 сентября. Однако, по редакции устава переходного периода, он будет работать главой до назначения думой нового главы Екатеринбурга по результатам конкурсного отбора.
«Обычно у нас недели через две собираются депутаты, но, если брать по максимуму, — это произойдет не позднее чем через 30 дней, то есть 9 октября. Будет ли при этом думой принято сразу же положение о конкурсе по выборам главы или этим займется еще действующая дума, пока неясно. Но если учитывать сроки работы комиссии, реально где-то в середине ноября, я думаю, глава Екатеринбурга у нас будет избран», — считает руководитель горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров.

В прошлый раз конкурс по выборам главы администрации провели за полтора месяца, и Александр Якоб был назначен на должность 22 октября. Эту дату можно принять в качестве ориентира, но в реальности конкурсная комиссия не ограничена сроками проведения конкурса — в отдельных муниципалитетах процедуры затягивались на год и более. Как правило, комиссия и дума успевают провести все формальные процедуры за срок от одного до трех месяцев. То есть как минимум до конца октября — начала ноября Ройзман останется работать в системе городской власти.

При этом руководить городской администрацией, как это будет делать следующий глава, избранный по конкурсу, Ройзману не придется. По положению, он будет исполнять свои обязанности в текущем объеме, то есть работать в соответствии с действующей редакцией ст. 35 Устава Екатеринбурга, уточняющей полномочия главы Екатеринбурга — председателя думы. В новом уставе такой должности уже не будет.

Но это не значит, что дума Екатеринбурга останется без председателя до выборов главы города. Избранные 9 сентября депутаты на первом своем заседании должны будут избрать нового председателя городской думы из своего состава. Вот только работать он начнет лишь после ухода действующего главы города — председателя думы, то есть также в конце октября — начале ноября.
Полномочия главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба согласно уставу заканчиваются в первый рабочий день новой городской думы, следовательно, он перестанет быть главой ориентировочно уже 25 сентября. В этот момент, как предполагается, он переходит в статус исполняющего обязанности и продолжает исполнять свои обязанности как руководитель администрации.

Если глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб решит досрочно покинуть свой пост, временно руководить городом предстоит первому заместителю главы администрации, которым сегодня является Алексей Кожемяко.

Если пост досрочно покинет Евгений Ройзман, то процедура передачи полномочий будет несколько сложнее. Полномочия по руководству думой автоматически перейдут к заместителю председателя думы (сейчас это Виктор Тестов). А все остальные полномочия, не касающиеся руководства думой, депутаты Екатеринбурга должны будут передать кому-то отдельным решением. Помимо представительских функций, это и полномочие по заключению контракта с главой администрации города, и право заключать договоры и соглашения от имени Екатеринбурга. Возложить полномочия главы города дума может как на одного из депутатов, так и на какое-то должностное лицо местного самоуправления. Гипотетически, им может стать и глава администрации Екатеринбурга, и его первый заместитель — в этом случае система власти в Екатеринбурге вернется к «единоначалию» быстрее, чем завершится конкурс.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения15:20В ЦИК Украины рассказали о явке на выборах в Раду15:16Кандидат от КПРФ Владимир Фирсов подал документы на выборы губернатора Курской области15:11СовФед требует «дополнительного обоснования» идеи создания Избирательного кодекса РФ15:05Полицейские сломали руку задержанному участнику митинга за свободные выборы в Москве12:42Более 700 нарушений зафиксировали в "день тишины" на внеочередных выборах в Раду12:37Тренды спешат в провинцию, или Даешь молодежь в Самарской области12:32Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду12:21На Украине начались выборы в Верховную раду12:16Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: июль11:2724 июля в Подмосковье открывается мастер-класс "Молодежь России за свободные выборы - 2019"11:14Где корни приморских протестов19:28Леся Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов19:25Супруге Бориса Вишневского отказали в регистрации на муниципальных выборах в округе «Морской»19:18«Родина» и «Зелёные» будут бороться за допуск к выборам в Севастополе19:15Оппозиция обвинила людей с хот-догами в попытке спровоцировать «оголодавшую» Соболь19:13В избиркоме Забайкалья прокомментировали жалобу на незаконное выдвижение Осипова19:09В Забайкалье оппозиция настаивает на незаконности самовыдвижения Александра Осипова в губернаторы19:07КПРФ допущена к выборам в Карачаево-Черкесии19:03В Севастополе у здания избиркома прошел одиночный пикет19:00Устроители митинга на Сахарова в Москве поставили ультиматум столичным властям18:57На митинге за кандидатов в Мосгордуму москвичей почти не было18:54Политолог считает, что митинг оппозиции в центре Москвы провалился18:52В Москве митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму собрал около 20 тысяч человек18:50Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет