Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
17 апр 09:30

Питерское «Яблоко» не сможет бороться за губернаторство

Питерское «Яблоко» не сможет бороться за губернаторство
 
Партия «Яблоко», ранее популярная в Петербурге, в результате внутренних конфликтов теряет свой вес и авторитет и в скором времени прекратит свое существование как реальная политическая сила в городе, считает политконсультант Игорь Сопов. Единственным кандидатом, кто мог бы принять сколько-нибудь заметное участие в губернаторских выборах, был Михаил Амосов, который на прошлой неделе выступил с резкой критикой лидера партии Григория Явлинского и теперь, скорее всего, покинет ряды «Яблока».

Конфликт в петербургском отделении партии «Яблоко» вышел в публичную плоскость. Депутат заксобрания и бывший руководитель реготделения Михаил Амосов раскритиковал лидера партии Григория Явлинского. Амосов обвинил одного из основателей партии в вождизме, отсутствии умения и желания договариваться и идти на компромисс. По словам депутата, Явлинский не доверяет региональным отделениям принимать какие-либо существенные решения, требуя следовать указаниям из Москвы.

«Невозможно управлять партией и всем руководить из столицы, думая, что там лучше других всё знают про регионы. Так рассуждали в КПСС – нам из центра виднее, а вы там проголосуете так, как мы вам скажем», – заявил Амосов на специально созванной пресс-конференции. Отметим, что ранее на протяжении многих лет Амосов занимал сторону Явлинского во внутрипартийных конфликтах.

Исполнительный директор Петербургского GR-Клуба политконсультант Игорь Сопов полагает, что «яблочники» вряд ли смогут преодолеть раскол в петербургском отделении и выдвинуть конкурентного кандидата на выборы губернатора, которые запланированы на 2019г., но могут пройти и в 2018г. в случае досрочной отставки Георгия Полтавченко.

«Договориться они не смогут, помириться они не смогут, и, думаю, что как политический проект, партия «Яблоко» в Петербурге прекратит свое существование. На губернаторских выборах конкурентоспособным кандидатом, который мог бы выдвинуться от партии, мог быть Амосов, как один из так называемых демократов первой волны, которые известны в городе. Он давно в политической жизни Петербурга и может рассчитывать на определенную поддержку определенной группы избирателей. Но в результате конфликта Амосов пойдет от другой партии, насколько я понимаю. Кто-то еще вряд ли будет выставляться, поскольку от кандидата требуются известность, популярность и финансирование. Я сомневаюсь, что партия «Яблоко» сможет профинансировать избирательную кампанию в Петербурге», – говорит Сопов.

По словам эксперта, о сегодняшней популярности «Яблока» в Петербурге красноречивее всего говорит результат ее лидера Григория Явлинского, который на президентских выборах набрал минимальное количество голосов. «Как политическая сила «Яблоко» сегодня уже никакого значения в политической жизни города не имеет, – считает Сопов. – Силу и вес пока еще имеют лидеры партийного отделения, которые своим собственным авторитетом и популярностью могут привлекать избирателей. В дальнейшем же если они не договорятся с федеральным центром, то они либо самостоятельно будут работать, либо будут уходить в другие партийные структуры, с которыми можно сотрудничать, поскольку это упрощает работу по организации предвыборной кампании, по сбору подписей и т.д. К тому же политический окрас прибавляет стимула к голосованию за того или иного кандидата».
Дата: 17.04.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Сельская школа под Челябинском стала центром протеста20:30В Мичуринске пройдет форум "Сообщество"20:19Все главы городов и районов Крыма ушли в отставку19:50В штабе тульского «Яблока» обсудят итоги наблюдения19:31Шульман нашла отличия "московского дела" этого лета от "болотного"19:21Муниципальные чиновники напали на активистку Навального19:14Госдума готовы обсуждать "ремонт" избирательной системы19:08Беглов переназначил Матвиенко членом Совета Федерации18:58Мат и гей-поддержка не помогли «Яблоку» победить18:39Члена ЦИК не пустили в МО "Озеро Долгое"18:30«Я против насилия и обмана»18:20Распределены вакантные мандаты Волгоградской облдумы18:14Денис Паслер прошел инаугурацию17:52Ингушетия выиграла больше всего грантов на «Машуке»17:42Зюганов предложил лидерам фракций провести встречу с Путиным17:42Глава «Росмолодежи» поблагодарил Вячеслава Битарова17:35Кто займет место в Совете Федерации от Калмыкии17:35Молодежный форум «ПРОдвижение» собрал 100 участников17:30Волгоградские студенты получили гранты форума ЮФО17:27В новгородском правительстве может появиться новый вице-губернатор17:21Молодёжь Севастополя не хочет уезжать из города17:15В Госсовете Татарстана вручили удостоверения депутатам17:13Градус напряжения. Чем закончились митинги в Улан-Удэ?17:09Волгоградцы на конкурсе «Моя законотворческая инициатива»17:07Александр Тыгин покинул пост главы Зеленодольского района16:54Губернатор будет добиваться возвращения прямых выборов мэра Иркутска16:45Выборы мэра Иркутска: позор депутатов ЗС16:43Спикер выразил поддержку новому главе Петербурга16:34В Кабардино-Балкарии останется прежний спикер16:23ЦИК разберется с нарушениями на выборах в МО Озеро Долгое16:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет