Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
16 апр 11:57

Власти Татарии боятся федерального закона о добровольном изучении родных языков

Власти Татарии боятся федерального закона о добровольном изучении родных языков
Фото с сайта:
club-rf.ru
Официальный представитель главы Татарстана Лилия Галимова считает «конфликтогенным» законопроект о добровольном изучении госязыков республик в школах. Соответствующий документ ранее был внесен в Госдуму. Политолог Раис Сулейманов заявление властей Татарии объясняет их опасениями, что добровольно изучать татарский язык никто не станет.

Законопроект об отмене принудительного изучения в школах государственных языков входящих в состав РФ республик внесен в Госдуму. Согласно этому документу, госязыки республик должны изучаться «не в ущерб преподаванию и изучению» русского языка, который является государственным на всей территории страны.

Официальный представитель главы Татарии (Рустама Минниханова) Лилия Галимова, комментируя данный законопроект, отметила в нем возможность возникновения конфликтов. «Учитывая широту диапазона интересов родителей и детей в предметном разрезе на выделяемое на эти цели весьма малое количество учебного времени, совершенно очевидно, что здесь заложен явно конфликтогенный потенциал», – приводит слова Галимовой ProKazan.ru.

По словам политолога, эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, такая оценка законопроекта со стороны властей республики говорит об их опасении, что добровольно изучать татарский язык перестанут: «Ситуация сейчас такова, что живущие в городах татары, особенно во втором – третьем поколении, гораздо чаще используют русский язык как язык общения. Соответственно, сфера применения татарского языка сужается. А поскольку татарский язык имеет статус государственного и это один из атрибутов местной государственности, получается, что его смысл теряется. Но странность этой ситуации заключается в том, что добровольность изучения языка считается конфликтной, а сохранение обязательного изучения считается свидетельством толерантности. При этом власти Татарстана понимают, что знание татарского языка у широких слоев население не очень хорошее, а учебники, по которым преподают, ужасны. Но отказываться от самой идеи обязательного изучения татарского языка не хотят, потому что татарский язык – это один из символов татарской государственности, поэтому за него так твердо стоят».

Политтехнолог, член Экспертного совета Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению парламента Татарии Альберт Карпов считает, что в ближайшее время каких-либо изменений в изучении татарского языка не произойдет, несмотря на обсуждаемый в Госдуме законопроект: «Текущий учебный год в Татарстане будет доработан по имеющимся учебным планам, которые приведены в соответствие с ФГОСами. Внесенный в Госдуму РФ законопроект серьезно не повлияет на текущее состояние языкового вопроса на территории республики».

Сулейманов предполагает, что депутаты республиканского парламента могут направить в Госдуму отрицательный отзыв на данный законопроект.
Дата: 16.04.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
20 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35СПЧ просит прокуратуру Москвы проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля21:31КПРФ оспорит в Верховном суде РФ снятие Манджиева с выборов главы Калмыкии21:27Кладовщики и подсобные рабочие против оппозиции21:24Горсуд подтвердил отказ в регистрации Натальи Бариновой кандидатом в депутаты МО "Сампсониевское"21:21КАНДИДАТЫ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА ВСПОМНИЛИ СУББОТНИК БЕГЛОВА И IPAD МЕДВЕДЕВА21:17Организаторы незаконных акций в Москве вербовали молодежь через соцсети и сайты знакомств21:14Андрей Медведев: «Сбор подписей — это как экзамен. Сдать его непросто, но можно!»21:10Отказ «оппозиции» от разрешенного митинга 25 августа является шантажом — мэрия Москвы20:58Высокий уровень регистрации. Избиркомы допустили 90 процентов кандидатов20:51Названы ответчики по искам из-за ущерба от несогласованных акций в Москве20:44Политолог: Партия власти противодействует кандидатам от КПРФ, боясь собственного поражения20:41Эксперты: для Фургала важны не итоги выборов депутатов в Хабаровском крае, а чистота кампании20:31#ЧТОНЕТАК в Астраханской области20:29Венедиктов сказал, кто получит деньги за попытку взлома системы голосования20:20Валерий Николаев рискует поплатиться должностью замглавы района: за вмешательство в чужие муниципальные дела20:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет